红山区委            红山区人大           红山区政协
当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 今日红山 >> 正文

红山区召开PPP项目操作培训会议

来源:走进红山    作者:张智鹏 马跃   发布时间:2015年12月24日        阅读次数:    打印  内容纠错    

12月23日,红山区邀请市财政局“政府与社会资本合作中心”从事PPP管理的工作人员为红山区相关镇、委办局主要负责人以及相关经济部门财务人员做专题讲座。
  培训会议由区委常委、常务副区长杜仕民主持。市财政局“政府与社会资本合作中心”从事PPP管理的工作人员赵一锦以《政府与社会资本合用(PPP)模式》为题,围绕什么是PPP模式,PPP模式的回报机制,PPP项目的操作流程等进行了讲解。PPP模式是三个英文字母的缩写,即公私合营,是指政府和社会资本之间,以特定的合作方式为基础,在基础设施及公共服务领域建立的一种伙伴式的长期合作关系。它针对的是基础设施与公用事业类项目,这种模式不仅是一种投融资模式,更是一种持续的运营管理模式,企业和政府是一种长期的合作关系,项目由政府主导进行,以保证投资项目的公共属性,主要对项目进行监管,在PPP模式中政府和社会资本要利益共享。研究ppp模式,可以节省成本提高效率,缓解财政支付压力,将国债转化为企业债,深化财税体制改革。尹佳男以《PPP项目模式的选择和应用》为题,主要以赤峰市智慧城市公共安全视频监控系统建设项目、赤峰市海贝尔游乐园改造升级项目、赤峰市中心城区公共自行车项目为例,对完全社会资本投资、政府和社会资本共同组建项目公司、政府与银行设立项目基金这三种PPP项目合作模式进行了分析和讲解。同时,还针对十个全覆盖、城市建设、工业园区建设等目前旗县区开展PPP项目的模式选择进行了讲述。徐敏娜以《建立基金是促进经济社会发展的重大变革》为题,针对如何建立和使用创业投资引导基金,如何建立和使用PPP项目基金做了论述。
区委常委、常务副区长杜仕民在培训会上指出,推广PPP模式是新常态下推进投资领域创新发展的现实需要,也是缓解政府财政压力和改进政府公共服务的必然选择。他希望红山区广大领导干部要进一步加强学习,将培训内容“吃准、吃透”,真正弄懂PPP模式,加快推进,确保红山区PPP项目迈出实质性步伐,全力以赴做好PPP工作,推动十三五期间红山区经济社会又好又快发展。

  红山区领导张旭、吕世忠、刘波、卢英剑一同参加学习。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)