当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 镇街动态 >> 正文

西屯街道加强协商共治让居民自治归位

来源:西屯办事处    作者:韩雪   发布时间:2017年6月8日        阅读次数:    打印  内容纠错    

近年来,西屯街道确立了“务实创新抓党建、优质服务惠民生、依法行政促和谐”的工作理念,以党建工作统领全局,不断强化党的建设,优化社会治理结构,完善服务群众平台,推动各类主体参与,积极探索社区治理新模式,多举措推进基层民主协商,激发了居民自治的活水,有效推动街道、社区各项工作全面落实。
  西屯街道将以民为本作为工作核心,以打造共治共享和谐社区为目的,先后修订实施了《西屯街道社区居民代表会议制度》、《西屯街道居务公开工作实施方案》《西屯街道居务监督委员会工作规则》等4项民主自治制度,研究制定了协商目录、恳谈、议事、听证、咨询和评议6项基本规范,并推动将社区协商纳入年底考核体系。
    围绕“谁来组织协商”,街道在各社区均建立了议事协商委员会,设主任1名委员2名,由社区“两委”成员兼任,在社区党组织领导和指导下组织、协调和实施协商工作。凡涉及社区公共事务和居民切身利益的事项,均由社区议事协商委员会牵头,组织利益相关方进行协商。涉及两个以上社区的重要事项,单靠某一社区无法开展协商时,由街道党工委牵头组织开展协商。

围绕“协商什么”,西屯街道坚持以问题为导向的原则在各社区均制定了“社区协商目录”,普遍将涉及发展规划、管理监督、重大事项决策、基层组织换届选举,以及涉及基层群众切身利益的民生保障、权益维护、环境治理、行业服务等热点敏感问题纳入社区协商范畴,并结合工作实际逐步充实完善。同时建立公示机制、协调机制、督办机制、反馈机制、考评机制等五项机制。
    围绕“怎么协商”,各社区均按照“收集意见、确定议题、制订方案、发布公告、组织协商、结果运用”六个步骤进行协商。
    围绕“如何参与协商”,西屯街道坚持以传统协商方式为主,不断创新方法和手段加以丰富。设定“民情恳谈日”,定期组织社区居民就小区物业管理、水电气供应等问题听取居民意见,协商解决民生难点问题;开设微信公众平台、居民微信群等方式,拓宽社情民意表达渠道,有效激发了广大群众的参与热情。

围绕“和谁协商”的问题,西屯构建了以社区为平台、多元主体多层参与的协商机制。一是社区居民与政府的协商。围绕涉及居民利益的工程项目、征地拆迁等易引发较大社会影响的事项,组织居民先协商、再决策。二是社区居民与驻街单位的协商。通过组织社区居民与驻街单位、相关行业及社会组织之间,就公共资源利用、服务居民、企业发展等问题开展协商,及时解决辖区环境卫生、管网改造、绿化美化、噪音污染等方面的难题,实现社区与驻区单位的共建共享共赢。三是社区居民与居民的协商。通过召开居民代表会、民情恳谈会、事务协调会、决策听证会和工作评议会等,认真讨论协商涉及社区规划、社区发展和居民利益的重要事项,有效化解各类矛盾纠纷,改善居民之间的冷漠紧张关系,促进社区和谐稳定。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)