当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 今日红山 >> 正文

城郊型现代农业 助力农民增收致富

来源:走进红山    作者:吕艳辉   发布时间:2017年2月16日        阅读次数:    打印  内容纠错    

红山区是赤峰市的中心城区,农业耕地少,农业比重低,典型的城郊型农业。如何让有限的耕地产出最大的效益是摆在所有红山区人面前的最大难题。红山区积极开拓思路,切实转变农业发展方式,通过大力发展设施农业,让农民实现增收致富。

红山区将农业的发展,定位为“以农业种植、生产为主体,以高科技技术、科普教育、产业化升级、休闲观光为辅的,具有地方特色与现代农业特色相结合起来的现代新型农业”,大力发展设施农业,强势推进农业生产区域化布局、专业化分工、标准化生产和产业化经营,积极探索农业产业化发展实现新突破。通过几年的不懈努力,现在,红山区设施农业面积从最初的几十亩发展到1.91万亩,年产各类蔬菜11.22万吨,总产值2亿6065万元,已逐渐成为红山区农民增收致富的摇钱树。

红山区因地制宜提出了“推动特色产业,打造精品农业”的发展战略,通过不断实施优势特色农产品区域布局规划,加强提升传统产业改造、优势产业开发和特色产业培植,加快优质、高效经济作物快速发展,努力把红山区农业打造成赤峰市南部地区重要的高档花卉苗木基地、应时果蔬生产基地、有机杂粮生产基地,由此形成集设施农业、生态农业、观光农业、农副产品加工于一体的现代农业示范区。目前,特色水果、花卉等产业已经初见端倪,成为拉动红山区设施农业发展的两驾马车。杂粮生产、乡村旅游等产业也是紧随其后。如今,红山区优势特色产业不断发展壮大,高档花卉苗木、应时果蔬、优质杂粮等产业已呈现出区域化布局、集约化经营、专业化生产的良好格局,为农民平稳增收、快速增收和创新增收提供了强有力的基础保障。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)