当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 镇街动态 >> 正文

文钟镇搭建社区建设平台丰富基层服务载体

来源:文钟镇    作者:赵剑玮   发布时间:2017年6月6日        阅读次数:    打印  内容纠错    

近年来,文钟镇在转变观念和整合需求的基础上,为村民搭建参与农村社区建设的四个平台,逐渐基层服务水平

一是经济发展平台。通过“产业+”的运作模式,促进农民增收致富。土地流转和产业发展是带动村民致富、实现破零递增的有效途径。文钟镇立足村情,在经济发展中探求了“产业+”的路子。其中,三眼井村打造产业+文化,在金银花培植、大棚蔬菜种植、经济林改造、自行车越野赛等项目上,植入人文理念,吸引和拉动消费;三道井子打造产业+美食休闲,在开展大棚转型改造中,积极对接农家乐周末休闲游,盘活河谷资源,借助丛林茂盛、环境优美的优势,开发河谷房车旅游。同时还将逐步建立手工豆腐作坊、大黄米传统酿酒工艺厂,以此反哺农村公共服务。全镇在2016年土地流转6万亩的基础上又新流转近5000亩,将用于发展高端高产设施农业。2017年,文钟镇将在产业调整、土地流转、市场改造等项目中实现集体收入破零递增。

二是公共服务平台。依托农村社区服务中心实行“一站式”服务,与红山政务中心联网,简化办事流程,为村民开展即办、代办服务55项、公共服务39项。同时各村建有卫生计生服务室、矛盾调解室、文化活动室、图书阅览室、党群活动室等设施为村民服务提供了完善的场所。

三是志愿服务平台。以党员、村民代表和热心群众为骨干,根据村民的好点子有针对性的发展培育和引入社会组织。逐村指导社区建设工作,针对共性的需求,各村成立大学生草庐智囊团、乡贤顾问团、巾帼志愿者协会、红白理事会等组织。同时突出一村一品牌,各村成立了相应的组织或者协会如:三眼井村民俗理事协会、八一服务队;柳条沟村成立巧匠协会;三道井子村成立美食旅游协会等公益志愿者服务队伍;黑沟门打造守望互助文明村,成立好邻居帮帮团、帮万家爱心服务队、安居自助协会;文钟村打造生活便利智能生活圈,实现零距离服务。成立餐饮协会、爱心义剪队等;二道井子新型职业农民创业孵化基地,传统农家手工协会、一杯水爱心驿站等,进一步增强辖区村民和组织参与社区建设的意识。

四是社会服务平台。积极整合农村合作组织、有偿社会服务组织、无偿社会公益组织等多方社会资源,不断凝聚社区服务力量,为辖区提供更优质的清扫保洁、防火护林、医疗保健等社会服务。引入赤峰市康寿智慧医养服务中心入驻文钟镇,为老年人提供医疗保健、精神慰藉等多项服务,实现服务中心配备流动服务车为边远的村落送服务上门。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)