当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 今日红山 >> 正文

红山区文化旅游势正酣

来源:走进红山    作者:孙晓波    发布时间:2017年6月28日        阅读次数:    打印  内容纠错    

近年来,红山区根据“立足旅游抓提升、着眼文钟做试点、面向全市争示范”的基本定位,按照“一年出形象、两年抓提升、三年创品牌”的步骤,坚持以生态为特色,以文化为内涵,以服务为重点,举全力、谋出路、出实招扎实推进乡村旅游工作。

这两年,红山区根据城郊型农业发展特点,依托遗址遗迹、乡村民宿、体育休闲等旅游项目和旅游资源,聘请有资质的专业规划设计公司制定了红山区未来10年的乡村旅游发展总体规划;为文钟镇二道井子村、三道井子村和南大营子村等旅游重点村分别制定了规划,力求在建筑风格和打造主题上实现“一村一品”。二道井子村主打民俗文化主题,同时借助“老赤峰商铺一条街”、“农业主题公园”,彰显远古文化魅力。三道井子打造餐饮文化主题,借助道谷南山生态旅游商务区、乡村休闲娱乐体验店的建设,建筑风格则是红砖青石、马厩鸡棚等颇具传统农家小院色彩,吸引赤峰周边人口周末休闲度假。同时,科学谋划自驾游、骑行游、主题一日游旅游线路,依托红山区乡村旅游资源,制定并公布了红山区乡村旅游自驾路线和骑行路线。

通过发展乡村旅游,带动采摘、养殖、现代农业、农产品加工业等多个产业的发展。以重点旅游项目道谷南山生态旅游商务区为依托,发展体育健身和休闲旅游相结合的乡村旅游业态;以南大营子村增嘉园有机杂粮为抓手,发展包括柳条沟村、东三眼井村等杂粮种植区在内的有机杂粮产业区;同时,大力发展无公害果蔬种植采摘区;特色水果花卉种植小区、春蕾花卉专业种植合作社、天虹花卉市场等经济花卉林木种植产业区。

目前,全区有农家乐近100家、乡村旅游储备项目18个,总占地面积约2万余亩,计划总投资53亿元,所有项目建成后将带动近1000名农民直接就业。涵盖体育产业园、传统农耕文化展示、农事体验、鲜花采摘、有机果蔬种植销售、现代农业观光体验等多个内容,对农村产业结构调整、生态效益的提升、农民非农收入的增加、传统农业向现代农业的转型升级、农村多产业融合都将起到积极的作用,促进农村经济健康发展。

 

        

 

        



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)