当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 镇街动态 >> 正文

哈达街道:联创共建单位携手社区 积极参与文明城市创建活动

来源:哈达办事处    作者:王孟杰   发布时间:2017年7月19日        阅读次数:    打印  内容纠错    

为进一步提升城市品位,实现创建国家文明城市目标,哈达街道从构建和谐社会,加强精神文明建设,发挥社区居委会自治作用,提高市民文明素质等方面入手,全面开展文明城市联创共建活动,取得了初步成效。

一、联创单位作用得到彰显 

为切实加强全国文明城市测评指数迎检,强化领导,哈达街道成立了创建文明城市工作领导小组,街道党工委书记、主管领导、相关科室及社区单位全员参与。

在创建迎检期间,联创共建单位以文明城市测评体系为导向,积极开展各项工作。区级联创共建单位坚持到对接社区了解社情民意,主动帮助社区解决实际困难,帮助下岗、失业居民再就业,开展帮扶活动,为居民申请最低生活保障,解决他们的生活困难,以保障辖区的和谐稳定。

共建单位的模范作用激励了广大市民积极参与到城市创建和管理工作中来,把城市创建和管理工作转化为每个市民的自觉行动,形成人人参与的浓厚气氛,切实把市民为主的创建原则落到实处。

二、社会细胞得到激活

在文明城市创建工作启动以来,哈达街道把宣传工作作为创建的首要工程来抓,指派专人负责报道共建联创联建文明城市工作,开展全方位宣传活动,向学校、企业、社区及市场发放了文明学生、文明业主、文明职工等有关宣传材料、宣传画5000余份,大力宣传创建文明城的目的意义和内容,使创建文明城市活动做到了家喻户晓、深入人心,最广泛地发动了群众积极参与到这项活动中来,在全街道掀起了共创文明城市的热潮,提高了创建文明城市的知晓率和参与率。

共建单位和社区在创建文明城市活动中,在主城区共有1000余人次参与了对小街小巷、单位楼院、居民区的环境进行整治,拆除乱打乱建违章建筑2500平米,清理老旧小区私自占地种菜2000平米,通过整治使小街小巷以及小区“脏、乱、差”现象得到彻底改观,使城区环境卫生始终保持干净、整洁的环境,给广大市民一个宁静、畅通、优美的空间。

三、文化服务得到强化

街道党工委为满足居民生活需求,提高居民生活质量,努力完善文化设施,积极构建文化平台。在文体活动方面,钟楼社区、百柳社区已经建立了文体活动室、图书室,办起了市民学校、普法学校,安装室外体育健身器材2多处,成立群众文体队伍10支,有队员450人,中心城区5个社区的服务平台都得到完善和提升。

哈达街道充分调动辖区资源,尤其注重发挥街道教育机构的优势,利用节假日开展未成年人思想道德教育,通过开展主题活动陶冶街区青少年情操,促进青少年身心健康成长,树立远大志向和正确的理想信念。

四、市民参与得到提高

在创建文明城市活动中,哈达街道立足长远,抓探索市民自治长效管理模式,组织了一系列活动,对市民自治进行有益的探索。通过各片区、各挂点责任单位、街道和社区,聘请了市民自治员和监督员近50人,组成了环境卫生义务监督队、义务巡逻队、网吧监管队、妇女义务巡检队、楼院自治队、义务消防队、老同志督查队、小小交警队等5支市民自治队伍,这些自治队伍活跃在中心城区的大街小巷,纠正各种不良行为,维护社区秩序,初步实现了居民自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。自文明城市创建活动以来,辖区广大市民的文明素质有了长足的提高,市民参与文明社区创建的积极性也在不断提高,成为了创建文明城市活动的中坚力量,从而使民风好转,居民安居乐业,社会风气明显好转。现在和睦相处的多了、邻里纠纷少了,遵纪守法的多了、违法乱纪少了,主持正义的多了、惹事生非少了,顾全大局多了、图谋私利的少了,形成了“四多四少”的良好局面。

 

 



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)