索 引 号: 发布机构: 赤峰市人民政府办公厅
名  称: 赤峰市人民政府办公厅关于印发赤峰市推进企业区域股权市场挂牌四年行动计划(2017-2020年)的通知 文  号: 赤政办字〔2017〕150号
著录日期: 2017-09-20 公开日期: 2017-11-1
内容概述:
备  注:
公开时限: 动态公开 公开形式: 网上公开

赤峰市人民政府办公厅关于印发赤峰市推进企业区域股权市场挂牌四年行动计划(2017-2020年)的通知

来源:赤峰市人民政府办公厅    作者:赤峰市人民政府办公厅   发布时间:2017年11月1日        阅读次数:    打印  内容纠错    
各旗县区人民政府,市直有关委办局:
  经市政府同意,现将《赤峰市推进企业区域股权市场挂牌四年行动计划(2017-2020年)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

2017年9月20日
 

赤峰市推进企业区域股权市场挂牌四年行动计划(2017-2020年)


  为深入贯彻落实《中共赤峰市委 赤峰市人民政府关于加快全市金融业发展的若干意见》(赤党发〔2016〕13号),充分发挥金融对实体经济的服务功能,推动更多符合条件的中小微企业在区域股权市场挂牌,让更多中小微企业借助资本市场做强做优,结合我市实际,特制定本行动计划。
  一、行动意义
  自2014年起,自治区相继印发《内蒙古自治区人民政府关于进一步推进多层次资本市场融资的若干意见》、《内蒙古自治区推进企业上市行动计划(2015-2017年)》等文件,不断推动企业对接多层次资本市场。2016年9月,中国证监会印发《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,为贫困地区企业对接多层次资本市场开辟绿色通道。2016年,市委、市政府也相继出台了《赤峰市推动企业上市挂牌实施方案》、《赤峰市企业上市挂牌奖励办法》等系列文件,推动企业上市、挂牌。
  企业上市挂牌有利于企业做强优势产业,培育新兴产业;有利于企业拓宽融资渠道,缓解融资难的问题;有利于增加地方税收,促进社会就业。企业通过改制上市,能够进一步完善公司治理结构,规范经营管理,增强企业竞争力;通过企业集群效应,可以全面提升地区经济发展的质量和水平。区域股权市场作为多层次资本市场的重要组成部分,对于促进企业特别是中小微企业股权交易和融资、资源汇聚和配置、创新支持和招商引智、企业培育规范和上市孵化等具有积极作用。
  二、行动目标
  遵循“政府引导、企业主动、点面结合、多方参与”的原则,通过政策支持、搭建平台、强化服务等措施,培育支持更多的优秀企业在区域股权市场挂牌融资、做优做强,力争到2020年末全市新增区域股权市场挂牌企业500家。
  三、行动措施
  (一)强化辅导和培训。通过对不同区域不同行业的企业开展精准的多层次资本市场知识培训,让更多的企业家了解资本市场、学习运用资本市场工具,不断提高培训的针对性和有效性。通过组织参加和举办各种培训、论坛和交流研讨活动,提高党政机关领导干部对资本市场的重视和了解。
  (二)建立拟挂牌企业后备库。各旗县区要按照“优选一批、培育一批、申报一批、挂牌一批”的要求,做好区域股权市场挂牌后备企业梳理和储备工作。要因地制宜,结合地区特点找准定位,对本地区的优势产业和重点企业予以重点关注培育。要积极将服务下沉,深入企业、积极引导,支持更多符合条件的中小微企业对接区域股权市场。
  (三)搭建沟通交流平台。加强与证券公司等中介机构的沟通协作,发挥中介机构的专业特长,开展区域股权市场挂牌推动工作。主动为企业与证券公司等中介机构搭建对接平台。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。各旗县区要明确责任分工,强化统筹协调,及时跟踪工作进展。各相关部门要细化方案措施,加强沟通配合,形成工作合力,确保工作取得实效。
  (二)落实资金保障。认真贯彻执行《赤峰市企业上市挂牌奖励办法》(赤政办发〔2016〕51号)中对企业在内蒙古股权交易中心挂牌、融资的奖励资金要求,各旗县区要将专项奖励资金纳入年度预算安排,切实提高企业挂牌融资积极性,减轻企业挂牌融资成本。
  (三)营造良好氛围。充分利用传统媒体和新媒体,广泛宣传资本市场知识、挂牌优惠政策、挂牌融资经验等,引导社会各界关心、提高全社会对资本市场和企业挂牌融资的认识,营造企业挂牌良好氛围。
  (四)建立督查机制。市政府将对各旗县区推进企业挂牌工作进行定期调度、督查、抽查,对存在工作进展滞后的地区进行通报。
  
附件:赤峰市推进企业区域股权市场挂牌四年行动计划目标分解表(2017—2020年)

Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)