当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 正文

红山区商贸业初步形成融合发展格局

来源:商务局    作者:窦赫喆   发布时间:2017年7月13日        阅读次数:    打印  内容纠错    

近年来,红山区社会零售品消费总额逐年增加,商贸业稳步发展,初步形成多业共兴、融合发展的新格局。区商贸旅游局科学调研、精心规划和分类指导,努力实现商贸业发展的“三个融合”。

第一, 线上线下融合:撬动转型。

区商贸旅游局充分发挥蒙东云计算产业园的功能,把以电子商务为主的信息经济,作为撬动新常态下转型升级和赶超发展的“一号产业”来抓。把发展“互联网+商贸”作为撬动制造业转型升级的支点,推动商贸企业与互联网融合发展,拓展网络销售市场。鼓励商家加强实体店与线上平台的深度融合,开展网上批发零售业务,提升便捷服务水平。目前,红山区内的国美电器、奔腾电器、海达电器均推行“OAO”—即网店和实体连锁店有机融合的一体化“双店”经营模式。

第二,内贸外贸融合:联动发展。

内贸外贸相互融合,联动发展,是推动商贸业健康发展的既定战略。红山区作为赤峰市中心城区,具有区内外贸企业较多的优势,为此,区商贸旅游局以保税中心为依托,拓展商品市场外贸功能,鼓励企业积极参与特色品牌展会,支持进口贸易平台建设,探索免税交易方式。以电子商务尤其是跨境电子商务快速发展和开展服务业综合改革试点为契机,加快推进红山区内外贸融合发展。鼓励流通企业“走出去”,建立海外营销、物流及售后服务网络;反过来也鼓励外贸企业建立国内营销渠道,拓展内部市场,打造一批实力雄厚、竞争力强、内外贸一体化经营的企业。

第三,城区乡村融合:互动提升。

随着农村商业网点的逐步完善和乡村旅游业的兴起,乡村消费品市场也驶入了快车道。鉴于乡村消费蕴藏的巨大增长潜力,区商贸旅游局充分利用互联网时代的发展机遇,以互联网为平台和技术依托,构建业态多元、服务优质、城乡一体的居民生活性商贸流通新体系。区商贸旅游局与赤峰市盛世三农科技有限公司合作,在全区19个行政村建立益农信息社—搜田商城农村移动电商体验店20家。 另一方面,区商贸旅游局与邮储银行合作,为搜田商城农村移动电商体验店提供金融缴费EPOS机,将便农支付通道延伸到农民身边,实现了村内小额现金取款、转账、缴费、查询等基础金融服务。

下一步,区商贸旅游局将进一步帮助区内商贸企业搭上信息经济快速发展的顺风车,引导传统商贸业转型升级,推动商贸业健康融合发展。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)