当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 镇街动态 >> 正文

铁南街道五措并举做好夏季动物防疫工作

来源:铁南办事处    作者:王京师   发布时间:2017年6月5日        阅读次数:    打印  内容纠错    

随着夏季高温天气的来临,动物疫病进入高发易发季节,为了有效动物重大疫病的发生和流行,铁南街道积极做好夏季动物防疫工作。

一是加强领导,明确责任。明确主管领导为第一责任人,分管领导为直接责任人的防疫责任机制。形成办事处与村、村与防疫管理员任务层层分解、逐层签订责任书的目标机制,确保责任落实到人,不留空挡。

二是加强宣传,提高认识。利用宣传栏、发放宣传资料、宣传横幅等多种方式开展防疫知识宣传,指导群众做好生活用水消毒、餐具消毒及居住环境消毒杀虫,让广大群众深入认识到防疫的重要性和必要性,牢固树立“防疫决定收益”的理念,号召群众自觉配合免疫工作,营造出良好的动物防疫、防控氛围。防疫员对养殖户们进行面对面的沟通交流,发放养殖注意事项、养殖技术以及预防疫病的宣传单,希望养殖户们能将禽类动物分栏饲养,防止动物粪便交叉感染;对动物粪便进行集中回收处理,禁止乱倒乱堆;对动物尸体进行消毒掩埋,防治疫情发生。

三是登记造册,调查摸底。对辖区内的畜禽养殖规模、防疫条件、免疫档案等情况进行调查登记,以便安排专人负责监管监测,发现问题及时处理,确保整个辖区规模养殖防疫专人负责,措施落实到位。

四是加强免疫,做好排查。严格按照上级要求,结合辖区规模和散养并存的现状,规模养殖场实施按推荐免疫程序进行免疫,散养畜禽实施集中免疫,做到不漏村、不漏场、不漏户,应免全免,免疫密度达全覆盖。

五是加强监测,落实责任。严格按照动物疫病监测的要求,做好动物疫病的免疫抗体检测,确保免疫效果。严格按照重大动物防制应急预案有关规定,制定防控措施和建立责任制度,责任到人。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)