红山区委            红山区人大           红山区政协
当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 今日红山 >> 正文

赤峰市中心城区三大项目集中开工 67亿补民生短板

来源:赤峰市政府网    作者:赤峰日报    发布时间:2016年9月21日        阅读次数:    打印  内容纠错    

  9月19日上午,我市与全区同步举行重大项目集中开工仪式,中心城区防洪及环城水系治理工程、三座店水利枢纽向中心城区引供水工程、城市综合管廊建设工程同时启动。
  市委书记毕力夫在全区秋季重点项目集中开工视频动员大会赤峰分会场介绍了我市重点项目建设情况,市委副书记、市长孟宪东在我市重点项目开工现场讲话并宣布项目开工。市委政府在家领导、人大政协分管领导分别在分会场和开工现场参加会议和开工仪式。
  毕力夫指出,2016年,赤峰市预计全年动开工1000万元以上重点项目1258个,总投资3870亿元,完成投资1351亿元,同比增长16%。其中,工业项目415个、投资916亿元,占比分别为33.7%和23.7%;城建交通等基础设施项目366个、投资2014亿元,占比分别为29.7%和52%。截至9月18日,已有1181个项目动开工,开工率96%,完成投资1011亿元,同比增长14%。其中,工业项目405个,完成投资444亿元;农牧业项目391个,完成投资208亿元;城建交通等基础设施项目297个,完成投资279亿元。采取PPP模式实施了一批重点项目,目前已落地31个、总投资260亿元;到年底将达到65个、总投资超过600亿元,占全年预计完成投资的44%。进入9月以来,集中开工了一批列入自治区调度的重大项目,比如,投资26亿元和11.7亿元的阿鲁科尔沁旗两条公路项目、投资10亿元的翁牛特旗恒都牛业10万头肉牛屠宰加工项目、投资3亿元的宁城县设施农业光伏发电项目、投资4.9亿元的赤峰新城区供水项目等。今天举行集中开工仪式的赤峰中心城区3个基础设施项目,总投资67.1亿元,都是PPP模式,其中投资39.3亿元的环城水系治理项目和投资5.4亿元的三座店水库引供水项目均与北控水务公司合作,投资22.4亿元的城市综合管廊项目与中交建公司合作。到今年年底前,我市还将新开工1000万元以上项目78项,总投资744.6亿元。包括:投资61.7亿元的克旗乌兰布统至经棚高速公路项目,投资32.6亿元的马林有色金属产业园区基础设施项目,投资70亿元的赤峰金剑铜业年产40万吨阴极铜项目,投资30亿元的赤峰经济开发区2×350兆瓦自备电厂项目,投资122亿元的赤峰职教城项目,投资260亿元的城市轨道交通项目,投资113.5亿元的赤峰市区中环快速路改造项目,投资16.4亿元的赤峰高铁平庄站与城区连接主辅路项目,投资4.6亿元的赤峰中心城区生活垃圾焚烧发电项目,投资10.5亿元的辽宁朝阳至赤峰城区天然气管道项目等。此外,年底前力争开工的还有投资70亿元的赤峰云铜年产40万吨阴极铜项目、投资100亿元的赤峰五龙30万辆电动车项目、投资26亿元的乌兰布统至河北围场高速公路项目、投资150亿元的智慧城市项目等。
  毕力夫强调,下一步,要认真贯彻落实全区秋季重点项目集中开工视频动员大会精神,坚定不移增投资、上项目,抓产业、促发展,保运行、稳增长。要迅速掀起项目建设新高潮,确保年底前拟开工的78个项目全部开工。及早抓好明年重点项目落地工作,对明年计划实施的1400个1000万元以上重点项目,逐项跟踪落实。突出抓好招商引资,积极“走出去、请进来”,持续“修内功、创优势”,提高招商引资水平;充分运用已出台的“飞地经济”政策,全力打造赤峰东部工业走廊,集约集聚发展园区经济。突出抓好稳增长各项工作,确保完成全年经济社会发展目标。
  孟宪东指出,这次亮相开工仪式的3个项目,集中在城市基础设施建设领域,与每一位城市居民休戚相关,是重大的民生工程,也是城市建设重要的补短板工程。项目建设单位要全力保证工程质量,切实完善项目质量保证机制,弘扬“工匠精神”,追求精益求精,严把设计关、建设关和质量关,确保工程经得起专业部门的严格监理、社会公众的严格监督、历史长河的严格检验,让这几个项目都成为精品工程和样板工程。要加快项目建设进度。通过精心组织、科学调度、合理排序、提高效率、集中力量推进项目建设,在保证质量的前提下,按计划完成实物工作量和投资额,力争项目早建成、早运营,早为赤峰人民造福。政府及各有关部门要积极营造良好服务环境。进一步优化办事程序、精简审批手续,主动服务、靠前服务、延伸服务,着力营造高效务实的政务服务环境和阳光公正的执法检查环境,为项目的顺利推进创造良好的条件。
  孟宪东强调,今天的项目集中开工活动,吹响了我市加强重点项目建设、开创发展新局面的集结号。各旗县区、各部门一定要以此为契机,振奋精神,乘势而上,铆足干劲,苦干实干,迅速掀起全市项目建设的新热潮,为实现“十三五”的良好开局提供可靠保证。
  北控水务集团副总裁崔健、中交集团第四公路工程局有限公司副总经理许宝忠在开工现场作了发言。

  链接

  1、中心城区防洪及环城水系治理项目,计划治理河道40.8公里,新建防洪堤55.3公里,建成后可确保城区防洪安全,并显著改善城区河流水生态环境,助推河道两岸950户棚户区加快实施改造,进一步提升城市宜居水平。
  2、三座店水利枢纽向中心城区供水项目,设计每年可向中心城区供水4465万立方米,建成后将极大缓解中心城区生活用水和工业用水紧张状况,减少地下水开采,有效保障中心城区的长远用水安全。
  3、综合管廊建设项目,是城市建设的“里子”工程,更是良心工程,一期工程拟建设41公里,建成后可打通城市地下“大动脉”,有效破解“马路拉链”的问题,进一步提高城市综合承载能力。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)