当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 正文

红山区市场监督管理局举行餐饮服务单位负责人食品安全管理培训会

来源:红山区市场监督管理局    作者:赵英奇   发布时间:2017年7月21日        阅读次数:    打印  内容纠错    

时值夏季高温季节,容易引发食源性疾病和群体中毒事件,为进一步加强对婚宴等大型集体聚餐的监督管理,提高餐饮单位安全、守法经营的意识,预防群体性食品安全事件发生,红山区市场监督管理局召集餐饮服务单位负责人进行食品安全管理培训。

7月19日下午,红山区30家承接大型宴会的经营单位到场参加培训。副局长贾子正首先向各位负责人提出三点要求,一提高认识,切实增强做好餐饮服务食品安全的责任感和紧迫感;二强化措施,堵塞漏洞,坚决消除餐饮服务食品安全的事故隐患;三诚实守信,守法经营,严格规范,不断提高餐饮行业服务水平。一定要做到又“严”又“实”,从源头严防、过程严管、风险严控三方面入手,实实在在诚信自律经营。餐饮单位一定要从自我抓起,落实主体责任,维护餐饮行业诚信经营秩序。

餐饮服务监管股与餐饮单位负责人签订了餐饮服务食品安全承诺书,要求餐饮服务单位按照承诺切实保障大型集体聚餐的饮食安全。强调台账的重要性,要求负责人一定要及时记录,并且再次讲解了“必备台账”的使用方法。一是“食品采购索证索票与进货验收台账”,该台账记录的是进货时的“索证索票”,即索要食品经营许可证或食品生产许可证以及进货发票,如果食品发生问题,可以通过台账记录直接溯源。二是“食品留样记录本”,要求规范食品留样制度,最好用专用留样容器以及专用冷藏冰箱,做好清洗消毒,一定要记录好食品名称、留样时间以及留样人。三是“餐饮服务人员食品安全培训及晨检记录表”,强调做好从业人员食品安全培训,推行晨检制度,记录员工出勤,检查员工身体健康状况后方可上岗工作。四是“餐饮服务单位用品用具消毒记录本”,保证用品用具定期消毒清洁。

培训结束后,组织参会人员到食药安全信息化平台参观信息化监管成果。红山区市场监督管理局目前已经在96家大型餐饮宾馆安装了视频监控,对餐饮单位各个区域都可以实时监控。参会的餐饮单位代表纷纷拍照录像,对信息化监管很感兴趣,感慨监管方法先进、监管责任落实到位。 

 


 


 



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)