索 引 号: 发布机构: 赤峰市人民政府办公厅
名  称: 赤峰市人民政府办公厅关于进一步开展市本级政务服务事项精简申请材料、优化审批流程的通知 文  号: 赤政办字〔2017〕92号
著录日期: 2017-06-12 公开日期: 2017-7-17
内容概述:
备  注:
公开时限: 动态公开 公开形式: 网上公开

赤峰市人民政府办公厅关于进一步开展市本级政务服务事项精简申请材料、优化审批流程的通知

来源:赤峰市人民政府办公厅    作者:赤峰市人民政府办公厅   发布时间:2017年7月17日        阅读次数:    打印  内容纠错    
市直有关委办局:
  为贯彻落实国家、自治区关于简政放权、放管结合、优化服务工作和协同推进“互联网+政务服务”的部署要求,深入推进行政审批制度改革,优化审批流程,提高审批效率,优化发展环境,市政府决定对市本级政务服务事项申请材料及审批流程进行再清理、再规范。现将有关事宜通知如下:
  一、主要任务
  此次清理规范的重点包括行政许可、行政给付、行政确认、承接落实及其他行政权力中的行政备案、行政年检及初审上报类政务服务事项。市直有关部门要进一步研究和规范所承担的政务服务事项运行程序,依法合规精简申请材料、优化审批流程。
  二、工作原则
  (一)申请材料要依法设定。申请材料要以相关法律、法规、规章、规范性文件作为设定依据,体现合理性、必要性、适时性和完整性。没有设定依据的申请材料和前置要件一律予以取消,申请材料要随着法律法规立改废释及时更新,国务院已取消的不相关免责证明和资格证书不得继续保留。
  (二)申请材料要能简则简。对于存在不切实际、确无必要、重复设置、互为前置等问题的申请材料或前置要件,都要结合实际进行调整优化,做到能取消的都取消,能合并的都合并。申请材料能通过网上相互认证的要努力做到相互认证,认证后不再要求申办人重复提交。对市政府已取消的中介服务事项,不得要求申请人提供相关中介服务资料,不得以没有中介服务资料为由拒绝受理或不予审批。
  (三)申请材料要归类整理。申请材料主要分为基本材料、共享材料和专属材料。各部门要对申请材料分类归纳,列出不需要申请人重复提交,可通过相关渠道获得信息的基本材料和共享材料,避免重复提交、重复审查、重复证明等问题。对于本部门要求提供的专属材料,应提出简化、合并、调整、优化等可操作性意见,经市政务服务中心流程优化工作小组审核论证后方可保留。
  (四)审批流程要能压则压。市直部门要在2015年流程优化的基础上,进一步压简审批流程。对没有法律法规依据的证明、盖章、领导审批环节一律予以取消。能由一个部门(科室)完成,目前分散在两个以上部门(科室)实施的环节,要予以归并。做到办理程序和环节一目了然,确保 “事事有标准可依,环环有标准规范,人人按标准履职”。
  (五)办理时限要能短则短。进一步加大简政放权力度,打造“流程最简、效率最高、成本最低、服务最优”的政务服务环境。各个办理节点要在依法合规基础上,以“合并、优化、简洁”为原则,进一步压缩办理时限,提高办事效率,办理时限要力争在现有基础上压缩10%以上。
  三、工作要求
  (一)深入领会,贯彻落实。各有关部门要深刻认识精简申请材料优化审批流程工作对转变政府职能、优化发展环境的重要意义,认真学习领会有关文件精神,切实解放思想、主动转变观念、勇于改革创新,扎实推进此项工作。推行“一表式申报”,通过对审批申请中需提交的证明、申请、登记、注册、审核等各类表册、材料进行修改、合并、优化,用“一张表”替代单个或多个审批事项的多个申请表格、材料,试行“一张表格办成事”的审批工作新模式。
  (二)业务协同,数据共享。各有关部门要打破信息孤岛,充分运用现代信息技术推动信息互联互通、开放共享,提升公共服务整体效能,实现政务服务业务跨部门、跨区域、跨层级办理。经市政府批准采用自有业务系统的窗口单位,要主动与市政务服务中心建设的网上政务平台做好数据对接。大力推广“互联网+政务服务”,促进部门政务服务相互衔接,变“群众来回跑”为“部门协同办”,为群众提供更加便捷高效的服务。
  (三)摸清底数,精简到位。一是摸清现有政务服务事项及下放权限后应落实的政务服务事项的数量、名称和内容。二是摸清现有政务服务事项的前置要件和流程环节的数量、名称和内容。三是摸清属于法律、法规、规章、规范性文件规定的前置要件和流程环节的数量、名称和内容。各部门要立即开展自查自清、精简规范和流程优化工作,于7月20日前将梳理、规范、登记情况报市政务服务中心(联系人:张剑、高雅罕,联系电话:8820937,邮箱:cfzwzx@163.com)。 <mailto:cfzwzx@163.com)。>
  附件:赤峰市本级政务服务事项信息表单

Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)