当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 今日红山 >> 正文

区人民检察院举行“检察开放日”活动

来源:走进红山    作者:吕艳辉   发布时间:2017年5月26日        阅读次数:    打印  内容纠错    

5月26日,红山区人民检察院开展了以“防止校园欺凌,护航未成年人成长”为主题的检察开放日活动。邀请红山区部分人大代表和政协委员、以及团委、教育系统等人员,走进检察机关,零距离感受“阳光检察”。

代表、委员们先后参观了红山区人民检察院案件管理大厅、控告申诉接待大厅、12309举报电话办公现场、远程视频接访室、职务犯罪侦查办案区和行贿犯罪档案查询大厅等。红山区人民检察院相关负责人向大家介绍了红山区人民检察院在未检工作的主要举措和所取得的成绩。未成年人犯罪是当前社会的热点问题,面对新的形势任务,红山区人民检察院不断探索未检工作新模式,以践行保护性司法为路径,以改革创新为动力,以专业化建设为保障,最大限度教育感化挽救涉罪未成年人,最大限度维护涉案未成年人权益,最大限度减少和预防未成年人犯罪。多年来,红山区人民检察院高度重视未成年人刑事检察工作,检察长作为员额内检察官在一线办理未成年人案件。确保未成年人案件实现专人专办,有效推进未成年人检察捕、诉、监、防一体化工作模式。办理未成年人案件是未检工作的核心任务,也是检察机关加强未成年人司法保护的基本途径。在司法办案中,始终贯彻双向保护的原则,切实保护涉罪未成年人与未成年被害人的合法权益。2015年以来,受理未成年人审查批捕案件31件47人,批准逮捕14件23人。受理未成年人审查起诉案件48件66人,提起公诉46件64人。

下一步,红山区人民检察院将认真贯彻落实上级院和区委决策部署,在人大、政协及社会各界的监督下,总结工作经验和不足,继续积极推动社会化建设,强化司法保护外部支撑。继续有效推动未成年人特殊检察制度落实,进一步健全完善检校合作普法长效机制,积极参与合力监护、相伴成长,关爱农村留守儿童活动。

在随后的座谈会上,大家畅所欲言,对红山区检察院在未检工作所取得的成绩给予了肯定,大家通过开放日活动,对红山区检察院工作有了进一步的认识。大家希望,以此次活动为契机,进一步加强与检察院的合作,通过实地参观体验警示基地、以案释法等形式多样的法制教育活动,加强对未成年人的行为规范、心理教育和法制宣传教育,以预防和抵制校园欺凌和暴力为重点,努力促使中小学生增强法治意识,提高自护能力,从源头上有效减少校园欺凌和暴力案件的发生。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)