当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 镇街动态 >> 正文

南新街街道以“室、队、志、箱、卡”为纽带融洽党群干群关系

来源:南新街办事处    作者:赵福民   发布时间:2017年6月23日        阅读次数:    打印  内容纠错    

红山区南新街街党工委将“两学一做”常态化制度化教育实践活动与“三比一整治”活动有机结合起来,积极构建民情恳谈室、组建义工志愿服务队,拓展保障服务内涵、发挥“志、箱、卡”纽带作用等有效措施,畅通了党群、干群交流沟通渠道,融洽了干群关系,激发了居民群众参与和谐社区建设的热情。

一是访民交心--建立“民情恳谈室”,为居民反映问题、交流想法提供场所。各社区根据自身条件建立“民情恳谈室”,以“社区是我家,建设靠大家”为主题,以“社区居民议事厅”为主要运行机制,社区各网格长、网格工作人员利用“民情恳谈室”积极与广大居民交流沟通,做好各种问题的收集与反馈。

二是利民解困--强化拓展社区保障服务功能内涵。各社区发挥网格内义工志愿者服务队伍和有一技之长的人员作用,组建“四小”服务队(即:小土建、小钳电、小水暖、小拆卸),开展为老年人、残疾人、五保户、烈军属和特困职工无偿或低偿服务,与志愿者活动相结合,有效激发了社区居民群众参与意识。

三是惠民直通--畅通民生诉求精细化管理。各社区进一步发挥“民情日志”、“网格民意收集箱”“连心卡”等便民利民服务工作桥梁纽带作用,细化“民情日志”的填写、呈报、答复等工作机制;及时查看整理“网格民意收集箱”内群众来信,填补因网格工作员服务时间缺位而造成的意见表达渠道空白;覆盖式发放便民“连心卡”,倾心帮助解决居民各类困难问题。

目前,共搜集居民群众各类意见建议1000余条,为居民群众提供志愿服务或互帮互助5000余次,办理各类利民惠民助民实事好事3000余件。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)