当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 今日红山 >> 正文

红山区打造文化旅游品牌和游客集散中心

来源:走进红山    作者:聂文宇   发布时间:2017年2月22日        阅读次数:    打印  内容纠错    

刚刚召开的自治区和全市旅游发展大会明确了旅游转型跨越新战略,吹响了加快推动全域旅游发展的“集结号”。红山区是我市中心城区,是红山文化的发现地和命名地,红山遗址群、魏家窝铺红山文化聚落遗址、二道井子夏家店下层文化遗址等世界级历史文化遗迹,赋予了红山区独特的文化魅力。同时,作为区域性中心城市的核心区,良好的区位优势、便捷的交通条件、繁荣的商贸经济,让红山区必将承担起现代旅游集散服务功能的重任。未来几年,我们将主动融入高铁时代,服务全市旅游发展大局,打好文化牌和服务牌,打造红山文化旅游品牌和游客集散中心,把旅游产业培育成红山区的支柱产业。

打响文化旅游的“红山”招牌。强化文旅融合,对文化遗址、遗迹实施保护性开发,建设红山史前文化公园、南山契丹辽文化博览园、二道井子考古遗址公园等文化旅游景区,让游客充分体验红山厚重的历史文化内涵。按照“应保尽保、修旧如旧”原则,恢复建设“九街三市”历史文化街区,打造集特色商业、传统老字号、民俗活动、市井文化于一体的综合性休闲体验街区。以红山文化旅游商贸城为载体,发展旅游产品创意、古玩和艺术品交易等业态,建设文化创意产业集聚区。

完善游客集散、城区人口周末生态休闲游两个服务体系。以强化旅游驿站功能为重点,以游客满意度为核心,加强星级酒店、美食餐饮、休闲娱乐等配套服务设施建设,提升环境质量和服务质量。推进旅游商品开发,推动力王工艺、东黎绒毛、佟明仟禾、独伊佳等企业,开发具有地域和民族特色的旅游商品,满足游客多样化的购物需求。组建租车服务公司,开辟一批旅游专线,建设一套完整的旅游标识系统。依托蒙东云计算大数据中心,建设旅游数据库和智慧旅游服务平台,为游客提供“旅游资讯一览无余、旅游交易一键敲定”的零距离服务;推进“两山两园”、道谷南山生态旅游商务区、桥北和二道井子健康养老产业园建设,开发一批休闲游、运动游、冰雪游、养生游等城旅融合产品。建设休闲旅游小镇,开展农家乐星级创建,推进增嘉园、璞农等乡村旅游项目,发展休闲采摘村、观光度假村和主题民宿村。建设游客服务中心3处、自驾车营地10处、旅游厕所20座。加强旅游公路建设,开发乡村绿道和自行车慢道,完善“快行慢游”的路网体系。

立足全市旅游发展总体布局,编制红山区旅游产业发展规划,形成旅游产业发展的总纲总目。成立红山区旅游发展委员会,建立旅游产业发展综合协调机制。深化与南开大学、清美同创等高等院校和专业机构合作,组建旅游专家咨询委员会,为旅游产业发展提供智力支持。采取市场化运作方式,引进社会资本参与旅游基础设施和项目建设,开拓多元化的融资渠道。组建旅行社合作组织。推动自驾车营地经营企业、汽车租赁企业、旅游商品销售企业快速、规范发展。健全旅游企业和从业人员诚信等级评定、信用监督和失信惩戒制度,整治旅游市场秩序。紧扣“古韵红山、草原驿站”的发展定位,加强与各类旅游企业、知名媒体合作,开展主题旅游营销,提升红山旅游知名度。

 

注:图片来自摄影家摄影参赛作品,禁止转载及用于商业用途!



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)