当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 镇街动态 >> 正文

南新街街道倾力打造社区与居民的“连心厅”

来源:南新街办事处    作者:赵福民   发布时间:2017年6月9日        阅读次数:    打印  内容纠错    

为妥善化解矛盾,维护社会稳定,推进社区和谐建设进程。红山区南新街街道党工委以新华社区为试点,设立社区居民议事厅,构筑社区组织与居民直接沟通交流的平台,开辟了一条联系群众、优化决策、化解矛盾、改进工作的新途径。

新华社区“居民议事厅”由社区议事协商委员会和议事会组成,议事协商委员会成员由社区工作者担任,辖区单位职工代表、党员、退休人员、育龄群众、失业人员、流动人口、青少年等30名志愿者组成议事会代言人队伍,代表各自不同的群体,将居民关心的热点、难点问题提交议事会商讨,研究解决的途径和办法;居民议事厅定期召开议事会,如遇特殊情况,可临时召开。讨论议题由社区居委会负责征集,并提前在社区公告栏里公布,对议题感兴趣的居民皆可申请参与议事,讨论事宜的处理结果将公开公示。

新华小区市场管理得到规范。新华小区市场摆摊设点使得上下班时间非常拥挤,而且给周边的卫生环境也带来很大的影响。清晨商贩们出摊比较早,噪声大,使得周围居住的居民不能正常休息,居民群众意见很大。社区把这一问题交到居民议事厅来商议解决,最终议定成立便民服务网点管理小组,成员由经营户推举产生,负责市场的管理工作,只有居住在新华小区的失业居民,才能在小区内经营。规定每个经营户对自己周边环境负责,不准占道经营,不准大声吵卖,违者网点管理小组要对其严肃批评直至不允许其在此经营。真正实现了这一自发市场的自我管理、自我服务,做到了经营户满意、居民满意。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)