当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 正文

红山区市场监督管理局信息化监管让食品更安全城市更智慧

来源:红山区市场监督管理局    作者:赵婧雯   发布时间:2017年11月1日        阅读次数:    打印  内容纠错    

一直以来,广大消费者购买到假冒商品进行投诉举报的方式无外乎直接到消协进行投诉或是拨打12315热线,随着科学技术的进步,科学化智能化设备的应用和普及,传统意义上的投诉方式也随之发生改变,新的工作平台,更加多元化的服务,才能更加适应满足社会需要和群众期待。今天,让我们的目光共同聚焦“红山区市场安全监管便民亭”。

今年2月份,红山区市场监督管理局启动实施信息化监管战略,积极探索多种信息化监管渠道方式,扎实推进智慧化城市建设,实现数字化信息化高效监管,这是国内市场监管领域领先的信息化综合监管平台。

经区政府同意,红山区市场监督管理局先后在红山区西城菜市场、新华步行街赤峰市美术馆东侧建设投放了“红山区市场安全监管便民亭”,此便民亭目前位列内蒙古自治区之首。其主要功能是:可进行集食品安全快检、远程可视举报投诉、咨询、市场安全科普知识普及等。消费者通过亭内自助化服务,可以直接与信息化监管应急指挥中心工作人员对话,并通过摄像头直接向指挥中心展示问题商品,指挥中心根据消费者提供的情况,可以迅速了解事态,控制局面,并利用电子网格化监管地图迅速锁定现场位置,调派距离最近的执法人员赶赴现场对事件进行及时处理;亭内的食品快检实验台,配备了先进的快速检验设备,可以为消费者提供农药残留二氧化硫、甲醛、硼酸等有害化学物质110多项检测项目的食品安全快速检测服务,并可随时将抽样数据、检验结果实时上传“云端”进行综合分析,确保快速筛查出问题食品,及时进行下架、退市等处理。

红山区市场安全监管便民亭是集网格化监管地图、天眼监管、数据中心、信息化执法、应急管理、精准检测、社会共治等功能于一身的综合化、现代化、智能化监管执法系统,更加快速、便捷、有效的开启了为民服务新模式。

高科技信息化监管方式彻底改变了传统型监管方式,从电话等投诉举报到远程可视面对面交流,从问题质疑到现场查验检测;同时,更加优化了不靠审批靠监管的工作方式,全面掌握产品的生产、流通、消费等环节动态信息,强化全过程质量安全管理,提升监管执法效能,实时有效安全风险防控,实现来源可查、去向可追、责任可究的管理机制。 



 


 



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)