当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 正文

红山区市场监督管理局内设机构

来源:红山区市场监督管理局    作者:红山区市场监督管理局   发布时间:2017年10月12日        阅读次数:    打印  内容纠错    

    红山区市场监督管理局设25个内设机构,派驻各镇、街道工商行政管理所12

(一)内设机构

1办公室

    负责机关日常管理和综合协调工作。组织制定机关工作制度和工作计划并监督执行,负责文件、材料、会务、档案、信息、机要保密、政务公开、后勤服务、综合治理、信访、安全保卫等工作;负责调查研究、督查督办,办理议案、建议和提案。

2人事股

    负责机关和所属单位的机构编制、组织人事、队伍建设、劳动工资和考核奖惩、任免调配等工作;负责专业技术职务评聘、工人技术等级考核定级工作;监督实施涉药从业人员资格准入制度;负责全系统干部及有关人员教育培训工作;负责机关和所属单位离退休人员管理工作。

3财务审计股

    负责管理机关及所属单位基本建设计划、物资装备、财务经费编制、国有资产管理和财务管理工作;负责机关及所属单位预决算、财务收支等财务管理和会计事务,拟定财务收支、资产管理、内部审计等管理办法并组织实施;负责内部财务监督检查和审计工作;指导所属单位的财务工作。

4法制股

    负责组织开展市场监督管理政策研究,审核市场监督管理等方面的规范性文件;负责制定和组织实施本部门行政审批工作制度,组织协调行政审批服务中心办事“窗口”的行政许可工作,指导监督本系统业务股室依法行使职权;负责行政执法监督、检查和听证及行政处罚案件的合法性审核,承担本部门行政复议、行政应诉等相关工作;负责组织协调本系统行政执法工作,组织开展专项执法检查;负责政策法规的宣传和培训工作。

5应急管理办公室

    负责组织开展食品安全、特种设备安全风险评估、预警,参与制定并落实食品安全风险监测计划;负责食品安全、特种设备安全应急体系和能力建设,组织编制安全事故应急预案并开展演练;承担重大食品安全、特种设备安全事故应急处置和调查处理工作,指导协调地方安全事件应急处置工作;组织、协调、指导重大安全、特种设备安全和市场秩序方面的舆情监控和处理,收集、发布食品及其他商品消费安全警示信息。

6科技信息股

    负责参与拟订食品、药品安全标准和其他产品质量标准并监督标准实施;负责对各类产品检验检测机构质量机构的业务指导;负责全系统对外技术合作与交流工作,管理指导全系统的信息化基础建设工作。

    7、执法稽查大队

    负责依法组织查处违反工商行政管理、质量技术监督和食品药品监督管理法律法规行为;负责全区大案要案、跨区域案件的查处和全区专项重大执法活动,承办上级交办和有关部门移交案件;负责查处网络商品交易和有关服务中的违法违规行为;负责组织查处全区重点区域、重点市场、重点产品的制售假冒伪劣商品的违法活动;负责对本地区执法办案工作中的行政执法不作为、不严格执法、不公平执法等进行稽查;组织实施本地区缺陷产品召回工作。

    8、公平交易和消费者权益保护股

    负责贯彻执行国家、自治区关于反垄断、反不正当竞争、直销监管和禁止传销的法律法规,制定落实具体措施和办法;承担直销企业、直销人员及其直销活动的监管工作,依法查处直销、传销违法案件;贯彻执行关于保护消费者权益的法律法规和具体措施,指导全区消费者权益保护工作;协调指导“12315”投诉举报平台的受理、转办、督办和反馈,定期统计、分析和发布投诉、举报情况;负责全区流通领域商品质量监督管理工作,建立消费者权益保护体系,组织、指导开展服务领域的消费维权工作;受理、指导消费者在购买商品或接受服务过程中合法权益受到侵害的投诉、举报工作;会同行业组织开展教育引导和行业治理,依法规范经营者的经营行为。

9、市场规范监管股

    负责规范维护各类市场经营秩序,监管市场经营行为;制定落实规范商品交易市场秩序的具体措施和办法;组织指导开展商品交易市场专项治理工作;负责组织实施经济合同行政监督管理,负责合同文本的管理工作;负责管理动产抵押登记,负责对经纪人、经纪机构和拍卖行为进行监督管理。

10、网络市场监督管理股

    负责网络商品交易和有关服务行为的监督管理工作。制定规范网络商品交易市场秩序的具体措施并组织实施;负责全区网络市场主体数据库建设工作;开展对第三方交易平台、交易型网站、综合性信息服务网站定向巡查工作;组织指导网络商品交易市场信用分类管理工作,建设网络商务信用体系和监管体系。

11、企业登记注册股

    贯彻执行企业、个体工商户、农民专业合作社等各类市场主体登记注册的法律、法规和规章;组织指导全区企业工商登记注册工作;负责内资企业登记注册工作;负责企业信息联络员备案工作;组织开展市场主体登记注册基础数据库建设工作,为部门、社会公众提供企业登记数据查询。

12、企业监督管理股

    组织开展企业信用体系建设,组织指导企业信用分类监管;组织实施对企业和个体工商户、农民专业合作社进行监督和检查;负责研究制定内资企业、个体工商户、农民专业合作社信用信息监督管理的具体措施和办法;依法规范企业年报和信息公示行为,依法开展企业公示信息抽查,依法对涉及企业信用信息公示信息的举报、投诉进行核查、处理;建立和维护企业信用信息公示系统,负责统计报表,开展企业监督管理信息和公示信息数据分析,推动建立企业经营异常名录和市场主体“黑名单”制度。

    13、商标广告监督管理股

    研究制定商标发展规划,实施商标品牌发展战略;贯彻执行国家关于商标保护与管理的法律法规,负责对注册商标及商标印制单位的监督管理工作,依法保护商标专用权,组织查处商标侵权和商标使用中的违法行为;指导和规范商标代理组织和行业协会工作;负责实施广告产业发展战略,制定全区广告产业发展规划;组织监测、检查各类媒体广告发布情况;指导广告审查机构和广告行业组织的工作,负责广告活动的监督管理工作。

14、质量管理股

    负责管理和指导质量工作。负责产品质量宏观管理,拟定并组织实施质量发展的政策措施和名牌发展战略,拟定实施质量发展规划;承担产品质量诚信体系建设;组织开展质量状况统计分析、评价研究;贯彻实施国家有关认证认可工作的规章制度及开展有关申报工作;负责工业产品生产许可证申报管理工作;监督管理产品防伪工作;负责本地区的设备监理单位资格管理,会同有关部门实施工程设备质量监理制度。

15、产品质量监督股

    负责产品质量监督和检查工作。组织实施产品质量监督抽查和不合格产品的后处理工作;组织开展工业产品生产许可证无证查处工作;组织对机动车安检机构的监督管理;依法查处产品质量违法行为;监督管理产品质量安全仲裁检验、鉴定工作;监督管理产品质量检验机构及仲裁检验、鉴定工作;负责组织产品质量事故的调查。

16、标准化股

    组织实施国家标准、行业标准、地方标准和推行采用国际标准工作;组织制定发布农业技术操作规范;管理产品标准注册和企业产品标准备案工作;监督强制性标准和重要标准的贯彻实施;负责地理标志产品的申报和监督管理工作;负责监督管理本地区组织机构代码、商品条码和标准化信息工作。

17、计量股

    负责推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理计量器具及量值传递和比对工作;负责规范和监督商品计量和市场计量行为;对法定授权的计量鉴定机构和计量公正服务机构进行监督管理。

    18、特种设备安全监察股

    负责全区特种设备安全监察监督管理工作,落实有关规章制度;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况;按照规定权限组织或参与特种设备事故调查处理。

    19食品安全综合协调股

    承担区食品安全委员会办公室日常工作。负责制定全区食品安全工作计划并协调组织实施;负责食品安全信息统计,分析预测食品安全总体状况,调查研究重大食品安全问题,提出意见建议;负责组织开展全区食品安全重大治理整顿和联合检查行动,牵头组织查处食品安全事故;负责组织开展全区食品安全宣传教育工作。

20食品生产监管股

    负责拟定食品生产加工环节质量安全监管工作制度和年度监督管理计划并组织实施;监督实施生产加工环节食品安全管理规范;承担生产加工环节的食品安全监管、风险监测及食品生产许可的相关工作;依法查处生产加工环节食品质量安全事故;组织实施不安全食品召回制度;负责辖区食品加工小作坊的备案管理和日常监管工作。

   21食品流通监管股

    监督实施流通环节食品安全管理规范;拟订流通环节食品安全监督管理工作计划并组织实施;负责食品摊贩的登记管理负责流通环节食品安全监督检查、质量监测工作;依法查处流通环节食品质量安全事故;组织实施流通环节食品相关市场准入制度;承担酒类食品流通环节安全监督管理工作。

22餐饮服务监管股

    负责餐饮服务环节食品安全监督管理工作。监督实施餐饮服务环节食品安全标准和管理规范;拟订餐饮服务环节食品安全监督管理工作计划并组织实施;负责食品摊贩(现做现售)的登记管理和餐饮服务许可的相关工作;负责全区重大活动餐饮服务食品安全保障;依法查处餐饮服务环节的食品安全事故。

23药品化妆品生产监管股

    负责药品、化妆品生产企业的日常监管工作。监督实施药品生产、中药材生产、医疗机构制剂配制等质量管理规范;依法监管医疗用毒性药品、麻醉药品、精神药品、放射性药品、戒毒药品和药品类易制毒化学品的生产;组织实施药品分类管理制度;配合有关部门在生产环节实施国家基本药物制度;监督实施国家药品、化妆品标准;监督实施中(蒙)药品种保护制度;指导和推进蒙药标准化、现代化、产业化;参与药品GMP跟踪检查。

24药品化妆品流通监管股

    负责药品、化妆品经营企业的日常监管工作。监督实施药品、化妆品经营质量管理规范;负责医疗用毒性药品、麻醉药品、精神药品、放射性药品、戒毒药品和药品类易制毒化学品经营的监督管理;组织实施药品分类管理制度;配合有关部门在流通环节实施国家基本药物制度;监督管理中药材专业市场;负责辖区医疗机构药品使用质量监管和指导药房规范化管理;负责化妆品使用机构的产品质量监管;负责药品、化妆品经营企业安全分类管理工作。

25医疗器械监管股

    负责依法对医疗器械的研制、生产、流通和使用监管;监督实施国家医疗器械标准、分类管理制度;监督实施医疗器械研制、生产、经营和使用质量管理规范;负责医疗器械安全分类管理工作。

(二)派出机构

    1、设立站前、永巨、三中街、新华、南新街、文钟镇、桥北物流园区、红庙子镇、西城市场监督管理所9个,挂工商行政管理所和食品药品监督管理所牌子,负责所辖区域内工商行政管理、食品药品监管等市场监管工作。

    2、设立电子商务监督管理所,负责从事电子商务经营的个体工商户的登记注册,网络经营行为及有关服务的日常监督管理工作。

    3、设立个体运输监督管理所,负责人力车、出租车及货物运输的登记管理。

党委办公室

    负责机关及所属单位的党群工作和纪检监察工作。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)