红山区委            红山区人大           红山区政协
当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 今日红山 >> 正文

红山区“创城”让城市更像一个家

来源:赤峰日报    作者:石宇含   发布时间:2016年12月19日        阅读次数:    打印  内容纠错    

今年是我市创建全国文明城市的关键之年,红山区将文明城市创建工作作为重要工作任务和推动经济社会发展的有力抓手,坚持科学创建、全民创建、为民创建理念,努力为广大群众提供精细的城乡管理和良好的公共服务,城市文明和百姓幸福指数不断提升。
  建管结合 城市因文明而精致
  “这些违建房已经堵在家门口多少年了,把这些墙拆了,就是把老百姓心里的墙拆了,真敞亮!”家住红山区东城街道华源社区的朱学先老人指着小区里刚清理出的一片空地感慨着。华源社区下辖的二毛第一、第三生活区建于上世纪80年代,共有33栋楼1300多户居民。由于是老旧小区,小区内私搭乱建问题严重,有的甚至圈地搞起了种植,本来不大的公共区域被挤占一空,严重影响了小区的公共秩序,居民意见很大。此前街道工作人员曾多次和违建业主沟通,摆事实讲道理,但由于街道没有执法权,问题始终得不到解决。今年5月,红山区城市管理综合行政执法局将执法力量下移,全区13个镇街有了各自的综合执法大队。经过集中整治,目前二毛第一、第三生活区已累计拆除违建285户,还原公共面积4275平方米。
  红山区还实施了环卫保洁统一作业、市政管理一体化、物业管理属地化和社区管理网格化,强化镇街在城市管理中的主体作用,彻底解决“有权管的看不见、看得见的无权管”的问题。围绕“筑牢卫生城”“创建文明城”,该区在全区范围内开展城乡综合管理清洁行动、市容村貌整治行动、城市管理示范街路创建行动、“创城”基础设施建设行动、居民小区管理提升行动五大行动,城区环境卫生、经营秩序、停车秩序等方面得到明显改善。
  市容环境不断变美,社会环境也在逐步提升。红山区深入开展“平安红山”创建活动和管控13项公共安全领域专项行动,健全“一委一站N居一室”管理体制改革,构建三级数字化管理和社会管理工作平台。在全区范围安装视频监控点5.4万余个,建立社区(村)警务室70余个,实现了“点上全覆盖、线上全设卡、面上全防控”的网络格局,治安工作取得显著成效。
  该区还深入推进铁南棚户区改造、保障性住房建设和老旧小区改造工程,加速推进纺织、医药产业“退城入园”,推进重点区域绿化等一系列普惠民生的工程,让群众真正在“创城”中感受变化、享受实惠。
  文明创建 城市美得更富内涵
  “我觉得做一些力所能及的事情帮助到其他人,就是快乐的事。”今年65岁的马士英老人精神矍铄、笑容淳朴,每天他都会在社区巡查治安、维护环境、调解纠纷。算起来,马士英老人在哈达街道万源德社区参加志愿服务时长累计达5200小时。
  在红山区,志愿服务已经蔚然成风,今年9月,来自红山区直各单位、各街道的1398名志愿者走上街头、走进社区,在4个月的时间里,开展文明劝导、文明交通督导、关爱空巢老人等各类志愿服务活动。该区不断加大志愿服务品牌建设力度,站前街道松州园社区被中宣部评为“全国学雷锋活动示范点”,哈达街道晓菲志愿服务团队、南新街街道“随手公益”爱心使者团等志愿组织和长青志愿服务队的“圆梦微心愿”“菜单制公益认领”等品牌活动示范引领作用不断加强。目前,红山区注册志愿者人数已达3.9万人,组建志愿团体62个,覆盖全区的志愿服务体系基本建成。
  近年来,红山区着力打造“德润红山”公民思想道德建设品牌,突出思想内涵,强化道德建设,注重提升市民文明素质。在全区广泛持久地开展公民思想道德建设活动,先后组织“六德”专题宣讲和道德模范基层巡讲18场,参与人数3000余人。持续开展区级“道德模范”“红山好人”“文明村镇”等典型选树活动,今年已有25人分别获得自治区、赤峰市道德模范及“美德少年”等称号或提名奖。
  长效常态 文明成为生活习惯
  为确保“创城”工作落实到位,红山区健全责任机制,建立责任清单,分解工作任务,落实责任主体,强化督促检查、成效测评,形成“创城”工作的强大合力。区委、政府主要领导亲自挂帅,区委副书记具体主抓,将“创城”任务分解至区委、政府分管领导和62个责任单位,进一步压实了各单位的责任,确保“创城”工作顺利开展。深入落实《创建全国文明城市工作市区领导联系街道(社区)、市区机关单位联系共建小区工作方案》,28位处级领导深入社区调研指导工作37次,梳理问题130条,并逐条改善。197家共建单位落实了实质性帮扶措施,投入资金430万元,参加社区服务活动达8128人次。
  该区还投入资金310万元,大力开展公益广告的社会宣传,以弘扬“六德”文化为主线,将社会主义核心价值观、讲文明树新风、文明旅游等公益广告宣传融入到公园、学校、商场等公共场所,印发“创城”倡议书、调查问卷20万份,制作刊播公益广告6800余块,积极调动人民群众主动参与“创城”的积极性。
  红山区以“创城”工作为统领,把创建过程变成解决问题、服务群众、改善民生的过程,大大提高了市民对“创城”工作的知晓率、支持率和满意率。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)