当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 今日红山 >> 正文

国家通用语言文字工作专项督导评估组到红山区督导评估

来源:走进红山    作者:张智鹏   发布时间:2017年11月23日        阅读次数:    打印  内容纠错    

11月20日——22日,国务院教育督导委员会、国家语委语言文字督导专家、自治区汉语言文字工作视导员崔淑桃带领国家通用语言文字工作专项督导评估组来到红山区,就国家通用语言文字工作开展情况进行督导评估。

在汇报会上,督导评估组就这次国家通用语言文字督导评估工作的目的、意义、工作方法及本次督导评估工作安排等情况做了简要介绍。区委常委彭士明向督导评估组做了红山区国家通用语言文字工作整体情况汇报。近年来,红山区始终坚持把做好汉语言文字工作作为推进社会文明进步的重要举措。在自治区、赤峰市语委办的精心指导下,全区上下高度重视汉语言文字工作,严格贯彻落实《国家通用语言文字法》及《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》,深入推进全区汉语言文字事业科学发展。特别是2015年以来,红山区委、区政府坚持以党政机关为引领,以学校工作为基础,以新闻媒体为突破,以服务行业为窗口,在城区范围内大力提倡“讲普通话、写规范字”,努力提升全区汉语言文字规范化管理水平,促进汉语言文字工作逐步走上规范化、制度化、常态化道路。

21日,国家通用语言文字工作专项督导评估组一行,重点围绕语言文字发展事业的制度建设、条件保障、宣传教育及发展水平等方面,深入到红山区人民政府、桥北街道办事处、钓鱼台社区、红庙子镇、东南营子村等地,采取听汇报,查阅资料,实地查看,座谈、访谈等方式对国家通用语言文字工作进行专项督导评估。

在督导评估反馈会上,督导评估组一行指出,红山区高度重视国家语言文字工作,机构健全,初步形成了政府领导,语委统筹,部门分工,条块结合的语言文字工作机制。充分发挥了学校的基础作用,结合传统节日和地方文化品牌,营造了浓厚的语言文字氛围。创新了宣传手段,丰富了语言文字工作的特色内涵,具有地方特色的语言文化品牌正在形成。城市语言文字事业走在了自治区前列,有效提升了全社会的语言文字规范化意识和水平,实现了普通话基本普及,汉字的社会化应用基本规范的目标,通过了这次督导评估。希望红山区充分认识语言文字事业的重要性,进一步完善语言文字运行机制,强化政府主体责任,加强组织领导,督导检查,绩效考核,把各项措施落到实处,确实保证语言文字事业的可持续发展。

下一步,红山区将进一步巩固语言文字工作所取得的成果,针对督导评估组提出的建议、意见,强化整改,狠抓落实,在健全制度保障、经费、人员上下功夫,建立起语言文字工作的长效化机制。强化自查、自纠,逐项查缺补漏,以本次评估为契机,着力提升红山区汉语言文字工作水平,为创建文明宜居、平安和谐的城市营造良好的文化氛围。



上一篇:红山区深化改革活力足
下一篇:没有了
Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)