红山区委            红山区人大           红山区政协
当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 今日红山 >> 正文

红山区召开学习贯彻《中国共产党问责条例》宣讲大会

来源:走进红山    作者:袁大伟 张晓磊   发布时间:2016年9月20日        阅读次数:    打印  内容纠错    

为在红山区深入学习贯彻《中国共产党问责条例》,准确把握《问责条例》的内涵和精神实质,9月19日,红山区邀请市委宣讲团成员、赤峰学院马克思主义学院党总支书记张清华教授对《中国共产党问责条例》进行解读宣讲。

张清华从《中国共产党问责条例》的重大意义,《问责条例》的主要内容,问责的主要依据、问责的指导思想、问责工作坚持的原则、问责的主体和对象、问责的情形以及如何贯彻落实等方面进行了讲解,讲解内容详实,脉络清晰,深入浅出,通俗易懂,既有政治高度,又有理论深度,特别是列举的大量真实案例,让与会人员加深了对问责条例的理解,有助于在下一步工作中更好地贯彻落实。

据了解,2016年7月8日,中共中央印发了《中国共产党问责条例》,进一步规范和强化了党的问责工作,成为党组织管党治党、督促党员干部践行忠诚干净担当的重要制度遵循和党纪依据。为在红山区深入学习贯彻《中国共产党问责条例》,结合“两学一做”专题教育的有关要求,红山区开展了宣讲活动,旨在通过宣讲,切实履行好各单位从严治党的主体责任,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡薄、组织涣散、纪律松驰、不担当、不负责等突出问题。

会议要求,全区各级党组织要把《问责条例》的学习宣传摆上重要议事日程,全面抓好学习宣传和培训工作。全区各单位要把学习贯彻《问责条例》纳入“两学一做”学习教育,组织广大党员特别是党员领导干部把自己摆进去,联系实际逐条学习、深刻把握。加大宣传力度,为推动《问责条例》的贯彻落实营造良好氛围。

全区各级党组织和党员领导干部要把贯彻落实《问责条例》作为履行全面从严治党主体责任的重要内容,分级负责,层层抓好贯彻落实。要坚持有权必有责、有责必担当、失责必追究,以此规范党组织工作和党员领导干部言行。充分发挥“问责一例、警醒一片”的作用,持续形成强有力的震慑警示效应。同时要加强组织领导适时开展监督检查。各单位要结合实际抓好《问责条例》的贯彻执行,让失责必问、问责必严成为管党治党的常态,适时对《问责条例》落实情况进行自查自纠,层层传导压力,确保各项规定落到实处,坚决维护《问责条例》的权威性和严肃性。牢固树立“红心似火、身正如山”的勤廉理念,切实落实好党风廉政建设“两个责任”,适应新常态,谋求新作为,建树新形象,为全区经济社会健康发展做出积极贡献。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)