当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 今日红山 >> 正文

乡村文化旅游为脱贫助力

来源:走进红山    作者:孙晓波   发布时间:2017年4月6日        阅读次数:    打印  内容纠错    

近年来,红山区借助乡村旅游业发展的东风,将旅游产业与“脱贫攻坚”工作相结合。通过流转土地、帮扶就业、购买原材料等措施,帮助困难群众搭上旅游致富顺风车。
  内蒙古增嘉园有机农业有限公司位于红山区文钟镇南大营子村。企业自成立以来,致力打造成一个集种植、养殖、采摘、旅游、休闲观光为一体的农业园区。随着企业发展规模不断扩大,贫困群众手里的数万亩荒山、荒沟等废弃土地,被企业进行综合开发,成了村民发家致富的香饽饽。
  土地流转了,闲置下来的村民又有了新的出路。随着乡村餐饮企业数量的增加,农村的剩余劳动力也得到了有效利用。以前靠天吃饭,现在则是靠手艺、靠本领致富。红山区文钟镇三道井子村村民肖子辉,是土生土长的当地人。他告诉记者,以前全家人一起种地,年收入有时也不足万元。后来,他的精湛厨艺在村里的农家乐找到了用武之地。
  据这家农家乐餐饮部负责人介绍,他们现在总共有服务人员6名。赶到旅游旺季时,他们需要临时雇工。这也为本村比较困难的村民提供了一条新富路。
  除了回乡务工,有些村民还选择发展养殖业和采摘业。这也为当地餐饮业就地取材增添了捷径。在悦农山庄记者看到,服务人员手里摆弄的鸡蛋,就来自于自家的养殖基地。
  如今在红山区,随着乡村文化旅游业的快速发展,农民致富梦想正在一步步变为现实。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)