当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 正文

区审计局在全局工作中把 “严谨细致,提高质量”作为重中之重

来源:审计局    作者:于冬辉、郭明宇、刘丽雅   发布时间:2017年11月20日        阅读次数:    打印  内容纠错    

为把严谨细致的工作作风贯彻到审计工作全过程,提高审计工作质量,红山区审计局以“规范管理、强化素质、降低成本、提高效能”为目标,在全局工作中把“严谨细致,提高质量”作为重中之重。

(一)制订审计计划严谨细致。制订计划前进行充分的调查研究,联系改革和经济社会发展的大局,联系宏观政策措施,把握经济和社会发展中的热点、难点、焦点和领导关注、群众关心的问题,找准审计工作能最有效地发挥作用的关键点,确定审计项目计划。

(二)制定审计方案严谨细致。一是深入进行审前调查,摸清审计项目的总体情况,掌握审计对象财政财务管理的特征。二是按照计划确定的目标合理确定审计重点和实施步骤,编制审计工作方案和审计实施方案,合理安排审计力量,切实增强指导性和可操作性。

(三)审计实施严谨细致。要求审计人员在审计实施过程中,增强职业敏感性,不随意放弃审计中发现的各类问题线索,并突出重点,发现和查明主要问题。大力推广和运用重要性和审计风险评估、内控制度测评、分析性复核、审计抽样等现代审计技术方法,提高审计工作质量和效率。坚持审计日记制度,真实完整地记录审计的全过程,提高审计力度和深度。

(四)撰写审计报告和作出审计处理严谨细致。坚持以事实为根据,以法律为准绳,充分考虑问题产生的主客观原因,实事求是地进行评价,客观公正地进行处理,做到公正执法。抓住主要问题,深入揭示问题的本质和根源,从体制、机制和管理上提出具有可操作性和针对性的意见建议。严格执行三级复核、审计业务会议、审计执法责任和过错责任追究等制度,加强对审计执法权力和审计执法行为的实时监控,减少执法工作中的随意性,促进审计人员增强责任意识和质量意识。

红山区审计局全局联动,将严谨细致工作作风覆盖审计全过程,扎实有效地推动“严谨细致,提高质量”的审计工作深入开展。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)