当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 镇街动态 >> 正文

三中街街道完善五项机制建立社区自治良性循环

来源:三中街办事处    作者:鞠超   发布时间:2017年6月7日        阅读次数:    打印  内容纠错    

如何加强社区自治,实现社区管理、治理重心由街道向社区转移,一直是三中街街道在不断思考和不断努力的重要课题。为了做到能自治、真自治,三中街街道采取管服并重、管理放权举措,从机制入手,纵向放权社区,横向放权社会。

一是建立运行民意反映机制。设立社区“两代表一委员”工作室,通过明确党代表、人大代表和政协委员工作职责、建立值班表,畅通群众问题反映渠道。年初以来,三中街共计接到党代表建议20余条、人大代表书面建议2条,并针对环境管理长效化等意见建议,先后制定并实行了“1+X+N”城市管理工作模式,实现了街道环境的长效管理。

二是建立运行民主治理机制。实行“信访调解会”、“民生事务听证会”两会制度,整合街道综治办、街政办、民政办、社区办和各社区委员会,建立信访调解工作小组,通过领导包案、会议调度、定期座谈形式,促进责任落实到位、问题研究到位、群众沟通到位、信访化解到位。定期召开“民生事务听证会”,通过街道拿思路、代表出建议、群众点问题、专家挑不足,实现了三中街街道工作举措的科学制定、群众事务的针对化办理,增进了群众知情权、参与权和决策权。

三是建立运行多元参与机制。以“党员进社区”、“人大代表三入两评一扶助”和“城管执法互动日”等活动为契机,让党员、人大代表和沿街商户走进社区、援建社区,目前成效明显,在社区党员的捐资、援力下,二中街社区党员活动室年内建成,通过以各类商业协会为桥梁,“门前三包”责任制扩大为“包卫生、包绿化、包秩序、包安全和包文明”“门前五包”,城市管理形成齐抓共管局面。

四是建立运行共建互补机制。针对辖区10处小区和10处独栋楼,以创城工作推进为契机,街道党工委、办事处与是市人社局、市中院、红山区委组织部、红山区一小、三中街派出所等12家市区单位建立了包联共建关系,通过共建单位出资、出力,制作宣传展板146块、增设社区休闲座椅27套、粉刷楼体2000平,同时三中街街道积极启动“创城行动日”活动,通过每周五固态开展共建活动,确保了创城效果的长效保持。五是建立运行三社联动机制。以“社会+社区+社工”模式为依托,搭建社区服务“三驾马车”,通过社会集资、社区指导、社工出力,实现了社区环境卫生的日产日清,确保了社区服务长效化。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)