当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 正文

规范网络订餐 保证餐饮安全——红山区市场监督管理局规范网络订餐

来源:红山区市场监督管理局    作者:朱一赫 刘剑飞   发布时间:2017年10月27日        阅读次数:    打印  内容纠错    

近期,红山区市场监督管理局开展规范餐饮监管环节网络订餐行为,营造群众就餐安全新环境。

随着网络技术的普及,网络订餐越来越受到消费者青睐。然而,线上宣传“高大上”,线下管理“脏乱差”,网络订餐突出的问题就是线上线下“两张皮”,食品加工不直接面对顾客,监管又很难直接对准食品加工方,食品安全很难得到保障。为规范网络订餐经营行为,保障公众网络订餐消费安全,红山区市场监督管理局认真开展了网络订餐平台清理整治工作。

开展线下排摸。红山区市场监督管理局制定了《红山区网络订餐食品安全监督管理实施方案》,对“美团团购”“百度糯米”“饿了么”等在本地开展网络订餐业务的第三方平台进行网上摸底调查,建立信息档案。经网上排摸,红山区共有近600多家网络供餐主体。

开展专项整治。结合线上信息排查开展实地检查,对网络供餐单位逐户进行检查,确认其是否取得营业执照、餐饮服务许可证以及现场、网站图片内容是否一致。同时引导督促网络订餐平台建立健全网络食品交易食品安全管理制度,要求其严格履行《食品安全法》的责任和义务。

强化宣传教育。与本地网络订餐业务的第三方平台进行约谈,引导店家持证规范经营。开展餐饮服务宣传,向学生、白领等不同群众宣传餐饮服务安全知识,提升消费者自我保护能力。

探索长效机制。在集中整治的基础上,针对辖区网络餐饮监管存在的问题和薄弱环节,制定改进和加强有关工作的措施,巩固专项清理整治成果,防止违法行为反弹,规范第三方平台经营行为,有效遏制违法违规网络订餐行为,预防食物中毒事件的发生,切实保障广大消费者的身体健康和生命安全。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)