当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 今日红山 >> 正文

“三架马车”跑出外贸发展“加速度”

来源:走进红山    作者:聂文宇 张强 袁大伟   发布时间:2017年3月7日        阅读次数:    打印  内容纠错    

赤峰保税物流中心是自治区第一家保税物流中心,随着各项建设的快速推进,赤峰保税物流中心已成为我市对外开放的前沿阵地。眼下,这里“三架马车”已经整装待发,争取跑出外贸发展的“加速度”。
    “第一驾马车”:跨境贸易电子商务

走进赤峰保税物流中心的保税仓库区,跨境电商公共监网仓库刚刚装修完毕。跨境电商公共监网仓库总建筑面积是3500平方米,是实施跨境电子商务项目的一个重要组成部分,主要承载跨境电子商务产品入区的存储,查验和出区的监管以及分工配送等功能。跨境贸易电子商务是赤峰保税物流中心今年全力推进的一项新业务,专门设置的赤峰跨境电子商务综合试验区,将利用赤峰保税商品展示交易中心“保税、保质、保真”等优势及“前店+后库”的功能布局,采取线上交易与线下体验的O2O的贸易方式,构建以加盟商、分销商为主体的进口商品营销网络,通过赤峰跨境电子商务项目的实施,可使赤峰及周边盟市的消费者享受足不出户进行全球购的便捷服务,同时,可推动更多赤峰造产品通过电商平台销往海外。目前,海关、国检跨境电商监管分拣系统及设备已经采购完成,内蒙跨境淘、赤峰购等跨境电商平台自建系统已搭建完成;综合服务平台将于6月份进入试运营阶段。
  “第二驾马车”:“赤满欧”国际货运班列

5月17日上午9时38分,首趟“赤满欧”国际货运班列满载1100吨赖氨酸,驶离内蒙古自治区赤峰保税物流中心铁路运输基地开往俄罗斯。2016年共开行班列15列,承运货物1.4万吨,货值9422万元人民币。今年,中心将加快“赤满欧”国际集装箱调集和检验通关速度,完善班列开行流程,充实往来货源,打造俄罗斯木材、面粉、葵花油等进口商品区域分拨中心。
  “第三驾马车”:进口商品直营店

2016年,中心通过授权经营和货物分销等形式,在中心城区发展聚优品、维多利九号仓、众联广场、澳际森贝全球购等直营店10家。2017年,中心将采取“政府支持、企业主办、市场化运作”的模式,将中国(赤峰)保税商品展示交易中心作为旗舰店,在赤峰市内外拓展进口商品下游承接商。在市内,中心计划再推广保税进口商品直营店10家;在自治区内,呼市维多利海亮广场店已于1月16日挂牌营业,中心正与通辽、锡林浩特、乌兰浩特承接商洽谈;在自治区外,中心将积极向承德、朝阳和锦州等地区推广复制直营店,进一步提高中心入驻企业进口货物分拨能力,促进中心进口业务一般贸易的发展。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)