当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 正文

红山区市场监督管理局开展食药安全信息化平台建设成果展示活动

来源:红山区市场监督管理局    作者:赵英奇   发布时间:2017年7月14日        阅读次数:    打印  内容纠错    

目前,以“尚德守法 共治共享食品安全”为主题的食品安全宣传周活动正在开展当中,红山区市场监督管理局开展多种活动,普及食品安全知识,让食品监管更加公开、透明。

7月7日至7月11日,红山区市场监督管理局邀请150余位社会共治志愿者和企业代表参观食药安全信息化平台,展示信息化平台建设成果活动。信息化监管工程主要包括在线视频监管系统、电子追溯系统、电子网格化监管地图、四小行业行政审批监管系统。

科技信息股的工作人员为到场志愿者详细解说了信息化监管工程。进入到位于局三楼的二级指挥中心,LED和LCD拼接屏引入眼帘。这块拼接屏就是红山区市场监督管理局在线视频监管系统。截至目前,已经在96家大型餐饮宾馆、117个学校和企业食堂的后厨、14家医疗器械经营企业,22家食品生产企业,4家医院,3家大型超市安装了视频监控设备,对企业的生产经营销售情况进行实时监控。同时推进“明厨亮灶”工程,在就餐场所安装监控显示器,让消费者可以在大屏幕上看到后厨情况,一经发现任何不规范行为,可以立即投诉举报。

红山区市场监督管理局的电子追溯系统指由经营者上传产品购销信息,自动生成电子台账。如果发生应急事件,执法人员能够迅速锁定、溯源、召回问题产品,将安全风险降到最低。日常监管中,执法人员可以根据企业上传的数据,发现问题,责令整改。对于数据的收集、抓取、核查、提交等实行局里和企业的双闭环管理,有效建立了保障、惩戒和管理机制。

同时通过电子网格化监管地图,将全区13个镇街94个村社区划分为独立网格,将辖区监管单位、执法人员和市场主体纳入到网格中,做到了户数清、底数明、责任清晰。还为执法人员配备了单兵装备和执法终端,与指挥中心连网,实现指挥中心与执法人员可视可讲、执法画面实时回传、执法过程的电子化。如果指挥中心接到消费者投诉举报,可以利用电子网格化监管地图迅速锁定现场位置,指令距离最近的执法人员进行调查处理,第一时间为消费者维权,打击违法侵权。

由于四小行业的从业主体多为弱势群体,对四小行业的规范涉及社会稳定和民生发展。红山区市场监督管理局局自主研发了四小行业行政审批监管系统,与街道办事处,城管等部门联合,对小摊贩,小餐饮,小作坊,小饭桌实行统一备案管理,给每家四小企业发放备案卡,让四小行业从监管盲点变成监管重点。

志愿者们感慨这项工程是一项惠及民生的现代工程。信息化建设得全面,信息处理更加及时,通过先进技术将全区各行各业都监管到位。一些企业代表示追溯系统非常实用,除了方便监管部门监管,对于他们来说,追溯系统比纸质台账更加适用,他们可以通过电子台账及时发现临近保质期的商品,更加省时省力,也避免了麻烦,回去以后也会尽快学习使用该系统。

此次活动让消费者更加清晰地了解了市场监管的新方式新气象,提升了红山区市场监督管理局的社会关注度和影响力,为全面构建食药安全信息化、社会化监管新格局营造良好氛围。







Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)