红山区委            红山区人大           红山区政协
当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 今日红山 >> 正文

红山区深耕新型智慧城市建设

来源:云计算中心    作者:云计算中心   发布时间:2016年12月6日        阅读次数:    打印  内容纠错    

自治区第十次党代会报告中,李纪恒书记提出“要大力推动信息化建设,以信息化促进现代化”。今年以来,我区在云计算基础设施建设、智慧城市建设等方面不断加大力度,云计算、大数据、互联网以及物联网等新兴技术在政府管理、益民服务、产业提档升级等多个领域取得实效。

一、云计算产业基础不断夯实

我区高度重视云计算产业发展,自2012年自治区政府将我市确定为云计算试点城市,并定位为自治区云计算软件研发与应用示范中心和数据灾备中心以来,我区提出“孵化器、孵化园、产业园”梯次发展战略,重点围绕电子商务、服务外包、软件研发和呼叫中心四大领域发展云计算和大数据产业。截至目前,累计完成投资16亿元,建成孵化器、孵化园、人才公寓、数据机房等各类基础设施15万平方米。引进和培育北京恩源、中科国际、朗坤科技等企业和机构100余家。建成蒙古文资源云、中小企业服务、IBM软件测试、12349社区服务等各类应用平台20多个,为赤峰市及周边地区2000余家政府、企业提供云计算和大数据应用服务。

二、顶层设计框架清晰

2016年,我区以我市智慧城市建设为契机,依托我区已经形成的产业氛围,积极发展大数据和云计算等智慧产业,成立云计算和大数据产业园区管委会,负责智慧城市规划、建设和发展智慧产业。按照政府主导、企业参与、市场化运营的总体思路,我区确定了“两网、两中心、三大体系、N个领域应用”的智慧城市总体框架。目前,全长308公里的智慧城市专用光纤网络及覆盖中心城区的无线Wifi网络均已启动建设;占地1039平方米的大数据中心已完成国家绿色机房标准改造,现存储能力达300PB。预计到2020年,大数据机房存储能力可达到1500PB,搭设服务器5000台,不断满足赤峰市及周边地区智慧城市的应用和存储需要;智慧城市运营指挥中心现主体框架已搭建完成,建成后将集运营指挥和产业应用展示多功能于一体;涵盖政府治理、民生服务和产业发展三大体系的平安城市、智慧社区、智慧城管、食品药品监督云、安全生产、督查考核、执法监督、移动办公和“互联网+”党建等各类13个应用已全面建设完成。

三、“智慧红山”先行先试

我区不断深化对外合作,分别与南京朗坤、奇虎360、华为、深圳臻云、深圳清华研究院、北京恩源等公司签约开展智慧城市、数据安全、数据中心、大数据技术及蒙古文资源云等方面合作。智慧城市建设,红山区先行先试,率先在我市铺开“智慧红山”建设。智慧城市利用各类传感器、视频监控终端和高科技移动检测设备等感知设备,可实时采集城市运行状态大数据;利用基础光纤网组成的“信息高速”,实时传输大数据;利用云计算和大数据中心实现数据库存储与分析;利用智慧化应用实现大数据优政、益民、兴业。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)