当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 镇街动态 >> 正文

文钟镇扶贫对象精准识别摸底调查做到“五到位”

来源:文钟镇    作者:赵剑玮   发布时间:2017年11月10日        阅读次数:    打印  内容纠错    

为摸清农户基本情况,夯实贫困人口精准识别基础,做到脱贫攻坚工作底数清、情况明、措施实,文钟镇采取“五到位”措施,深入开展贫困人口精准识别摸底调查。

一是研究到位,确保部署全面。镇、村联动分别召开贫困人口精准识别工作业务培训会,深入研究部署开展贫困人口精准识别摸底调查工作。对9个行政村所有农户进行拉网式排查,使识别工作与找问题、补短板、促攻坚的成果有效结合;与工作流程安排的各个时间节点有效结合;与摸排的范围标准有效结合;与上级的总体要求相结合。

二是组织到位,确保人员保障。成立精准识别摸底核查工作组,明确区委下派文钟镇扶贫工作队队长、联络员、镇政府驻村“第一书记”、各村工作组及村两委、信息工作人员300余人负责各村贫困人口精准识别摸底调查工作,为全镇深入开展贫困人口精准识别摸底调查提供坚强的组织保障。切实做到核查工作镇不漏村、村不漏户、户不漏人。

三是行动到位,确保工作时限。按照上级贫困人口精准识别摸底调查工作要求,文钟镇各工作组迅速行动,对照工作时间节点,立即进村入户开展贫困人口精准识别摸底调查工作,各工作组牢牢把握住“两不愁、三保障”衡量标准,明确摸排范围、摸底各项指标,努力做到贫困人口“应识尽识,应纳尽纳,应退则退”,坚决防止漏评、错评、错退,确保识别对象精准。

四是宣传到位,确保群众知晓。工作组在进村入户调查时,深入广泛宣传农村贫困人口精准识别摸底调查的重要意义、程序、标准和要求,确保精准识别摸底调查相关政策措施家喻户晓、人人明白,宣传引导群众说实话、讲真情,积极支持配合做好精准识别摸底调查工作。

五是调查到位,确保摸准底数。各工作组成员入户开展摸底调查工作,逐户与户主、组长及街坊邻里开展座谈,精准识别贫困人口相关信息,对户口、看房屋、核家产、查劳力、问收入、找贫困原因,全面了解识别对象家庭人口等情况,做到一户不漏,一人不少,全面摸准农户基本情况。

目前,全镇9个村的区、镇工作组全部驻村入户,贫困人口精准识别摸底调查工作正有序推进。

 

Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)