红山区委            红山区人大           红山区政协
当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 今日红山 >> 正文

内蒙古自治区、辽宁省红山文化联合“申遗”对接会在赤峰召开

来源:文体局    作者:萨拉   发布时间:2016年8月26日        阅读次数:    打印  内容纠错    

8月25号,内蒙古自治区与辽宁省红山文化联合申遗对接座谈会在赤峰召开,辽宁省文化厅副厅长、省文物局局长丁辉;朝阳市人民政府副市长郑滨;内蒙古自治区文化厅、文物局巡视员安泳锝;文物局副局长王大方;赤峰市区领导郭玉峰、孟凡玲以及两地相关部门主要负责同志实地参观了魏家窝铺遗址和红山后遗址并参加对接座谈会。

座谈会上,双方围绕红山文化两地“申遗”准备情况、联合“申遗”进展情况、下一步工作计划等问题进行了深入交流。面对红山文化“申遗”工作的新形势,两地将强化沟通协作,进一步加大文物保护力度,加大文物展示及环境整治方面的投入,做好文物保护工作,全力推进两地联合“申遗”工作,力争早日将红山文化遗址成功申报为世界文化遗产。

2012年9月,国家文物局第三次对《中国世界文化遗产预备名单》进行更新,将辽宁省朝阳市的牛河梁遗址与内蒙古自治区赤峰市的红山后遗址、魏家窝铺遗址组成红山文化申报项目,由两地政府联合申报。2014年6月,赤峰市政府与朝阳市政府共同签订了《红山文化遗址联合申遗工作备忘录》,明确了联合申遗工作目标、工作机构以及工作保障三方面的内容。于同年组织召开红山文化遗址联合申遗遗产价值分析论证会,确定红山后遗址、魏家窝铺遗址、牛河梁遗址作为红山文化遗址申遗的遗址点,明晰了红山文化遗址所具有的突出普遍价值,确定了“申遗”路径,并共同商定了红山文化“申遗”文化编制工作,通过一系列的沟通,使两地联合“申遗”工作顺利开展。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)