当前位置:首页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 正文

坚持强化工作创新 筑牢市场安全屏障

来源:赤峰市政府网    作者:赤峰市政府网   发布时间:2017年10月19日        阅读次数:    打印  内容纠错    

【主持人】各位网友,大家好!今天我们有幸邀请到红山区市场监督管理局党委书记、局长贾智鸿来到我们在线访谈栏目,和大家一起畅谈红山区市场监督管理局的工作情况。
  【嘉宾 贾智鸿】主持人好,各位网友好!很高兴来到这里与大家进行互动交流。
  【主持人】我们都知道,红山区市场监督管理局是2015年末由原红山区工商、质监和食药监“三局合一”组建而成,有许多网友对这样一个崭新的职能部门了解的还不是很多,所以请贾局长首先为我们介绍一下红山区市场监督管理局的基本情况。
  【嘉宾 贾智鸿】为加快市场监督管理体制改革,更好地整合市场监管力量,推进综合执法,建立权责统一、权威高效的行政执法体制,按照红山区区委、政府的统一安排部署,红山区市场监督管理局于2015年12月9日正式组建(加挂食品药品安全委员会办公室和食品药品监督管理局牌子),全局设综合、业务股室26个,并设立13个镇街市场监督管理所和个体运输、电子商务两个专业市场监管所,全面承担全区各类市场主体注册登记监督管理、消费者权益保护、食品药械安全监管、产品质量监督管理和监督抽查、标准化实施、计量行为规范和监督,以及全区各类特种设备安全监察等职责。可以说,我局的工作职能涉及到广大人民群众衣食住行的各个方面。为此,我局在组建伊始,提出了注重服务发展、注重市场监管、注重质量监督、注重食药安全、注重民生诉求、注重协调共享“六个注重”的总体思路,坚持“内抓管理、外树形象,内抓素质、外优服务,内抓作风、外强监管”,不断加大服务监管力度和工作创新力度,全面提升市场监督管理工作信息化、社会化水平,实现了从平稳过度到全面履职的无缝衔接,真正体现了1+1+1大于3的整合效应。
  【主持人】您提到的“六个注重”的总体思路,具体包括哪些内容呢?
  【嘉宾 贾智鸿】组建成立以来,在“六个注重”的引领下,经过全局上下的共同努力,我局各项工作取得较为显著成效。
  一是注重服务发展。全面深化商事制度改革,落实“先证后照”、“证照合一”等一系列改革措施,降低投资创业成本,先后取消、调整工商登记注册前置审批项目163项,精简前置审批事项87%,将办照承诺时限由法定的15天提速为1至5个工作日。全面实行市场主体简易注销登记改革,降低市场退出成本,减少市场主体不良存量。将以往企业年检、个体工商户验照改为年度报告公示制度,初步建立起“一处违法,处处受限”的信用约束机制,积极探索“工商登记全程电子化”,加快实现“群众跑腿”到“信息跑路”的转变。2015年12月以来,全区累计新发展各类市场主体12272户,认缴注册资本(金)123.08万元;全区各类市场主体达45386户,认缴注册资本(金)500.26亿元,分别比2015年底增长27.05%和61.38%。在全面激活市场总量的同时,积极提升市场经济运行质量,全面深入实施“品牌红山”、“质量强区”和标准化三大战略,全区商标总量达2604件,居全市12个旗县区首位;帮助“独伊佳”、“多维尔”商标成功申报中国驰名商标,先后将21家企业的43种产品列入内蒙古自治区名牌产品培育计划,协助赤峰市碧野物业服务有限公司成为全市首家自治区物业标准化试点企业。拓展企业融资规模,开辟动产抵押登记“绿色通道”,帮助企业融资近19亿元。采取摸底数、建组织、促规范、激活力和助发展“五步工作法”,推进非公经济党组织覆盖率达到62.7% ,为企业健康发展提供有力保障。
  二是注重市场监管。针对社会关注、百姓关切的热点、难点问题,在2016年组织开展“市场安全百日行动”的基础上,将2017年确定为“市场安全监管执法年”,全面开展“市场安全十六大”战役,先后端掉非法加工、违法宣传“黑窝点”、“黑电台”5个,查办跨国销售假药等大、要案件17件,查获伪劣商品、过期药品2033箱,累计查处各类违法违规案件275件。
  三是注重质量监督。全面加强特种设备安全监察,共下达特种设备安全监察指令书245份,查封问题电梯4部,查处特种设备违规使用单位4家,监督销毁报废气瓶12万余支。始终擒住商品生产的“源头”,共抽检各类商品476个批次,依法处理生产、销售不合格商品案件11起,保障商品质量安全。
  四是注重食药安全。充分发挥区食药安委办综合协调和牵头作用,推动区政府和13个镇街全部成立了食品药品安全委员会,进一步夯实“政府挂帅、部门负责、镇街联动”的三级监管体制。按照“四个最严”标准,先后组织专项执法行动70余项,检查食药、餐饮市场疗机构1.5万户次,抽检、快检食品、药品3657个批次,责令整改违法问题457起,查处食品药械违法案件65件。进一步提升餐饮服务行业食品安全水平,全区1473户餐饮服务单位中已有1361户实行了量化分级管理,量化率94.19%。
  五是注重民生诉求。加快工商、质监、食药监投诉举报网络资源整合,开展农村社区消费维权大课堂13次,媒体发布消费警示26条、开展“送法下乡”活动6次,及时处理解决各种群众投诉、举报及建议1397起,为消费者挽回经济损失187余万元。
  六是注重协调共享。建立健全信息共享、执法联动等工作机制,组织协调全区11个政府部门归集公示涉企信息5414条,进一步强化了违法失信行为的协同监管和联合惩戒。加强与政府相关部门的协调配合和有效衔接,全面做好城市综合管理、创城、创卫、环境保护等各项工作任务,为红山区的繁荣、稳定做出了积极贡献。
  【主持人】面对如此繁重的工作任务,在不到两年的时间内能够取得如此可喜的工作成效,的确值得称道。但是,我想在全局各项工作开展的过程中,也一定遇到了不小的压力和挑战,咱们市场监督管理局又是采取了哪些措施应对的呢?
  【嘉宾 贾智鸿】的确。我前面已经谈到,目前全区市场主体总量超过4.5万户,其中:食品药械生产经营主体9654家,占全市总数的1/5以上;特种设备使用单位512余家,拥有在用特种设备6525余台件、压力管道200余千米、各类气瓶22万余支,均居全市12个旗县区首位,而全局干部职工不足300人,压在每个肩上担子的分量可想而知。但是,我们的职能与人民群众生命健康和财产安全紧密相关,责任重大,要求我们必须扎实做好每一项工作。为此,我局创新打造了“两个平台两项工程”,来应对数量不断增长的服务监管对象和日益复杂严峻的监管形势,开创了服务监管工作信息化、社会化新格局。
  【主持人】“两个平台两项工程”?您谈谈具体是如何实施的吧?
  【嘉宾 贾智鸿】通过自主研发的红山市场监督电子政务平台、红山区小微企业发展服务平台和倡导推动的村居市场安全工程,实现了食品药品安全社会治理体系的新突破,而随着“信息化监管工程”全面启动,使全区市场监管工作在信息化智慧化的道路上踏出了坚实一步。同时通过“两平台两个工程”的有机结合和充分衔接,更加有效地寓管理于服务之中,是对建立开放、富有活力和激发创新的信息化社会治理体系的成功探索和尝试。2016年以来,我局的创新做法先后受到了国家工商总局马正其副局长、自治区工商局陈洁局长、霍武副局长等各级领导的充分肯定和高度赞扬,在今年2月召开的自治区食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议期间,我局作为全自治区四个工作突出的旗县区代表之一,进行了典型发言,介绍了红山区创新服务监管举措,实现智慧监管的经验、做法和取得的成效,受到了与会领导的充分肯定,满洲里、阿拉善、锡盟等多个兄弟盟市旗县先后到我区学习考察,标志着红山区在推动市场监管和食药安全监管工作信息化、社会化进程中走在了全市乃至全自治区前列。
  下面,我先向大家介绍一下“两个平台”。一是“红山市场监督电子政务平台”。为更加高效妥善解决群众举报的热点和焦点问题,我局自主研发了“红山市场监督电子政务平台”,消费者可以登录网页或手机扫描“二维码”进行投诉,进一步畅通和拓宽了群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道。平台还具备投诉举报数据综合分析功能,我局把大数据的理念思维运用到市场监督的实践,以信息化数据为支撑,通过每半个月整理一篇数据分析报告,厘清群众投诉的热点难点和市场整治的工作重点,实现了对扰乱市场秩序、损害消费者合法权益等不法行为进行精准打击。截至目前,平台访问量累计超过30万人次,页面浏览量达150万页,受理投诉举报事项135件。我们的许多执法行动也是基于投诉举报数据分析结果进行安排和部署的,对监管执法效果起到了显著的提升作用。
  二是小微企业发展服务平台。该平台包括政策资讯、市场准入、诚信体系建设、商标服务、融资服务、人力资源、法律服务、学习教育、风采展示和企业维权等十大模块,在为企业提供市场准入、品牌打造、融通资金、质量控制、职业教育和认证认可等方面多角度、多层次、全方位的公共服务的同时,指导帮助广大企业完善内部管理,促进主体责任落实,不断提升企业形象。截至目前,平台访问量超过7万人次,使简政放权、税费减免、扩大融资等优惠政策和服务措施惠及广大企业。依托该平台,我局还以线上线下同步的形式,先后组织“品牌红山”文化艺术节2届,促进了企业品牌意识的提升;成功举办“小微企业劳动用工招聘会”2期,填补企业用工缺口6700余人。
  【主持人】您刚说到的两项工程,具体是哪两项呢?
  【嘉宾 贾智鸿】两项工程包括“村居市场安全工程”和“信息化监管工程”。
  “村居市场安全工程”,是我局积极探索出的市场监督管理社会共治新模式,其根本目的是要在管理服务中加强群众工作,努力提高社会公众运用法律的能力,着力实现监管服务职能全覆盖,切实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。依托我局在全区13个镇街27个行政村和较大的社区、自然村建立的集调解、宣传、监督于一体的78个维权服务站,动员和引导社会力量积极参与市场监督管理工作,建立市场安全社会共治志愿者队伍,协助开展市场监督管理工作,发挥其在消费纠纷调解、法律法规宣传、市场监督管理和便民服务等工作,推动消费维权工作由市场监管部门单一受理解决向村、社区现场调处转变,着力构建群众参与、村(社区)支持、行政监督与社会监督四位一体的市场监督管理新格局。截至目前,依托各消费维权服务站,先后举办“市场监督管理进农村进社区大讲堂”、“阳光执法参观日”、“食品药品安全知识进校园、进军营、进社区、进农村”等活动86场次,发放宣传材料10万份,在各村、社区显著位置展示宣传展板500余块,有效提升了广大人民群众知法守法用法水平。
  下一步,我局还将进一步健全完善局、所、村(社区)三级信息共享、协调联动的工作机制以及考核评估、监督检查体系和社会共治志愿者选拔、备案、培训教育等制度,调动多元化的共治主体,继续发展壮大社会共治志愿者队伍,打造多方合作、优势互补的市场安全社会共治网络。
  【主持人】“信息化监管工程”又是如何实施的呢?
  我局把信息化建设作为全面加强市场监管工作的重要支撑,经过充分的研究酝酿,制定了《市场安全信息化监管三年规划》,今年年初全面启动了“市场安全信息化监管工程”。我们计划利用3年的时间,逐步建立云计算数据中心和市场监管局指挥中心两个中心,实行区政府、市场监管局和基层市场监管所三级一体化应用,构建政府、机关、基层所和企业四级网络,打造产品追溯、行政执法、动态监管、应急管理、公共服务、投诉举报、社会共治七大应用系统,不断提升危害识别、风险预警、应急响应、趋势预判、“循数”决策等大数据应用能力。通过推行电子网格监管、在线视频监管、电子追溯监管、移动监管执法,建立可视投诉举报系统以及“云”检验平台,不断提升危害识别、风险预警、应急响应、趋势预判、“循数”决策等大数据应用能力,预计到2019年底,全面实现企业在线监管、实时监控,执法人员现场监督、透明考核,突发事件快速反应、远程指挥,违法证据实时保存、追溯可查。
  年初以来,我局通过建立健全公平、公正、合理的管理机制,信息完整、及时有效的保障机制,依法、公开、透明的惩戒机制等“管理、保障、惩戒”三大机制,实现企业、监管部门数据信息双环驱动、闭环管理,同时全面启动“月计划、月督导、月点评”创新机制,强化信息化工作绩效考评,推进动态监管、电子追溯、应急指挥等业务模块的运行推广,努力筑牢市场安全的新屏障。截至目前,云计算数据中心和局指挥中心已建成运行;全局结合日常监管和执法办案工作,采集市场主体、重要商品、特种设备等监管数据信息12000余条;在全区重点安装设置监控点位1100余个,对全区194家餐饮服务、药品医疗器械经营场所以及376件特种设备实现实时远程监控;自主研发的“红山区市场监督管理局电梯安全公共服务平台”投入试运行,在区党政综合大楼、市医院、万达广场等10个试点场所20余部电梯轿厢内安装电梯安全综合报警装置,实现对上述电梯运行的智能化管理。
  此外,我局的“信息化监管工程”也得到了市、区两级党委政府以及市级工商质监部门有关领导的关注和重视,9月24日,全市信息化建设现场会在红山区召开,通过与兄弟旗县区的交流,达到了相互促进、相互提高的目的。
  【主持人】好的,下面我们来看一下网友们关心的问题。
  【网友 北方春光提问】“民以食为天,食以安为先”贵局在食品监督方面都做了哪些特色工作呢?
  【嘉宾 贾智鸿】红山区在全区13个镇街开展“天天3.15快检开放日”活动,组织社会共治志愿者全程参与,先后快检各类食品1300余批次,检出并依法处理不合格商品5个批次。社会共治志愿者队伍发展壮大至256人,活跃在各镇街道、各村、各社区的广大社会志愿者充分发挥了线索提供、协助办案等重要作用,有效弥补监管力量的不足。开展“食品药品安全知识进校园、进军营、进社区、进农村”等活动86场次,发放宣传材料10万份。制定小摊贩、小餐饮、小饭桌、小食品店、鲜奶吧等“六小”行业备案及日常监管办法,自主研发备案管理发证系统,累计核发备案卡941张,将“六小”行业纳入有效监管。通过这些措施确保老百姓“舌尖上的安全”。
  【网友 爱吃芝麻糊提问】小微企业发展服务平台还具备哪些功能?
  【嘉宾 贾智鸿】今年,我局还将不断提升“小微企业发展服务平台”的应用效能,强化平台的线上交流和线下互动,并已着手设计新增质量技术监督特种设备公示和食品药品信息公示模块,为小微企业提供更加深入的服务,加强市场主体登记注册信息、食品药品监管信息、产品质量监督抽查等数据的深度整合,使平台更加便捷的服务市场主体和广大消费者,为政府决策提供更加准确全面的分析数据,实现管理精细化、服务智慧化、决策科学化。
  【网友 春暖花开提问】我们在红山区很多的餐厅门口都可以看到后厨的操作直播,这个也是属于市场安全信息化监管工程的一部分吗?
  【嘉宾 贾智鸿】没错,“市场安全信息化监管工程”的实施,还为视频式、网络式等信息化“明厨亮灶”实现形式提供了有效载体,打破了传统的开放式、橱窗式“明厨亮灶”改造的局限性。我局对全区194家餐饮服务企业实行了远程监控,并利用该工程的在线视频动态监管系统,可以将餐饮服务单位操作间、凉菜间、原料库房等关键部位和各个加工制作环节的监控影像通过大数据网络实时传至智慧城市综合运营指挥中心和我局的二级指挥中心,同时消费者可以通过就餐场所安装的监控显示器或扫描餐桌餐牌上的“二维码”,实时同步观看食品、菜肴加工的全过程,真正实现了对餐饮服务单位后厨的可视、可感、可知,使消费者的知情权、监督权得到了充分保障。
  【主持人】好的,非常感谢贾局长在百忙之中来到这里,与大家交流红山区市场监督管理工作的情况。我们也在此祝愿红山区市场监督管理工作越来越好。
  感谢大家的参与,各位网友,下次再见。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)