当前位置:首页 >> 信息公开大厅 >> 信息类别 >> 民生领域 >> 城乡建设 >> 正文

《治理创新两年来》红山区文钟镇:探索农村社区化建设发展新模式

来源:走进红山     作者:吕艳辉   发布时间:2017年12月29日        阅读次数:    打印  内容纠错    

自红山区创建全国社区治理和服务创新实验区以来,红山区文钟镇积极探索农村社区化建设新路子,不断破解村集体经济破零递增、民生公共服务等难题,让村民在互助服务中享受美丽乡村建设成果,提高生活品质。

随着互联网技术的普及和村民需求的增加,文钟村党委以“互联网+”的模式,研发“文钟村委会”手机APP,探索现代化的新型管理服务手段,着力提升农村公共服务水平,加大农村社区化建设力度。通过推广使用文钟村委会手机APP,村民可以通过手机了解各项政策和业务办理流程,并逐步发展为足不出户在手机上办理村业务,简化办事流程,缩短办事“路径”,真正实现让数据跑路,减轻村民负担。

在社区硬件建设方面,文钟镇依托农村社区服务中心实行“一站式”服务,与红山政务中心联网,简化办事流程,为村民开展即办16、代办服务39项、公共服务35项。同时各村建有卫生计生服务室、矛盾调解室、文化活动室、图书阅览室、党群活动室等设施为村民服务提供了完善的场所。



上一篇:银河大桥正式通车
下一篇:没有了
Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)