红山区委            红山区人大           红山区政协
当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 今日红山 >> 正文

自治区民政观摩团来我区考察地名标志设置情况

来源:区民政局    作者:雒明珠   发布时间:2016年8月5日        阅读次数:    打印  内容纠错    

    8月4日上午,由内蒙古自治区民政厅及各盟市民政局领导组成的观摩团来到我区文钟镇三道井子村和刘营子村实地观摩地名标志设置及农村门户牌编排工作成果展示。

    首先,观摩团来到刘营子村。刘营子,属自然村,总面积1.5平方公里。 共有住户26户,人口81人,耕地800亩,以农业为主,有农家乐一处。此村共设置自然村标志一处、农村住户牌26块,刘营子村标采用青砖、红山石和防腐木结合,造型精美,防腐木做村标上檐,既有房屋造型形态又有遮挡雨雪作用,远看像房舍暗含居住的意义,代表一个居民地的存在。  

    紧接着观摩团来到了三道井子村。三道井子村,因四道井子河由南至北有四道山湾,最南头为头道井子,此处位于第三道山湾处,故得名。三道井子村辖8个自然村,设置行政村标一处,自然村标八处,农村住户牌825块。随着近些年的发展,三道井子村建起了社区服务中心、文化广场、草原书屋,新建和整修了水泥路、崭新的路灯、整洁有序的庭院,还有一面面粉刷一新的景观墙,每家每户都安装了门户牌,形成了一道亮丽的风景线,也成了涵养文明村风民风的“园地”。这只是红山区众多文明新农村的一个缩影。

    关于门户牌的安转,此项工作主要由区民政局负责,严格按照国家标准,外形尺寸30*20厘米,内框27*17cm,采用蓝底烤漆,蓄光区余辉发光字等工艺制作,农村户牌编排是按照农村房屋分布特点,一般以东南角主入村口为1号,依次排序,不区分单双号的原则进行编排。红山区共投入450万元,在27个行政村设置了各类地名标志18269个,其中镇牌5块,国标村标71块,特色村标105处,农村户牌18088块。

    第二次地名普查和我区“十个全覆盖”实施以来,我们以此为契机,以建设美丽乡村为纽带,重点打造了“赤新”和“306”两条特色旅游线路,在村标设计时,注重挖掘自然形态文化,把传承文化贯穿整体的规划设计中,力求做到同中求异,突出地方特色和地域文化。在表现形式上,运用了青砖、红砖、灰瓦、石头、原木等乡土材质,力求接近整体装饰风格,回归村落的历史文化主题,打造美丽红山的新农村。

 

 

 



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)