当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 镇街动态 >> 正文

文钟镇开展冬季食品安全专项检查

来源:文钟镇    作者:赵剑玮   发布时间:2017年12月12日        阅读次数:    打印  内容纠错    

    为切实加强冬季食品安全监管工作,确保广大群众饮食用药安全,文钟镇组织食品药品管理办公室、工商所、安监站等部门提前下手,采取五项措施,开展冬季食品安全专项监督检查。

   一是加强领导,认真安排部署专项监督检查工作。检查组以对食品安全高度负责的态度,加强组织领导,制定具体工作计划,认真加以落实。结合食品药品安全专项整治工作,健全完善安全管理制度,进一步落实监管责任,严格实行分片包干责任制,扎实开展专项监督检查。

  二是突出重点,扎实开展食品环节专项检查。对学校、敬老院、便民连锁超市、农村集贸市场区域进行重点监督检查,认真查找薄弱环节,及时采取有效措施,堵塞管理漏洞。对节日市场消费量大群众日常生活必需的粮食制品、畜禽肉、肉制品、豆制品、水产品、食用油、乳制品、酒类、饮料、调味品等重点食品及其生产经营企业加大监督检查力度,同时对民俗特色食品加强监管。督促企业落实食品安全主体责任,规范生产经营行为,确保食品安全可追溯。监督企业开展自查,并对存在的食品安全风险及时采取有效整改措施,消除安全隐患。

  三是排查隐患,进一步加大药品市场监督检查力度,巩固好药品安全专项整治成果,对涉嫌违法违规经营和使用假劣药品的行为,坚持“五不放过”的原则,追根溯源,一查到底。重点加大了对药品购销渠道的监督检查,全面排查零售药店、个体诊所、村卫生室非法购销药品等违法违规行为,严防假劣药品流入消费者手中,进一步规范药品市场秩序。

  四是加大打击和宣传力度,有效预防安全事件发生。进一步推进打击食品药品安全违法犯罪充分利用年货市场、农村大集、民俗活动等特色场合,以群众喜闻乐见的形式广泛宣传科学饮食用药的知识。同时,对从业者以及人民群众进行食品安全法律法规、消费维权、食品药品安全常识特别是预防食物中毒知识的宣传教育,鼓励广大消费者合理投诉举报,维护自身的正当权益,努力形成食品药品安全社会共治的良好氛围。

  五是加强值班值守和应急处置工作。进一步落实监管部门和个体、企业的责任,加大对食品药品安全事件防控力度,督促食品相关单位及药品经营使用单位开展自查活动,采取有效措施,认真排查隐患,有效防范食品药品安全事件发生。一旦发生食物中毒及药品安全事件,积极有效应对,快速及时妥善处置,并在规定时间内按程序上报。同时,加强节日期间应急值守工作,保证24小时通讯畅通。

  



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)