红山区委            红山区人大           红山区政协
当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 今日红山 >> 正文

第六届全国少数民族自然语言处理青年论坛在赤峰市举行

来源:走进红山    作者:袁大伟   发布时间:2016年7月27日        阅读次数:    打印  内容纠错    

7月25日,为期两天的第六届全国少数民族自然语言处理青年论坛在红山区举行。来自全国各地的70多名青年专家就推动国内各少数民族自然语言处理技术展开深入交流。市区两级领导汪国森、马立华出席论坛开幕式。

论坛期间,国内多个高校、研究机构和软件企业的相关代表围绕多文种国产操作系统的研发、一带一路视野下的民族语言信息化等多个方面的内容进行主旨发言和热烈的讨论。

赤峰市政府与内蒙古大学签署了蒙古语言信息化建设长期合作的协议,红山区政府与蒙古国科学院签订了资源共享与互建实验室的协议。这两项协议的签订为在赤峰地区建立蒙古语言信息资源国际基地提供了前提保障。

少数民族自然语言处理技术的研究不仅是我国自然语言处理领域的重要组成部分,更是少数民族语言文字信息技术领域的前沿技术领地。2012年5月,红山区政府与内蒙古大学签署合作协议,提出在蒙东云计算中心建设蒙古文信息资源云平台,通过该项目双方共同利用云计算技术提高蒙古文信息化水平。近年来,双方在蒙东云计算中心开展了蒙古文政府网站群、蒙古文语料库、汉蒙英日大辞典、机器翻译系统、自动纠错系统、新词征集平台、蒙古文地理信息系统、蒙古文农牧业专家信息服务平台等多个系统的开发工作。经过几年的建设,蒙东云计算中心的蒙古文数据库共收录蒙古文辞条190多万条,文献语料库已涵盖蒙古族历史文献的全部文种,成为目前国内外最大的蒙古文资源库。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)