红山区委            红山区人大           红山区政协
当前位置:首页 >> 信息公开大厅 >> 信息类别 >> 应急管理 >> 应急预案 >> 正文

赤峰市红山区人民政府办公室关于印发《红山区生产安全事故应急预案》的通知

来源:本站    作者:本站   发布时间:2016年12月20日        阅读次数:    打印  内容纠错    

各镇人民政府、街道办事处,区直有关委办局:
  经区政府研究同意,现将修订后的《红山区生产安全事故应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。
                                                2016年12月16日
  

红山区生产安全事故应急预案

 

一、总则

编制目的

落实“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,积极应对生产安全事故,快速、有序、高效、安全地组织开展生产安全事故应急处置工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失,维护正常的工作、生产、生活和社会秩序。

基本原则

1.坚持分级负责、分级响应、属地管理的原则。我生产安全事故应急救援行动坚持分级负责、属地为主的原则,应急处置工作一般在行业主管部门领导下进行。对专业性强,行业主管部门难以应对的重特大事故应急处置,在政府统一领导下进行,相关行业、部门和单位提供持和增援,必要时政府进行直接指挥或请求赤峰政府和有关部门增援。

2.坚持以人为本、安全第一、生命至上的原则。始终把人民生命安全放在首位,树立生命至上,救入第一思想,在确保救援人员安全的前提下实施救援,全力以赴搜救遇险人员,精心救治受伤人员,妥善处理善后,有效防范次生衍生事故。

3.坚持整合资源、平战结合、战时启动的原则。充分整合利用现有应急资源,明确镇人民政府以及街道办事处及有关部门牵头应急处置的单位及职责。做好事故预防和应急准备,加强应急培训演练工作,为快速反应,有效救援奠定坚实基础。

编制依据

1.《中华人民共和国安全生产法》;

2.《中华人民共和国突发事件应对法》;

3.国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》;

4.国家安监总局《生产安全事故信息报告和处置办法》;

5.《国务院安委会关于进一步加强生产安全事故应急处置工作的通知》;

6.国务院办公厅《突发事件应急预案管理办法》;

7.国家安监总局《生产安全事故应急预案管理办法》;

8.国家安监总局《生产安全事故应急处置评估暂行办法》;

9.《赤峰生产安全事故应急预案》;

10.《赤峰市红山区突发公共事件总体应急预案》。

适用范围

本《应急预案》适用于红山区行政区域内已经发生或可能发生的一般、较大、重大、特别重大生产安全事故及较大涉险事故3人以上死亡;涉险10人以上或者3人以上被困或下落不明;10人以上重伤;直接经济损失1000万元以上和其它性质特别严重、产生重大社会影响的生产安全事故的应急处置工作。主要包括以下行业领域的生产安全事故:

1.金属冶炼、危险化学品、易燃易爆物品、放射性物品事故火灾、爆炸、灼烫、泄漏

2.特种设备事故、农牧业机械事故;

3.建筑物坍塌事故;

4.建筑程、工厂、仓库、居民区、旅游景区、公共场所发生的火灾事故;

5.建筑施工、公路、铁路、水利、政施工事故;

6.非煤矿山事故;

7.电力事故;

8.道路交通运输事故;

9.铁路运输事故;

10.空难事故;

11.烟花爆竹事故;

12.需要政府紧急救援的其它生产安全事故。

二、组织指挥体系及职责

组织指挥体系

生产安全事故应急救援指挥系统由政府应急救援指挥部、直有关行业应急救援指挥部和镇人民政府以及街道办事处、园区、开发区应急救援指挥部三部分组成见图1

 

图1红山区生产安全事故应急救援指挥系统

 

1.红山区生产安全事故应急救援指挥部以下简称“指挥部”

指挥长:政府分管副

执行指挥长:安监局局长

副指挥长:政府办公室主任安监局相关副局长

组成部门:委宣传部、政府相关部门、各相关企业。

2.红山区生产安全事故应急救援指挥部下设9个职能工作组,即办公室、信息发布组、通讯保障组、医疗救护组、物资保障组、环境监测组、安全保卫组、善后工作组和专家组见图2

 

 

图2红山区生产安全事故应急救援指挥部体系图

 

办公室:设在安监局,负责指挥部日常工作,办公室主任及工作人员由安监局牵头。

信息发布组:由委宣传部牵头,成员单位包括:政府应急办、公安局、经信、安监局、局。

通讯保障组:由经信牵头,成员单位包括:区政府信息室,移动赤峰分公司、电信赤峰分公司、联通赤峰分公司。

医疗救护组:由生局牵头,成员单位包括:区市场监管委、交通运输局、交警队。

物资保障组:由财政局牵头,成员单位包括:发改、经信、民政局、住建、交通运输局、商贸旅游局场监管委、安监局。

环境监测组:由环保局牵头,成员单位包括:国土局、农牧业局、水利局、林业局。

安全保卫组:由公安局牵头,成员单位包括:交警队、治安队,事故发生单位。

善后工作组:由政府应急办牵头,成员单位包括:民政局、财政局、人社局、卫生局、总工会、事故发生地镇人民政府以及街道办事处园区、开发区、相关保险公司、事故发生单位。

专家组:由各行业相关专家组成,安监局负责协调和指导。

主要职责

1.指挥部主要职责

1负责全生产安全事故应急救援体系建设工作;

2统一协调和指挥全生产安全事故应急救援工作;

3统一规划、组织和协调全生产安全事故应急救援力量和资源;

4组织制定和修订红山生产安全事故应急预案;

5组织检查各级生产安全应急救援机构工作开展情况;

6组织、协调和指挥生产安全应急救援培训和演练;

7分析预测事故风险,及时发布预警信息;

8根据事故情况,成立现场救援指挥部、研究制定救援方案,并组织实施。

9根据情况,召开新闻发布会。

2.指挥部下设工作组职责

1办公室

①办公室是指挥部的办事机构,承担指挥部日常工作;

②负责、行业和镇人民政府以及街道办事处、园区、开发区三级指挥系统及有关部门应急救援预案审查、备案工作;

③协调应急救援指挥部各内设机构的工作;

④负责接受事故信息并向应急救援指挥部领导报告生产安全事故情况,根据指挥部领导指示启动应急救援预案;

⑤负责事故应急状态下协调三级指挥系统以及指挥部指令的上传下达;

⑥协调与调动应急救援资源。

2信息发布组

①负责与红山有关部门及新闻单位的联系,组织新闻发布会等

②确定常规信息、现场信息采集的范围、内容、方式及传输渠道,受理新闻单位采访;

③及时、准确地收集和反馈事发地现场及各方面信息;

④负责信息的整理、存储和分析,编写简报和情况反映,按有关规定和程序上报、发布信息。

3通讯保障组

①保障事故应急处置期间指挥部与事故现场通讯联络畅通;

②根据指挥部决定,实施事故现场及周边地区危险状态警示群呼功能;

③根据事故情况,实施对有关领导和人员的紧急接入功能;

④通讯公司提供在特定条件下所需的通信设备及人员明细,提出保障通讯畅通的技术方案。

4医疗救护组

①研究分析生产安全事故伤亡情况,制定生产安全事故医疗抢救方案;

②协调和指挥事故发生地医疗救护机构开展救护工作,核实遇险、遇难及受伤人数;

③根据需要派出医疗急救队伍对事故发生地进行医疗救护增援和疫情防控。

5安全保卫组

①迅速组织警力对事故现场及周边地区和道路进行警戒控制;

②迅速组织人员有序疏散;

③保护事故现场和财产安全;

④会同医疗救护组核实遇险遇难及受伤人员身份数量。

6善后工作组

①妥善做好伤亡人员的善后处理事宜;

②组织有关医疗单位对受伤人员实施救治和处置,及时开展保险理赔工作,做好安抚工作。

③会同有关部门提出救援人员怃恤及荣誉认定的意见。

7物资保障组

①负责应急救援物资、器材的采购、储备和管理工作;

②负责事故应急状态下救援队伍和救援物资的调度使用;

③负责应急救援行动中应急救援参加人员的后勤生活保障工作。

8环境监测组

①负责对事故现场及周边环境进行监测;

②为事故应急救援提供环保技术持;

③根据事故对环境造成的破坏和影响,适时启动突发环境事件、地质灾害事件应急预案。

9专家组

①根据事故类型和事故救援需要,迅速组成事故救援专家组,组织召开专家组会议;

②对事故应急处置提供专业技术指导;

③对事故现场提出控制灾害损失的有效方案。

④对事故调查工作提供技术撑。

3.行业应急救援指挥部主要职责

各行业应急救援指挥部主要职责由各行业主管部门制定,报应急救援指挥部办公室审查备案。

4.镇人民政府以及街道办事处、园区、开发区应急救援指挥部主要职责

镇人民政府以及街道办事处、园区、开发区应急救援指挥部主要职责由各镇人民政府以及街道办事处、园区、开发区制定,报应急救援指挥部办公室审查备案。

三、预防与预警

预防

直有关部门和各镇人民政府以及街道办事处、园区、开发区要加强对重大危险源的监控,对可能引发重大、特别重大生产安全事故的险情、灾难应及时做出险情预警。为了预防事故的发生,直有关部门和各镇人民政府以及街道办事处、园区、开发区要明确职责范围内对重大危险源管理的方式方法,对重点防护目标要建立数据检测、风险分析及分级的预防等措施,对不符合安全规范要求的要督促整改。

预警及报告

发生事故或险情后,企业要立即启动应急预案和处置方案,在确保安全的前提下组织抢救遇险人员,控制危险源,封锁危险现场,杜绝盲目施救,防止事态扩大。要明确并落实生产现场带班人员、班组长和调度人员直接处置权和指挥权,在遇到险情或事故征兆时,立即下达停产撤人命令,组织现场人员及时有序地撤离到安全地点,减少人员伤亡。对险情预警,必须按照早发现、早报告、早处置的原则,由事故现场人员根据险情情况或隐患迅速逐级上报紧急情况可越级上报,并在事故发生的第一时间内各级应急救援指挥部要做好应急救援准备工作。

要依法及时、如实地向安监部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告事故情况,不得瞒报、谎报、迟报、漏报,不得故意破坏现场,毁灭证据。

直有关部门和各镇人民政府以及街道办事处、园区、开发区要建立健全应急救援信息网络体系,实现资源共享,确保运转高效和应急指挥通畅。指挥部办公室及时汇总各类预警预报信息,向有关部门、单位和地区通报情况。

四、应急响应

应急响应分级

根据生产安全事故以下简称事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,应急响应分为以下等级:

1.I级响应级别

发生重、特大较大生产安全事故、较大涉险事故列为I级响应级别:指造成3人以上死亡,或涉险10人以上,或者3人以上被困或下落不明,或者10人以上重伤,或者1000万元以上直接经济损失的事故(较大涉险事故见附件(三))。

2.Ⅱ级响应级别

发生一般生产安全事故为Ⅱ级响应级别:指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。

分级响应程序

1.I级应急响应程序

发生重大、特别重大较大生产安全事故、较大涉险事故启动I级应急响应程序:

1发生事故单位应当立即电话快报红山区负有安全生产监督管理职责的部门,并立即启动本单位应急预案,组织救援。

2镇人民政府以及街道办事处、园区、开发区和其他负有安全生产监督管理职责的部门接到事故单位报告后,应当立即电话快报政府、安监局和其他负有安全生产监督管理职责的部门,并立即启动本地区应急预案。随后补报文字报告。

3)区安监局和其他负有安全生产监督管理职责的部门接到事故信息报告后,应当立即电话快报政府,并在1小时内报告赤峰市安监局。必要时,可直接用电话报告内蒙古自治区安全生产监督管理局。随后补报文字报告。

4)区政府应急救援指挥部接到事故信息报告后,立即派出应急处置指导工作组赶赴事故现场,指事故抢险救援工作,立即启动级应急预案。

5)区相关行业主管部门应急救援指挥部在接到事故信息报告后,根据情况启动本行业应急救援预案,调集、指挥本行业专业应急救援队伍和资源全力开展救援工作,并与应急救援指挥部和事发地区应急救援指挥部保持联络状态。

6)市应急救援指挥部到达后区应急救援指挥部立即将指挥权移交,汇报当前应急救援情况、统筹协调救援力量,按照市应急救援指挥部要求继续开展应急救援工作。

2.Ⅱ级应急响应程序

发生一般生产安全事故,事故单位应当在1小时内电话快报镇人民政府以及街道办事处、园区、开发区和区安监局,并立即启动本企业应急预案,镇人民政府以及街道办事处、园区、开发区视情况启动本地区应急预案。

3.重大节日、重大活动、重要会议期间应急响应程序发生生产安全事故或较大涉险事故,事发单位、各有关部门接到事故信息报告后,应立即逐级上报事故信息,按应急响应级别启动应急预案,并在24小时内补报文字材料。

应急处置与协调

1.各级应急预案启动后,本级指挥部履行应急处置职责,事故现场所有人员要严格执行指挥部命令,开展迅速、有序、科学、高效、安全的应急处置工作。

2.发生一般以上生产安全事故或社会影响大的事故,区应急救援指挥部办公室应派出工作组,赶赴现场指导配合事发地开展工作。应急救援指挥部办公室根据事故等级及救援实际情况适时派出工作组。

3.工作组的主要任务是:了解掌握事故基本情况和初步原因;督促镇人民政府以及街道办事处、园区、开发区和相关部门及企业核查核实并如实上报事故遇险、遇难、受伤人员情况;根据前期处置情况对救援方案提出建议,协调调动外部应急资源,指导事故应对处置工作,但不替代地方指挥部的指挥职责;指导做好舆论引导和善后处理工作;起草事故情况报告,并及时向派出单位或上级单位报告有关工作情况。

新闻发布

1.新闻发布人由指挥部总指挥任命指定,指挥部按照有关规定及时发布事故应急处置信息,设立举报电话,举报信箱,登记核实举报情况。

2.根据情况可向报纸、电台、电视台等媒体发布相关信息,或者举行新闻发布会,有关各方要导新闻媒体客观、公正、及时报道事故信息,不得编造、发布虚假信息。

3.信息发布时间、内容由总指挥审定。

应急结束

一般以上生产安全事故较大涉险事故,由现场指挥部确认事故得到有效控制、危害已经消除后,宣布应急结束;重大、特别重大较大生产安全事故、较大涉险事故,由现场指挥部逐级向上级提出应急结束的请示,经批准后,宣布应急结束。

五、善后处置

事发地镇人民政府以及街道办事处、园区、开发区和事故发生单位负责组织善后处置工作。妥善安置和慰问受害人及受影响人员,组织开展遇难人员善后和赔偿、征用物资补偿、协调应急救援队伍补偿,污染物收集、清理与处理等工作。尽快消除事故影响,恢复正常秩序,保持社会稳定。

按照国家有关规定,发生事故单位和现场指挥部分别总结事故应急处置工作,向事故调查组和安监提交总结报告。事故调查组应当单独设立应急处置评估组,专职负责对事故单位和事发地政府的应急处置工作进行评估。事故调查组应当将应急处置评估内容纳入事故调查报告。

事故应急处置工作总结报告主要内容包括:

1.事故基本情况;

2.先期处置情况及事故信息接收、流转与报送情况;

3.应急预案实施情况;

4.组织指挥情况;

5.现场救援方案制定及执行情况;

6.现场应急救援队伍工作情况;

7.现场管理和信息发布情况;

8.应急资源保障情况;

9.防控环境影响措施的执行情况;

10.救援成效、经验和教训;

11.相关建议。

事故单位和现场指挥部应当妥善保存并整理好与应急处置有关的书证和物证。

应急处置评估组对事故单位的评估,应当包括以下内容:

1.应急响应情况包括事故基本情况、信息报送情况等;

2.先期处置情况包括自救情况、控制危险源情况、防范次生灾害发生情况;

3.应急管理规章制度的建立和执行情况;

4.风险评估和应急资源调查情况;

5.应急预案的编制、培训、演练、执行情况;

6.应急救援队伍、人员、装备、物资储备、资金保障等方面的落实情况。

应急处置评估组对事发地镇人民政府以及街道办事处、园区、开发区的评估,应当包括以下内容:

1.应急响应情况,包括事故发生后信息接收、流转与报送情况、相关职能部门协调联动情况;

2.指挥救援情况,包括应急救援队伍和装备资源调动情况、应急处置方案制定情况;

3.应急处置措施执行情况,包括现场应急救援队伍工作情况、应急资源保障情况、防范次生衍生及事故扩大采取的措施情况、防控环境影响措施执行情况;

4.现场管理和信息发布情况。

应急处置评估组应当向事故调查组提交应急处置评估报告。评估报告包括以下内容:

1.事故应急处置基本情况;

2.事故单位应急处置责任落实情况;

3.地方政府应急处置责任落实情况;

4.评估结论;

5.经验教训;

6.相关工作建议。

六、保障措施

保障要求

1.全力强化应急保障。红山区政府对应急保障工作总负责,统筹协调,全力保证应急救援工作的需要;要采取财政措施,保障应急处置工作所需经费。直有关部门和镇人民政府以及街道办事处、园区、开发区要按照国家有关规定和指挥部的需要,在各自职责范围内做好应急保障工作,确保交通、通信、供电、供水、气象服务以及应急救援队伍、装备、物资等救援条件。资金来源除争取国家专项拨款、地方财政配套解决外,各部门应建立应急救援专项资金,列入每年度财政预算。

2.镇人民政府以及街道办事处、园区、开发区和直有关部门要建立应急组织体系,配备专职的安全生产应急处置机构和人员,负责本地区、本行业应急救援工作,并做好应急救援队伍和基地建设,统一规划和指挥应急救援力量。

3.精心组织医疗卫生服务。卫生部门要按照指挥部的要求,组织做好紧急医疗救护和现场卫生处置工作,协调有关专家、特种药品和特种救治装备,全力救治事故受伤人员,并按照专业规程做好现场防疫工作。必要时,由指挥部向上级卫生主管部门提出调配医疗专家和药品及转治伤员等相关请求。

应急保障具体内容

镇人民政府以及街道办事处、园区、开发区和区有关部门要各司其职,确保应急通信与应急值守保障、应急救援物资保障、经费保障、救援队伍保障和技术撑保障落到实处。

1.通信与应急值守保障

安监局和负有安全生产监督管理职责的部门协调建立统一的通讯联系方式。政府应急办、安全生产监督管理部门和区其他有关部门、镇人民政府以及街道办事处、园区、开发区要建立24小时值班制度,设立调度值班电话,保证随时取得联系。

2.物资保障

1应急救援指挥车辆;

2应急医疗救援车辆;

3高层建筑消防车辆及工程机械;

4毒害物质化验车辆;

5危险有害物质检测设备仪器;

6疏散人员的临时安置设施及生活必需品供应;

7其它急需物资。

3.经费保障

1应急救援指挥部日常费用;

2应急救援专家组费用;

3征用、强行拆除有关构筑物和避难安置等费用;

4应急救援行动需要的其他费用。

4.救援队伍保障

1消防应急救援队伍;

2非煤矿山应急救援队伍;

3重点企业专业应急救援队伍;

4医疗救护队伍;

5其它社会救援机构。

5.技术保障

建立和储备危险化学品、特种设备、非煤矿山、建筑、环保、电力、铁路、民航等各行业专家库,依照国家有关规定,对生产安全事故应急预案实施审查备案。

培训与演练

1.应急救援专业人员培训内容:

1各主要事故类型的危险特征;

2各类危险危害的处理方法;

3急救知识;

4急救设备的使用;

5自身防护技术。

2.社会公众培训的内容:

1危险信息的特征;

2紧急报警。

公安110、火警119、医疗120及报警求助方法;

3紧急疏散路线及临时避难所;

4急救和自救常识。

3.应急救援的演练

本预案和镇人民政府以及街道办事处、园区、开发区及有关部门制定的预案每年应进行一次综合演练。

七、附则

镇人民政府以及街道办事处、园区、开发区和重点行业部门应当制定印发本地区、本部门生产安全事故应急预案。并报政府、安监局、有关行业主管部门备案。区和各行业部门应急救援预案一经向指挥部备案,即按受控文件管理,是政府启动应急救援预案的基础。

如有变更应及时行文备案。一旦发生重特大生产安全事故,各镇人民政府以及街道办事处、园区、开发区和各有关行业主管部门、企业单位应先行启动本地区、本部门或本单位应急预案,同时做好与本预案的衔接。

本预案与各部门预案相互衔接,启动本预案时,部门预案相应启动,本预案原则上每三年修订一次,由安监局会同有关部门提出修改意见,报政府按规定程序发布。

八、制定与解释部门

本预案由安监局会同政府有关部门制订。本预案由安监局负责解释。

九、预案实施时间

本预案自发布之日起实施。

十、附件

)红山区生产安全事故应急救援指挥部部分成员单位及镇人民政府以及街道办事处园区、开发区,生产经营单位应急管理主要职责

1.红山区生产安全事故应急救援指挥部部分成员单位应急管理工作主要职责

1)区安监局主要职责

①负责应急救援指挥部日常工作;

②主持应急救援指挥部办公室日常工作,检查、监督和协调本级应急救援指挥部各专业组的工作情况;

③负责非煤矿山、危险化学品和冶金行业应急救援指挥部工作;

④负责和指导专家组工作;

⑤落实应急救援指挥部交办的其它事项。

2)区发改主要职责

①负责将应急救援体系建设列入经济和社会发展规划;

②负责组织红山区生产安全应急救援体系建设项目的申报、审查和立项,将红山区生产安全应急救援体系建设项目列入年度计划,协助落实项目投资;

③落实应急救援指挥部交办的其它事项。

3)区经信主要职责

①负责工业和信息化领域的生产安全应急管理工作;

②会同有关部门做好生产安全事故救援所需救灾物资的生产、储备和调运;

③负责协调信息网络设施、设备事故的应急救援工作;

④负责组织协调民用爆炸物品生产安全事故的应急救援工作;

⑤落实应急救援指挥部交办的其他事项。

4)区公安局主要职责

①组织警力承担生产安全事故交通管制、现场保卫、人群疏散和安置区的治安工作;

②负责组织实施道路交通事故应急救援工作;

③检查并落实预备警力、交通工具、通讯设备及其它需要的特种物资储备;

④负责编制实施《红山区道路交通事故应急预案》、《红山区火灾事故应急预案》;

⑤落实应急救援指挥部交办的其它事项。

5)区交通运输局主要职责

①负责组织实施道路旅客运输、道路危险货物运输生产安全事故应急救援工作;

②建立生产安全事故应急救援运输资源动态数据库,明确应急救援所需交通工具的数量、分布和功能,保障突发事故所需增援的交通运输工具;

③建立健全有关交通运输单位车辆管制、线路规划和路障清除等保障措施;

④负责编制实施《红山区道路运输事故应急预案》、《红山区公路建设事故应急预案》;

⑤落实应急救援指挥部交办的其它事项。

6)区民政局主要职责

①负责配合事故发生地镇人民政府以及街道办事处、园区、开发区做好受灾转移群众安置工作;

②组织发放灾民生活救助款物,保障受灾人员基本生活;

③落实应急救援指挥部交办的其他事项。

7)区商贸旅游局主要职责

①负责组织协调生活必须品等救灾物资的储备、供应和调拨工作;

②负责编制实施商贸服务业含餐饮业、住宿业和牵头组织的展览会、展销会、洽谈会和招商活动应急救援预案;

③落实应急救援指挥部交办的其他事项。

8)区住建主要职责

①负责编制实施《红山区建设工程事故应急预案》、《红山区城镇燃气事故应急预案》;

②负责组织实施工程建设事故应急救援工作;

③为工程建设事故处置提供设备和技术保障;

④落实应急救援指挥部交办的其它事项。

9)区场监管委主要职责

①负责编制实施《红山区特种设备事故应急预案》;

②负责组织特种设备生产安全事故应急救援工作;

③为特种设备事故处置提供技术保障;

④负责应急救援医药储备、管理、调运工作;

⑤落实应急救援指挥部交办的其它事项。

10)区消防队主要职责

①针对重大危险源单位火灾、爆炸、灼烫、泄漏事故制定灭火作战计划,加强应急救援作战训练,提高部队战斗力;

②加强危险化学品泄漏现场救护演练,配备应对各种突发情况所需要的车辆及相关设备、器材,努力提高自身防护能力;

③负责各类火灾事故的灭火、救人和其他生产安全事故的现场救人和抢险救援工作;

④负责编制实施《红山区火灾事故和危险化学品事故现场处置方案》;

⑤落实应急救援指挥部交办的其它事项。

11)区卫生局主要职责

①结合我地域特点,合理确定有关医疗单位作为生产安全医疗救护中心应选骨伤科、烧伤科、食物中毒及有毒有害气体中毒抢救力量较强的医疗单位,并做好医疗救护中心的建设,切实提高应急救援能力;

②负责检查、督促各地120急救中心的应急救援力量及车辆、器材储备;

③组织、协调和指挥医疗救援队伍抢险救护工作;

④负责组织对伤员进行分检及紧急医疗处置,负责组织统计伤亡人员情况;

⑤负责编制实施《红山区生产安全事故医疗救护应急预案》;

⑥落实应急救援指挥部交办的其它事项。

12)区财政局主要职责

①落实应急救援指挥部办公室日常办公经费;

②落实应急救援指挥部专家组办公及活动经费;

③落实应急救援指挥部应急救援物资储备保障经费;

④落实应急救援专项资金,并及时划拨使用;

⑤落实应急救援指挥部交办的其它事项。

13)区环保局主要职责

①为生产安全事故现场提供与环境相关必要的数据参数;

②负责对事故的环境应急监测,并提出环境保护和治理措施,监督事故责任单位实施;

③为事故应急救援提供环保专家和技术持;

④落实应急救援指挥部交办的其它事项。

14)区应急办主要职责

①组织实施应急救援宣传、报道工作;

②参与组织和指导新闻发布会的召开;

③落实应急救援指挥部交办的其它事项。

15)区国土局主要职责

①为生产安全事故现场及周边地区提供地质、水文、水源等资料,为事故现场救援及周边水源不受污染提供信息;

②组织专家为事故现场救援及周边地质环境安全提出措施;

③落实应急救援指挥部交办的其它事项。

16)区总工会主要职责

①配合做好生产安全事故发生单位员工思想工作;

②参与伤亡人员家属安抚及善后工作;

③参与生产安全事故调查工作;

④落实应急救援指挥部交办的其它事项。

17联通赤峰分公司、电信赤峰分公司、移动赤峰分公司主要职责

①建立应急救援通信系统维护机制,保障应急情况下电讯系统设施、设备完好;

②明确应急救援期间应急救援指挥系统各方面通讯方式,保证重特大生产安全事故救援期间救援系统通讯畅通无阻;

③落实应急救援指挥部交办的其它事项。

18其他相关部门职责

旅游、林业、水利、电力、铁路等部门和单位应制定本行业部门应对生产安全事故事件应急救援预案,并组织实施。对于其他行业的生产安全事故,电力、铁路等部门和单位应配合做好电力和运输工作。内的任何部门和单位应根据应急救援工作的需要,接受我及事发地区应急救援指挥部的指挥,认真完成我及事发地区应急救援指挥部交办的事项。

2.镇人民政府以及街道办事处、园区、开发区应急管理工作主要职责

1贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持事故应急与预防工作相结合,做好预防、监测、预警工作,做好常态下的风险评估、物资储备、队伍建设、应急培训、预案演练等工作;

2镇人民政府以及街道办事处、园区、开发区负责本行政区域内事故应急处置工作,负责制定与实施救援方案,组织开展应急救援,核实遇险、遇难及受伤人数,协调与调动应急资源,维护现场秩序,疏散转移可能受影响人员,开展医疗救治和疫情防控,并组织做好伤亡人员赔偿和安抚善后、救援人员抚恤和荣誉认定、应急处置信息发布及维护社会稳定等工作

3.生产经营单位应急管理工作主要职责

1生产经营单位是安全生产应急管理的责任主体,严格按照国家安监总局《企业安全生产应急管理九条规定》等相关法律法规和标准规范要求,落实安全生产责任制和相关安全管理规定,建立事故预防和预警措施。确保应急管理和应急救援经费投入,建立专兼职应急救援队伍,编制应急预案并按规定备案,做好应急物资装备储备,加强从业人员应急培训,组织开展应急演练,做好事故应对工作。

2事故发生后,应当立即组织本单位应急救援队伍和工作人员营救受害人员、疏散、撤离、安置受到威胁的人员,控制危险源、标明危险区域、封锁危险现场,并采取其他防止危害扩大的必要措施,同时按规定向所在地政府及安全监管和有关行业管理部门报告事故信息。

3做好现场秩序维护工作,做好善后处理工作。

生产安全事故信息报告,电话快报、书面报告的主要内容

1.电话快报,应当包括下列内容:

1事故发生单位的名称、地址、性质;

2事故发生的时间、地点;

3事故已经造成或者可能造成的伤亡人数包括下落不明、涉险的人数

2.书面报告,应当包括下列内容:

1事故发生单位的名称、地址、性质、产能等基本情况;

2事故发生的时间、地点以及事故现场情况;

3事故的简要经过包括应急救援情况

4事故已经造成或者可能造成的伤亡人数包括下落不明、涉险的人数和初步估计的直接经济损失;

5已经采取的措施;

6其他应当报告的情况。

《生产安全事故信息报告和处置办法》国家安全生产监督管理总局令第21号,较大涉险事故是指:

1.涉险10人以上的事故;

2.造成3人以上被困或者下落不明的事故;

3.紧急疏散人员500人以上的事故;

4.因生产安全事故对环境造成严重污染人员密集场所、生活水源、农田、河流、水库、湖泊等的事故;

5.危及重要场所和设施安全电站、重要水利设施、危化品库、油气站和车站、码头、港口、机场及其他人员密集场所等的事故;

6.其他较大涉险事故。

指挥部及成员单位应急联系方式

 

  

  

职  务

电 话

手  机

区政府

值班电话:8353355

马立华

8380688

13604762588

林艳华

办公室主任

8333428

13947668856

 

金融办主任

8253756

13704765607

安监局

值班电话:8237079

吴秉忠

  

8224570

13947626688

马晓峰

副局长

8869536

13604766006

魏松岭

副局长

8223868

15547650058

郝翔宇

副局长

8869536

13947366059

区委宣传部

刘海强

副部长

8338959

13804768511

公安局分局

邱学东

局长

8344688

13904767860

消防大队

宋文武

大队长

8886119

13190916880

区市场监管委

贾智鸿

  

8331119

13848881199

交通运输局

韩玉伟

  

5883855

15304765788

交警大队

杨涛

大队长

8666000

15004763111

卫生和计划

陈廷文

  

8241771

18647696626

发改局

  

  

8237486

15304769955

环保

贾广盛

  

5876699

13634766773

区林业局

孙国忠

  

8252411

13904768266

区农牧业水利局

张立国

  

8225008

15904761960

区商贸旅游局

宋泽明

  

8210088

18104767056

住建局

王鹏飞

  

8285601

15904761986

国土资源局

赵志新

  

8251518

15304767718

区经信局

韩玉海

  

8237600

13019597688

区教育局

田贵成

  

8882301

15504760385

区科技局

赵守刚

  

8222698

13304760150

区文化局

张兆明

  

8355538

15904765667

区监察局

赵延鑫

  

8237860

13947661107

人武部

张德远

  

8252067

15547685977

财政局

刘金福

  

8248066

15304760018

区人社局

张毓方

  

8237249

13947661160

区民政局

马素梅

  

8227835

13904768118

区总工会

孟宪峰

  

8226836

13604760078

国网红山

供电公司

王治国

  

8242721

13947685619

红山供电局

  

  

8205187

18304765500

移动赤峰分公司

赵永鸿

副总经理

18804763286

联通赤峰分公司

李宏伟

副总经理

18604761235

电信赤峰分公司

周洪斌

办公室副主任

15335666028



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)