红山区委            红山区人大           红山区政协

红山区文化馆

来源:    作者:   发布时间:2015年3月25日        阅读次数:    打印  内容纠错    



  红山区文化馆成立于1946年(原名赤峰市民众教育馆),现位于长青街中段路南,是红山区群众文化活动的中心,常年为广大群众提供公益性文化服务和公共文化活动场所,总占地面积2011平方米。其主要职责:1、负责全区大型文化活动, 重要节日和重大庆典、大型艺术展览、文艺调演、艺术竞赛等文化活动的策划、组织及辅导;2、组织开展全区城乡多层次、多形式、丰富多彩的文化活动;3、负责开展老年、少儿艺术培训,培养、指导文艺骨干,不断发展壮大文艺创作、文艺演出、美术、书法、摄影等业余文艺队伍;4、负责抓好全区文艺专业人员和业余文艺骨干人员的艺术创作,组织参加市、省,全国各级艺术展演及艺术交流竞赛活动;5、组织专业人员常年间断或不间断性深入各企事业单位、学校、社区、军营搞好其所需各种艺术门类的辅导,并搞好大型文化活动的创意、组织、排练、演出等活动;6、积极挖掘和搜集整理民族民间非物质文化遗产,开展非物质文化遗产的保护、传承与研究,做好非物质文化遗产工作的保护传承。文化馆作为政府职能部门,处于群文建设的最基层、最前沿。是政府为向广大群众进行宣传教育,组织辅导群众开展文化活动的群众文化事业机构,是群众文化艺术活动的中心。是以专业研究、文艺创作,组织大型文化活动,保护传承非物质文化遗产,开展艺术骨干培训,基层辅导培训,组建业余团队为主要功能。红山区文化馆多次受到自治区、赤峰市及红山区政府的表彰和奖励:曾被评为自治区十大先进文化馆;2007年被文化部评为国家三级馆。

  本馆内设三部两室:
  
美术部:素描、油画、书法、摄影、民间美术剪纸;
  文艺部:声乐、器乐、舞蹈、戏曲、戏剧、艺术类讲座、文艺演示、社会文化辅导等;
  创编部:作曲、文学创作、写作知识;
  非遗办公室:非物质文化遗产挖掘整理保护;
  综合办公室:后勤、人事、财务、档案。

  免费开放:
  
为积极落实国家对三馆对外免费开放政策,目前我馆正处于全面免费开放阶段。免费开放活动项目有艺术培训类(美术、书法、声乐、戏曲、舞蹈)、讲座类(艺术讲座、传统文化大讲堂、文学讲座、写作知识讲座、摄影知识讲座)、展览类(儿童书画展、大众书画展、非遗成果展、手工艺术品展)等多项服务项目。每周对公众提供免费服务的开馆时间不低于42小时。现已开设各类培训班九期,每班为期三个月。

  免费开放培训报名:
  
报名地点:红山区文化馆综合办公室
  报名手续:出示本人身份证或户口本,交一张一寸照片,填写报名表

  非遗申报:
  
成功申报“红山剪纸”、“赤峰雅乐”为自治区级非物质文化遗产项目。成功申报“民间手工绣花鞋技艺”、“少林十八家拳拳法”、“瓜子张炒货”“红山皮影”为赤峰市级非物质文化遗产项目,并在继续积极努力申报自治区级非物质文化遗产项目。

  单位地址:红山区长青街中段红山区第二医院斜对过
  乘车路线:乘坐2路、5路、36路到红山区第二医院下车
  咨询电话:8252643


Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)
您是本站第位访问者