当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 镇街动态 >> 正文

长青街道打造平安型社区 推进社区治理网格化

来源:长青街道办事处    作者:郭明宇   发布时间:2017年6月16日        阅读次数:    打印  内容纠错    

今年,长青街道辖区四个社区通过推进网格精细化管理,全面打造平安型社区建设。

一是每个社区划分6个网格,每个网格配备一个网格长,每个网格划分四个居民小组,每个居民小组配有楼栋长,单元长,楼栋长单元长承担协调员作用;二是按照“公共服务进社区、社区事务进网格”的工作要求,以点带面,点面互动,将党建、综治、民政、计生、就业、社保、信访维稳、城管卫生等社区工作精细化分解到每一个小网格内,形成“横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙”的网格管理;三是重点做好老百姓关心的社会热点题、重点、焦点问题所引发的社会矛盾隐患排查、调解、上报,上下联动,全面推进街道、社区、网格“三级管理”,努力实现社区“大调解”格局;四是组建网格志愿巡逻员队伍,构建集巡逻、防范、打击、服务于一体、“打防控管”相结合的管理新模式;五是建立社区法制学校、法务室、社区图书室、心理咨询室等,定期开办法制教育课,开展心理咨询活动等,使辖区居民充分认识平安建设的重要性,调动参与平安创建的积极性。

另外,街道争取资金在辖区新安装42个摄像头,实现小区无缝隙监控覆盖。在社区警务室安装了社区电子沙盘,社区所有的楼盘小区、监控设备位置、特殊家庭分布等情况在沙盘上一目了然。推行网格精细化管理以来,社区矛盾调解率达100%,流动人口登记率100%,平安家庭创建率100%,平安单位创建率100%,社区的平安社区建设工作得到市区两级政法部门充分肯定。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)