当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 正文

毕力夫厅长一行到红山区检查督导司法行政工作

来源:司法局    作者:贾明伦   发布时间:2017年10月24日        阅读次数:    打印  内容纠错    


10月23日下午,司法厅党委书记、厅长毕力夫,副厅长宝山,自治区监狱管理局局长徐宏光,自治区戒毒管理局政委孙锦琰一行到赤峰市红山区司法局检查督导司法行政及十九大维稳安保工作。赤峰市委常委、红山区委书记刘万虎,副市长董连珍,市政府副秘书长孙广通,红山区政协主席刘文,赤峰监狱监狱长宋力夫、赤峰市司法局局长牛芳泽、副局长张洪新,红山区区委常委、区委办主任张志强及红山区相关部门主要负责同志陪同督查。


毕力夫厅长先后到红山区公共法律服务中心、社区矫正中心和东城司法所进行了检查督导。在公共法律服务中心,毕力夫厅长听取了公共法律服务、矛盾纠纷排查化解、法律援助、律师管理情况汇报。在社区矫正中心重点查看了社区矫正心理咨询室、宣告室、信息采集室运行情况,询问了社区矫正大队人员和编制情况,现场观看了社区矫正电子监控系统、北斗定位手环模拟操作。社区矫正大队干警向毕厅长一行重点介绍了赤峰市研发的社区矫正APP管理软件,该系统具有五个特点和六个功能板块。第一个特点是填补了国内社区矫正管理的空白,采用人脸识别系统。二是弥补了现行管理系统的缺口,低风险服刑人员实现监管全覆盖。三是小成本解决了大问题,一次性投入,无后续费用。四是以人为本,五是IOS和安卓双系统运行,只要有智能手机就可使用。毕厅长对赤峰市司法局在严格防控重点风险人员的基础上,放眼大局、积极创新,通过研发APP实现社区服刑人员监控全覆盖的这种理念和做法给予了表扬。毕厅长强调,社区矫正是墙外的监狱,管理好他们是我们很大的责任。毕厅长同时向与会的基层负责同志介绍了目前司法厅正在研发的新型社区矫正APP系统,社区服刑人员可以通过语音,心跳、体温、运动等多种智能生物识别技术进一步提高监控力度和精准度,展现了司法人性化执法监管的理念。

在督导检查时,正遇到群众在法律援助中心咨询法律问题,毕厅长细心的询问了办事群众来访情况,并详细了解了律师值班制度,翻阅检查了来访记录情况。毕厅长指出:下一步,有好多事情需要通过信息化去解决,例如律师接待问题记录,法律援助案卷、文件送达签收以及人民调解案卷等工作,普遍存在业务量大、数字多、页数多等,信息化可以形成电子档案,并形成分析数据,为区委、区政府提供科学决策,提高监管质量。

在检查宣传教育工作时,毕厅长被《城乡居民依法办事防范安全手册》和二维码普法宣传笔深深吸引并驻足翻阅和查看。毕厅长指出:小册子以绘画的形式,言简意赅的解答了法律问题,今后的宣传要把成本降下来,把给领导干部看的资料变成给群众喜欢的,比如二维码普法宣传笔。今后宣传教育工作要多以动漫这种群众喜闻乐见的形式进行推广。    

在政法专网视频会议室,毕厅长一行观看了赤峰市司法局“百所千人”大练兵活动影像资料和信息化成果展示以及赤峰市司法局与广电网络合作推出的机顶盒公共法律服务平台。毕厅长重点了解了广播网络电视新增的公共法律服务板块,询问了新板块是否再次收费,并点播了公共法律服务频道,查看了服务项目。毕厅长对赤峰市司法行政系统能够开展岗位大练兵提升队伍信息化能力素质、开发OA办公系统实现无纸化办公以及“网上司法局”便民服务等一系列工作给予了表扬,对全国领先的“广电网络+公共法律服务”项目给予了高度评价。

随后,毕力夫厅长一行来到东城司法所,听取了基层司法所开展社区矫正、人民调解等相关职能工作开展情况汇报,毕厅长仔细询问了基层司法所办公面积、人员编制等情况,与工作人员进行了亲切交谈,询问了他们生活和工作情况。毕厅长在翻阅社区矫正和安置帮教人员档案指出:社区矫正人员和安置帮教档案未来要进行信息化提升,要积极与民政部门沟通更好的做好做实两解人员和社区服刑人员管理工作,要注重媒资库和蒙汉双语在现实工作中的运用。


毕厅长对红山区司法行政系统以开展基层党建促进队伍建设、以良好警容风貌树立司法形象的做法给予了高度表扬,并对以红山区为代表的全市司法行政工作取得的成绩给予了充分肯定。他指出红山区司法行政工作在五个方面做得很到位,一是基层司法所不缺项,二是面积达标,三是合法性有保障,四是政府购买服务解决警力不足,五是公共法律服务实现信息化。他要求全市司法行政系统要全力做好十九大安保维稳工作,努力学好十九大精神,继续开展好基层党建工作,铭记有为才有位,希望赤峰市司法行政系统再接再厉,取得更多的成绩。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)