当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 今日红山 >> 正文

红山文化遗址世界文化遗产价值国际专家研讨会在北京召开

来源:本站    作者:聂文宇 袁大伟   发布时间:2017年4月5日        阅读次数:    打印  内容纠错    

为进一步推进红山文化遗址的申遗工作,深度挖掘红山文化的价值内涵,由赤峰市人民政府和朝阳市人民政府主办的“红山文化遗址世界文化遗产价值国际专家研讨会”于3月30日在北京内蒙古大厦召开。

来自国家文物局、中国社会科学院考古研究所、内蒙古博物院、内蒙古自治区文物考古研究所、辽宁省文化厅、辽宁省文物局、北京大学、清华大学建筑学院国家遗产中心、清华大学建筑设计研究院有限公司文化遗产保护中心等国内政府、高校、研究机构的代表和美国、日本、印度、澳大利亚等国的近50人参加了此次会议。

赤峰市委常委、宣传部长、市政府党组成员郭玉峰,朝阳市人民政府副市长郑滨分别致辞。他们对红山文化申遗的过程、红山文化的遗址的分布、性质、重要性以及两地政府为红山文化申遗承担的工作进行了介绍,并希望能够以此次会议为契机,加快推进申遗进程,为红山文化尽快成为世界文化遗产而努力。

左上:辽宁省文化厅原副厅长郭大顺研究员、右上:美国ICOMOS考古遗产管理专业委员会主席Douglas Comer先生、右下:印度斋浦尔博物馆顾问馆长Rima Hooja 博士、左下:澳大利亚堪培拉大学文化遗产管理教授Michael Pearson先生】  
  会议介绍了魏家窝铺和牛河梁红山文化遗址等遗址群落的发掘情况,阐述了红山文化遗址比较研究和突出的普遍价值,对中国新石器时代考古遗址进行了比较研究。同时介绍了印度考古遗址、日本绳文遗址、澳大利亚考古遗址申报世界文化遗产策略和申报案例,并就红山文化申报世界文化遗产进行了讨论,阐释了红山文化遗址世界文化遗产的重要价值。

左上:日本考古学家、绳文世界遗产申报工作组成员岩田安之先生、右上:北京大学考古文博学院李水城教授、右下:中国社会科学院考古研究所朱延平研究员、左下:中国社会科学院考古研究所徐光冀研究员
  研讨会之前,3月28-29号两天的时间里,与会的专家学者还实在考察了赤峰博物馆、红山遗址群、二道井子遗址、魏家窝铺遗址、牛河梁遗址。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)