当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 镇街动态 >> 正文

西屯街道创新社区治理方式引社区巨变

来源:西屯办事处    作者:韩雪   发布时间:2017年6月6日        阅读次数:    打印  内容纠错    

2016年底,西屯街道办事处委托北京市恩派非营利组织发展中心实施完成了“西屯街道社会组织培育及引导社会组织参与社区建设技术指导项目”,开启了西屯街道在社区治理创新层面的探索之路,通过一年多的探索实践,社会组织在西屯街道各个社区取得了长足发展,显现出了一系列可喜的变化。
    居民的自主参与度得到很大的提高。过去,社区居民对于社区建设往往缺乏热情,通过街道提案大赛,更多的居民加入到社区事务中来,居民参与社区事务的主动性和积极性大幅提高。
    邻里关系更为融洽。社会组织通过开展形式多样的活动,让居民之间有了更多交流融合的机会。
    特殊群体的需求得到了满足。社会组织提供服务时会优先考虑到老年人、残疾人、低保户等特殊群体的需要。
    居民整体幸福指数提升。街道根据每个阶层居民各自不同的需求,开展相应的特色社会组织活动,这些活动的开展加深了邻里情、改善了社区环境、满足了居民的多元化需求,从而提高了居民的幸福感。

居民自治程度提高,归属感更强。近年来,西屯街道始终坚持便民利民,通过社会组织的参与解决居民群众日常生活中的难点问题,无形中也增强了社区的吸引力和凝聚力。
    社会组织的数量有所增加。经过一年的发展,西屯街道通过提升、引入、发掘等方式,在原有8家成熟的社区自组织基础上,发展出具有西屯街道自主品牌的社会组织41家。
  存量更规范、更活跃、更保质。现在的41家社会组织都建有自己的章程、管理制度、志愿者队伍、活动的项目化方式运作,为居民提供专业性服务。
     公益使命感被激发。社会组织在为居民服务时感受到居民对服务的认同和需要,更好的激发了这些组织的公益使命感。
    社区治理水平得到提高。社会组织利用自身和居民资源,调动多方力量,积极参与社区治理,也使社区工作人员回归本位,解决了社区人员不足问题。
     打通政府服务最后一公里。多元主体参与,以创新、公益的形式在家门口为居民提供各项便民服务,真正打通了服务群众最后一公里。
    实现了政府职能的转变。社会组织的发展,承担了政府无能为力而市场不愿承担也难以承担的公共领域的部分职能,逐渐成为了政府职能转变的重要载体。西屯街道首届提案大赛的家庭教育支持计划、停车自管项目等都填补了政府能力不足形成的“公益真空”和“治理真空”。
    扩大了就业。政府购买社会组织服务的形式促进了部分社会组织的成立和发展,为社会提供很多就业岗位。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)