当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 今日红山 >> 正文

我区2017年春节市场繁荣稳定运行有序

来源:商贸旅游局    作者:张蕾   发布时间:2017年2月13日        阅读次数:    打印  内容纠错    

春节期间,区商贸旅游局对节日市场供应、食品安全管理工作进行了认真部署,对市场运行情况进行了监测,监测情况表明,红山区市场商品供应充裕,物价相对平稳,零售市场繁荣兴旺,较好地满足了春节期间市民的消费需求。

一、节日市场繁荣兴旺,促销活动丰富多彩

今年春节各大商场在岁末年初掀起了一阵又一阵的打折送券热浪,早在元旦期间各大商场就都举办过大力度的促销活动,春节促销基本上和上轮促销头尾相接,消费者购买热情越来越浓,各大商场人流如潮,旗县区居民的也来我区置办年货,因此客流量是平时的4倍以上。万达广场、维多利购物中心、海达电器等零售商场以及步行街各大小店铺相继不约而同地打出了购物返卷、打折促销的大旗,抽奖、打折、降价、买送、回赠现金及购物券等促销活动随处可见。广大消费者在新年中享受到了购物的快乐、温馨与实惠。

二、大型商场、综合超市主渠道作用明显

节日期间,客流量明显向大型商场和大超市集中,特别是集吃、穿、用、玩为一体的大型购物中心成为居民消费、休闲、娱乐的主要去处。万达广场客流量平均每天达到4万人次,每天平均销售额达400万元以上,环比增长50%以上;维多利购物中心客流量则达到每天5万人次,每天销售额平均达500万元以上,环比增长成60%以上;百柳超市春节黄金周前期每天平均客流量达到近万人次,实现每天销售额达35万元以上,环比增长45%。

三、消费档次不断提升,热点商品销售引领市场

今年春节,健康消费、绿色消费、休闲消费和品牌消费已成为消费主流。一是食品类旺销。春节期间,探亲访友聚会明显增多,带动食品销售增长。各种名烟名酒、营养滋补品、节日礼品、休闲食品、地方土特产尤其好销。品牌烟酒销量大增。二是品牌服装、鞋帽商品热销不衰。三是一批高档品牌消费品如化妆品、金银饰品等成为假日时尚消费的亮点。四是休闲消费继续扩大,各种文化、娱乐、健身、美容、洗浴等活动,成为中高收入阶层的消费方式,各档次的茶楼均爆满。

四、家电消费更新换代,新型家电产品热销

春节前后历来是家电销售的一个高峰,海达、奔腾等家电商场结合各自实际推出促销活动,我区各家电销售企业推出各种促销活动,液晶电视、多功能洗衣机、新款电冰箱、新功能手机等畅销。节前10天,海达电器销售总额达2500万元以上,环比增幅达60%左右,奔腾电器10天销售总额也达1000万元左右,环比增幅35%左右。

五、 餐饮市场持续火爆,销售总量连创新高

随着生活条件的不断改善,居民的消费观念不断更新,春节期间,合家团圆、亲朋聚会到饭店吃饭成为一种时尚,出现“提前订桌多、家庭聚餐多,朋友聚会多”的现象,大中型餐饮企业年夜饭提前几个月就被预订一空,由于现代生活节奏的加快,人们为节省时间,减少麻烦,集中饭店就餐已成习惯,不少市民一改登门拜年的方式,与亲戚相约酒楼品茗、尝美食,市内各大酒楼客流如潮。肯德基、必胜客等各类西餐厅、茶餐厅更成了青少年聚会、就餐的主要场所,每天食客络绎不绝,生意十分红火。许多餐饮企业采取了错时翻台经营、提前加工半成品、客到即可开席等措施,提高顾客就餐速度。

六、节日市场秩序稳定,商业促销活动规范

今年的节日市场秩序良好,食品质量安全水平有明显提高。全区各有关部门采取有效措施整治节日市场,重点加强了对酒类等食品市场的安全检查,保证了节日市场消费安全、稳定,有效地维护了节日市场秩序,净化了市场环境,确保了商品质量。全区主要副食品质量均好于往年,市场秩序井然,市民消费心态平稳,气氛祥和。节日期间没有发生重大安全事故。同时春节前期作为商家销售旺季,市场竞争激烈,为确保节日市场商品安全,区商贸旅游局加强了对市场、商场的监管检查,同时加大了酒类流通市场的稽查力度,确保市场安全和货源的供应充足,严厉打击经营不合格等违法行为,净化了节日市场环境,维护节日市场平稳运行。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)