红山区委            红山区人大           红山区政协
当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 今日红山 >> 正文

如何看待继续提高基本养老金标准

来源:中央政府门户网站    作者:中央政府门户网站   发布时间:2016年3月11日        阅读次数:    打印  内容纠错    

 “为政之道,民生为本。我们要念之再三、铭之肺腑,多谋民生之利,多解民生之忧。” 李克强总理在今年的《政府工作报告》中提出,将继续提高退休人员基本养老金标准;各地要切实负起责任,确保养老金按时足额发放。
  李克强在回顾2015年的工作时指出,在财力紧张情况下,保障民生力度继续加大,提高低保、优抚、企业退休人员基本养老金等标准,推行机关事业单位养老保险制度改革并完善工资制度。
  十八大以来,多项养老领域的重大改革相继“破冰”,我国新农保和城居保正式合并,企退人员养老金实现十一连涨,存在近20年的养老金双轨制终结,使我国多项基本民生保障制度日趋完善,体现了中国政府的改革决心。
  “多亏有政府的好政策,这些年我们企业退休人员每年的退休金都有增加,7年前我领到的养老金只有1500多元,现在一个月有近4000元了。”得知今年企业退休职工养老金将继续看“涨”,有40多年工龄的企业退休工人李建国的喜悦之情溢于言表。
  自2016年1月1日起,我国按6.5%左右的幅度提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准,并向退休较早、养老金偏低的退休人员和艰苦边远地区企业退休人员适当倾斜,这也就意味着企业退休人员养老金将实现“十二连涨”,此前,我国企业退休人员月人均基本养老金已从2005年的700多元提高到2015年的2200多元。
  “过去是双轨制,现在并轨了,基本制度并轨了,待遇调整的政策也是遵循同一规则,这样这个制度的公平性就更强了。” 人社部原副部长胡晓义在3月9日举行的发布会上表示,今年的养老金上调不光包括企业的,还包括机关事业单位的退休人员。所以此次调整幅度降低也有把两个方面统筹考虑的因素。
  为什么提高的幅度为6.5%左右?胡晓义从五个方面作了分析:第一,经济发展水平去年是6.9%;第二,财政的支付能力,年全国一般性预算收入增长5.8%,中央一般性公共预算收入增长7%,都比以前年度增幅要低;第三,物价水平;四,城镇居民人均可支配收入的增幅,去年是7.4%;第五,社保基金,就是养老基金本身的承受能力。
  事实上,人社部去年在发布会上就曾表示,将逐步建立覆盖机关、企事业单位退休人员和城乡居民的基本养老金正常调整机制。业内人士表示,今后真正公平合理的养老金调整机制,无论是企业还是机关事业人员,其实都不应该是整齐划一的普遍上调,这也就意味着以后涨幅进行上下浮动将会是常态。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)