当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 今日红山 >> 正文

红山区第九届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议

来源:走进红山    作者:袁大伟 辛洪福 张晓磊 李海博   发布时间:2017年11月30日        阅读次数:    打印  内容纠错    

11月29号,红山区第九届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议,会议听取审议区人大常委会工作报告;听取审议区人民法院工作报告;听取审议区人民检察院工作报告;通过区第九届人民代表大会第一次会议选举办法。

红山区第九届人民代表大会共有代表180名,出席第二次全体会议的代表177名,符合法定人数。

大会执行主席张旭、马文杰、刘爱军、邹景林、孙鹤、孟昌瑞、郭凤军、石立春、孙戎飞、杨向东、赵彤、谢淑华、董宝林在主席台前排就坐。

刘万虎、林晶华、姚向民、王彦杰、姜国华、孟凡玲、彭士明、张德远、张志强等领导以及全区现职处级领导同志与大会主席团成员在主席台就座。

大会由张旭主持。

红山区人大常委会主任杨宪峰向大会作区人大常委会工作报告。

报告共分二个部分,一是过去五年工作回顾,二是今后工作建议。

报告指出,区八届人大常委会履职以来,在区委的坚强领导下,按照“维护核心、服务中心、紧贴民心、凝聚人心”的总体工作思路,牢牢把握区情,坚持发展与民生兼顾、监督与支持并重,认真履行宪法和法律赋予的职责,共筹备召开人代会6次,举行常委会议39次、主任会议73次;听取审议“一府两院”专项工作报告48个,开展执法检查、视察、专题询问、专项工作评议45次;作出决议、决定75项;任免国家机关工作人员225人次,全面完成了本届人大常委会各项工作任务,为推动全面深化改革、促进经济社会发展、加快民主法治建设作出了积极贡献。

过去的五年是务实创新、成绩显著的五年。

过去的五年是依法监督、保障有力的五年。

过去的五年是主动作为、履职尽责的五年。

过去的五年是从严从实、作风改进的五年。

报告强调,回顾过去五年的工作,做好新形势下人大工作,要做到“五个坚持”。一是坚持党委有号召、人大有行动。二是坚持打造共同体、提供正能量。三是坚持为了人民、心系百姓。四是坚持依靠代表、服务代表。五是坚持实干至上、行动至上。

报告指出,面对新时期对人大工作提出的更高要求,区九届人大常委会将担负起光荣而艰巨的历史使命。围绕“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,按照党的十九大精神、区八次党代会的总体部署,以改革创新的精神,切实强化监督、重大事项决定、人事任免等工作职能,进一步坚定信心,凝聚力量,为建设首善之区做出不懈努力。

一是服务大局要有新作为。充分发挥常委会党组领导核心作用,深入学习贯彻党的十九大、习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全面贯彻落实中央、上级党委、人大和区委重大决策部署谋划人大工作,把“四个意识”贯穿到人大建设各个方面,做到保障中心,服务大局,依法履职,努力推动人大工作再上新台阶。

二是依法监督要有新突破。深入贯彻监督法,综合运用听取审议专项报告、执法检查、专题询问、调研视察等形式,不断提高监督的质量和效果。

三是改善民生要有新成效。重点围绕“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”等内容开展监督工作,努力助推民生持续改善。

四是代表工作要有新举措。进一步加强代表学习培训,多途径、多渠道抓好代表初任、履职和专题培训,不断提高代表履职能力。

五是自身建设要有新提高。坚持用新理论、新知识武装头脑,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,继续开展“学法讲法”“干部讲堂”等学习活动,不断提高常委会组成人员和机关工作人员的理论水平和法律素养。

杨宪峰最后说:各位代表,新目标催人奋进,新征程任重道远。让我们在区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,开拓进取、务实担当,进一步开创人大工作的新局面,为加快依法治区进程、决胜全面小康、开启现代化建设新征程作出新的更大贡献!

按照会议议程,红山区人民法院院长刘洪军向大会作《红山区人民法院工作报告》;红山区人民检察院检察长吕鹏举向大会作《红山区人民检察院工作报告》。会议审议通过了红山区第九届人民代表大会第一次会议选举办法。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)