索 引 号: 发布机构: 赤峰市红山区人民政府办公室
名  称: 赤峰市红山区人民政府办公室关于印发《红山区重大林业有害生物灾害应急预案(修订版)》的通知 文  号: 赤红政办字〔2017〕73号
著录日期: 2017-09-05 公开日期: 2017-9-8
内容概述:
备  注:
公开时限: 动态公开 公开形式: 网上公开

赤峰市红山区人民政府办公室关于印发《红山区重大林业有害生物灾害应急预案(修订版)》的通知

来源:本站    作者:本站   发布时间:2017年9月8日        阅读次数:    打印  内容纠错    

各镇人民政府、街道办事处,区直有关委办局:

  经区政府研究同意,现将《红山区重大林业有害生物灾害应急预案(修订版)》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                   2017年9月5日

红山区重大林业有害生物灾害应急预案

1总则

1.1编制目的

为有效防范和应对重大林业有害生物灾害,最大限度地减少损失,保障我区国土与生态安全,制定本预案。

1.2基本原则

坚持预防为主,各项防治措施并举,防控结合的原则。

坚持快速反应,紧急处置,控灾减灾的原则。

坚持分级联动,各司其责的原则。

坚持属地管理,“谁经营,谁防治”的原则。

1.3编制依据

依据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国种子法》《中华人民共和国进出境动植物检疫法》《森林病虫害防治条例》《植物检疫条例》《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔201426号)《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》(内政办发〔2016180号)《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发内蒙古自治区处置重大林业有害生物灾害应急预案的通知》(内政办发〔200747号)等法律、法规及有关文件精神,结合我区实际,制定本应急预案。

1.4适用范围

本预案适用于红山区行政区域内发生重大林业有害生物灾害的应急处置工作。

2组织指挥体系及职责

2.1红山区重大林业有害生物灾害应急指挥部

区政府成立由分管副区长任总指挥,发改、财政、涉林镇街和有林单位等部门组成的红山区重大林业有害生物灾害应急指挥部(以下称区指挥部),指挥部办公室设在区林业局。办公室主任由区林业局局长兼任。各涉林镇街、有林单位必须成立相应的应急指挥机构,落实相应职责。

2.2职责分工

指挥部:决定应急预案的启动和终止,研究、协调、解决重大生物灾害处置的问题,解决镇街、城郊林场、南山生态园管理办公室、平煤集团林业处(红山区辖区)的应急需求。落实相关责任,统一指挥和部署全区重大林业有害生物灾害应急和处置工作。

办公室:负责重大林业有害生物灾害应急救援指挥部的日常工作。联络、协调指挥部各成员单位;组织有关专家和科技人员开展科学研究,提供技术支持和科技支撑;组织提供重大生物灾害发生地区森林资源分布和林相资料,核实受灾面积,根据需要报批采伐指标;负责红山区林木种苗生产经营单位重大林业有害生物灾害应急处理工作;负责协调森检机构查处森检案件和维护社会治安。

区林业局:承担指挥部办公室职责;制定应急预案;负责组织监测预警工作;负责技术鉴定、诊断灾情、危险评估,组织实施封锁、除害处理等应急处置工作;负责应急物资储备管理,提出应急经费使用建议。

区发改局:将防治基础设施建设纳入林业和生态建设总体规划,重点加强防治设施设备、区域性应急防控指挥系统、基层监测站点等建设。

区财政局:负责将监测预报、植物检疫、疫情除治和防治基础设施建设等费用纳入财政预算,协调上级部门的救灾资金,及时筹措和拨付救灾资金。保证防治经费及时足额到位,并对防治经费的使用进行管理和监督。

区公安分局:负责处理在重大林业有害生物灾害工作中发生的案件,维护社会治安,保持社会稳定。

区住建局:负责把控建设单位涉木产品质量关,不使用带有检疫性有害生物的木材、电缆盘等木制品。负责城区绿化中发生重大林业有害生物灾害的应急处置工作。

区农牧业水利局:负责农作物种子、苗木等有害生物的检疫及农作物病虫害防治工作。

区环保局:负责对林业有害生物灾害发生时,使用药剂对环境污染的风险评估。

区交通局:负责对运输林业植物及其产品的管理,对未依法取得植物检疫证的应禁止运输。协调配合经销森林植物及其产品加工利用的单位、个人依法进行检疫。负责调运森林植物及其产品的检疫监督工作。

涉林镇街:负责辖区内的森林有害生物监测和防治工作。

平煤投资公司林业处:负责平煤投资公司红山区辖区内林业有害生物的监测和防治工作。

3预防和预警机制

3.1预防体系

加强以区林业局、涉林镇街、村(社区)三级构成的重大林业有害生物监测预警体系、检疫御灾体系和防治减灾体系建设,充分发挥基层林业站的作用,尽快完善林业有害生物灾害应急体系,加强应急指挥信息系统、监测预警专业队伍和基础设施建设,全面提升监测预警能力。

3.2信息交流和科技支撑

林业部门要进一步加强相邻各旗县区的交流与合作,及时掌握有关重大林业有害生物信息,积极听取专家意见和建议,定期或不定期组织有关专家,对可能入侵的重大林业有害生物进行风险分析,评定风险等级,提出预防措施与控制措施。

3.3检疫管理

区林业局要充分利用木材、苗木检查,严密封锁疫情,防止疫情扩散传播。同时要进一步严把省内外苗木调运复检程序,加强对外来有害生物的防范,防止疫情从外地传入,制止感病苗木传出。

3.4灾害的确认和分级

3.4.1灾害的确认

发生重大林业有害生物灾害,由市级以上林业主管部门组织专家进行确认。

出现下列情况之一的,可确认为重大林业有害生物灾害。

1.对人类健康构成威胁,发生林木病虫交叉感染人畜的;

2.国外新传入我区且国内无分布的林业有害生物,可直接造成林木死亡的;

3.国家级林业检疫性有害生物在我区新发生的;

4.自治区已有分布的国家级林业检疫性有害生物在重点预防区发生新疫情的;

5.偶发性林业有害生物连片成灾面积10(林业资源40%)万亩以上,常发性本地林业有害生物连片成灾面积12.3(林业资源50%)万亩以上的。

发生重大林业有害生物灾情,由县级以上林业主管部门组织专家组进行确认。外省新传入的、以及首次在县内发生的林业检疫性有害生物,应当经过省林业局有害生物检验鉴定中心鉴定。

3.4.2灾害的分级

重大林业有害生物灾害划分为三个等级:

Ⅰ级重大林业有害生物灾害。出现下列情况之一的,可确认为Ⅰ级重大林业有害生物灾害;

1.对人类健康构成威胁,发生林木病虫交叉感染人畜的;

2.国外新传入我区且国内无分布的林业有害生物,可直接造成林木死亡的;

3.偶发性林业有害生物连片发生,成灾面积在17.3万亩以上(林业资源70%),危害程度中度以上发生面积占总发生面积60%的;

4.常发性林业有害生物连片发生,成灾面积在19.7万亩以上(林业资源80%),危害程度中度以上发生面积占总发生面积60%的;

5.特殊情况需要划分为Ⅰ级特别严重林业有害生物灾害的;

Ⅱ级重大林业有害生物灾害。出现下列情况之一的,可确认为Ⅱ级重大林业有害生物灾害;

1.国家级林业检疫性有害生物在我区新发生的;

2.偶发性林业有害生物连片发生,成灾面积在12.3-17.3万亩(林业资源50%-70%),危害程度中度以上发生面积占总发生面积60%的;

3.常发性林业有害生物连片发生,成灾面积在14.8-19.7万亩(林业资源60%-80%),危害程度中度以上发生面积占总发生面积60%的;

4.特殊情况需要划为Ⅱ级严重林业有害生物灾害的。

Ⅲ级重大林业有害生物灾害。出现下列情况之一的,可确认为Ⅲ级重大林业有害生物灾害:

1.我区已有分布的国家级林业检疫性有害生物在重点预防区发生新疫情的;

2.偶发性林业有害生物连片发生,成灾面积在10-12.3万亩(林业资源40%-50%),危害程度中度以上发生面积占总发生面积60%的;

3.常发性林业有害生物连片发生,成灾面积在12-14.8万亩(林业资源50%-60%),危害程度中度以上发生面积占总发生面积60%的;

4.特殊情况需要划为Ⅲ级较重林业有害生物灾害的。

4应急响应

4.1分级响应程序

4.1.1Ⅰ级灾害响应程序

在接到相关单位灾情报告后,由区指挥部办公室向市指挥部办公室报告,市指挥部办公室迅速组织人员赶赴现场,了解灾情发生情况,确定灾害严重程度,分析灾情发展趋势,提出启动应急预案建议,经市指挥部确认后启动本应急预案。区指挥部立即组织成员单位召开紧急会议,决策有关重大事项,组织实施救灾工作。并及时向市指挥部办公室和区政府报告灾情处置情况。各有关部门和单位要按照职责分工,密切配合,迅速投入灾害应急处置工作,尽快控制灾情。需由上级认定、响应的生物灾害,由上级启动相应应急预案。

4.1.2Ⅱ级灾害应急响应程序

在接到相关单位灾情报告后,由区指挥部办公室向市指挥部办公室报告,市指挥部办公室接到灾情报告后,迅速派员赶赴现场了解灾情,分析灾情发展趋势,提出启动应急预案建议,经市指挥部确认后启动本应急预案,由区指挥部组织实施救灾工作,并及时向市指挥部办公室和区政府报告灾情除治情况。

4.1.3Ⅲ级灾害应急响应程序

各部门、涉林镇街、城郊林场、南山生态园管理办公室、平煤投资公司林业处如发生重大林业有害生物灾情,立即上报区指挥部办公室。区指挥部办公室立即派专业技术人员赶赴现场调查灾情,并及时上报市指挥部办公室,由市指挥部组织专家对灾情进行确认后,启动本应急预案,组织实施应急防治,迅速控制灾情。并及时向市应急指挥部办公室和区政府报告灾情处置情况。

4.2信息共享与处理

有关单位及个人发现重大林业有害生物或疑似情况时,应立即向区林业局报告。区林业局核实后应在48小时内报告区林业有害生物防治指挥部,应同时说明信息来源、危害区域、程度、发生性质的初步判定、拟采取的措施及报告单位负责人、报告人及联系方式等。

Ⅱ、Ⅲ级有害生物灾害由市处置重达林业有害生物灾害应急指挥部办公室在7日内予以确认,并报告自治区指挥部办公室;Ⅰ级有害生物灾害由市指挥部办公室或自治区林业厅在10日内予以确认。

重大林业生物灾害发生并核实后,区指挥部办公室应在5日内向松山区、元宝山区、喀喇沁旗林业局通报情况。接到毗邻旗县区重大林业有害生物灾害发生情况通报后,区林业局和其他相关部门要立即将有关情况上报区政府,并通知与其毗邻的属地镇街,密切关注重大林业有害生物发生发展趋势并加强监测工作。

本行政区域内重大有害生物灾害信息必须经自治区林业厅和市林业局许可后,方可向社会发布。未经自治区林业厅和市林业局许可的,任何单位和个人不得以任何形式向外发布灾情及防治等相关信息。

4.3通讯

在处置重大林业有害生物灾害的整个过程中,必须保持通讯联络及有关信息系统网络畅通,明确主要联络及信息系统联络人员、专用电话和备用电话。确保应急期间各级领导与指挥机构之间通讯畅通。

4.4安全防护

在防控重大林业有害生物灾害时,防治单位务必要强化保护环境、安全第一意识,尽量使用无公害药剂。防治人员在接触化学农药和操作燃油防治机械时,必须穿着安全防护服,并时该注意天气和风向的变化,避免造成人员伤亡事故。在灾害防治现场要做好广泛的宣传动员,设立防治区域标志,确保人民群众生命和财产安全。

4.5应急结束

应急预案启动后,由市、区两级指挥部组织有关专家对灾害发生发展和防治效果进行评估,经确认灾情已经扑灭或得到有效控制后,由区防控指挥部宣布应急结束。

5后期处理

应急预案实施结束后,区指挥部办公室指导开展灾后重建,提出改进措施,恢复受灾森林,清理因应急而设立的临时设施。

6保障措施

6.1通讯保障

区指挥部办公室和相关单位应配备必要的有线、无线和卫星通讯器材,确保本预案启动时指挥部与有关部门及现场工作组之间的联络畅通。

6.2物资保障

区林业局要建立应急处置物资储备库,储备必要的药剂、药械和救灾物资。各级重大林业有害生物灾害指挥机构要按灾害轻重缓急合理安排救灾物资,特殊情况需紧急异地调拨物资时,由上一级指挥部办公室负责协调,调配或通过信息网与相关企业建立联系,实行合同贮备。

6.3技术保障

区林业局要及时了解和掌握国内外林业有害生物发生、防治信息,对潜在危害性有害生物进行超前研究,制定防治技术方案,为决策提供技术支持。加大低毒低残留农药防治、生物农药防治等无公害防治技术以及航空作业防治、地面远程施药等先进技术手段推广应用,提升有害生物灾害应急处置水平。

6.4人员保障

区林业局要根据有害生物发生形势,建立健全基层森防检疫机构和专群结合的应急防治队伍。加强人才的培养,逐步建立起一支高素质的应对生物灾害专业管理和技术人员队伍。

6.5宣传培训与演练

区林业局要加强对林工站、林场、苗圃、护林员和村级森防员的培训,根据当地有害生物发生情况,定期开展防治技能培训和小规模实战演练,提高应急响应和处置能力。

7附则

7.1名词术语

林业有害生物:影响森林、林木、林木种子、种苗及繁殖材料等正常生长发育并造成严重损失的林业病、虫、杂草以及其他有害生物。

外来林业有害生物:原产于国(境)外,传入我国后已经影响森林、林木、林木种子等正常生长发育并造成严重损失的林业病、虫、杂草以及其他有害生物。

常发性有害生物:某些林业有害生物常年维持较高的种群数量,造成严重危害。

偶发性林业有害生物:某些林业有害生物在一般年份种群数量较少,偶然出现可促使其大量发生的有利因素,造成严重危害。

7.2奖励与处罚

对于处置重大林业有害生物灾害中做出突出贡献的单位和个人,按照规定由政府给予表彰和奖励。对实施过程中因玩忽职守,造成损失的单位和个人,依法追究其责任。

7.3预案解释

本预案由区林业局负责解释。

7.4预案管理与更新

区林业局要指挥部办公室根据需要,在重大林业有害生物事件发生后,要对该预案进行重新评估和修订,使其不断充实和完善,并经专家论证后报区政府和市林业局备案。

7.5预案实施时间

本预案自公布之日起实施。

附件:红山区重大林业有害生物灾害应急救援指挥部成员名单

 

附件:

红山区重大林业有害生物灾害应急救援指挥部成员名单

 

总 指 挥:李文增      区政府副区长

执行指挥:刘海宽      区林业局局长

副 指 挥:张        区政府办公室副主任

     孙海燕      区林业局副局长

     祁占兴      平煤投资公司林业处处长

成员单位: 张怀堂      区发展和改革局副局长

     刘海峰      区财政局副局长

     侯德成      区交通运输局副局长

     王青国      区农牧业水利局副局长

     马旭丛      区住房和城乡建设局副局长

     白音宝力高  区环保局总工程师

     静恩哲      区公安分局副局长

     王丙健      红庙镇政府副镇长

     李晓利      文钟镇党委宣传委员

     夏庆辉      西城街道办事处副主任

     魏思义      桥北街道办事处副主任

     宋占赢      东城街道办事处副主任

     周宏光      铁南街道办事处副主任

Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)