当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 今日红山 >> 正文

红山区融入“一带一路”促外向型经济发展

来源:本站    作者:赵锴 聂文宇   发布时间:2017年5月11日        阅读次数:    打印  内容纠错    

近日,中欧(赤满欧)国际集装箱货运班列装载着内蒙古伊品生物科技有限公司的赖氨酸盐酸盐、硫酸盐等化学制品,从赤峰保税物流中心出发驶向俄罗斯莫斯科市。


  这趟中欧班列是今年在保税物流中心开行的第6列,从2016年5月份开通班列以来已经发出了21列。随着班列常态化运行,可以将内蒙古、京津冀乃至江浙地区的外贸产品和大宗货物源源不断的运往国外,并将俄罗斯和欧盟等国家的汽车配件、木材、食品、小家电等货物通过赤峰保税物流中心集散至全国各地,开辟了一条连接国内外的黄金物流通道。

  红山区作为赤峰市的中心城区,自古便有“京畿门户”和“旱码头”之称,是经历史学家和考古证明的我国古丝绸之路上的重要分支,现在红山区商贸氛围浓厚,产业基础良好,是蒙东、冀北、辽西区域重要的商贸物流集散地,第三产业增加值占地区生产总值比重的54%,建成了国家级示范物流园区和国家级电子商务示范基地,并于201612月,被国家发改委列入“十三五”服务业综合改革试点区域。

  在党的十八届三中全会提出“一带一路”对外开放战略后,红山区立足“地缘优势、市场需求和产业基础”,主动参与融入“一带一路”战略 ,积极推进保税物流中心申建工作。2015年11日,赤峰保税物流中心实现封关运营,成为国家冻结三年、开闸放水后批准的第一家B型保税物流中心、内蒙古自治区首家B型保税物流中心和中国铁路总公司系统唯一一家海关特殊监管场所。该中心自封关运营以来,在自治区打造“中蒙俄经济走廊”、建设向北开放桥头堡中发挥着重要作用。

红山区还依托中心区位和赤峰市羊绒出口加工产业优势,采取“边申报,边建设”方式,推动国际快件监管中心的落地,打造立足蒙东的“亚洲羊绒制品分销中心”。目前,监管中心业务现场及分拣设备建设基本完成,预计8月底前投入运营。赤峰保税物流中心主任于凤芝告诉记者,现在中心正在牵头组织汽贸企业与天津东疆保税港区管理委员会、出入境检验检疫局和相关平台企业进行紧密对接,争取引入具备相当经验和实力的平行进口汽车平台和资源,在赤峰市建立起“统一资源、统一平台、现场下单、本地配送”的平行进口汽车直营模式,推动蒙东、冀北、辽西地区消费者在家门口享受便捷到位的平行进口汽车服务。

  为满足群众消费升级和多样化的消费需求,开启赤峰乃至蒙东地区中小企业跨入国际市场的方便之门,促进红山区外向型经济加快发展,赤峰保税物流中心还建设了赤峰跨境电商服务平台。目前,内蒙跨境淘、赤蜂购、澳际森贝全球购等一批具有国际贸易背景的电商企业正在与该服务平台对接,不久后,赤峰本地产品走出国门以及“身在赤峰,购遍全球”将不是梦想。

  红山区正在立足内蒙古联通俄蒙的区位优势,加快综合保税区申建步伐,进一步提升对外开放层次,目前,该项工作已列入自治区、赤峰市和红山区“十三五规划”,并成为自治区参与建设国家“丝绸之路经济带”优先推进项目。此外,红山区还将全面加强与满洲里海关、辽宁锦州港的沟通联系,大力发展铁海联运、公铁联运,推动陆海相通、内外相连,积极融入“一带一路”发展战略,全力发展外向型经济,大走对外开放作业之路,努力建成祖国向北开放的重要窗口。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)