当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 镇街动态 >> 正文

南新街街道普法凸显“方式多、范围广、重创新”三大特色

来源:南新街办事处    作者:赵福民   发布时间:2017年7月24日        阅读次数:    打印  内容纠错    

为进一步加强“法治红山”建设,推进“七五”普法进程。红山区南新街街道党工委注重创新普法形式,坚持以人为本、贴近群众,牢牢把握一切有利时机,充分运用各种宣传手段,努力增强工作实效。

一是针对不同群体发放各类普法教材。街道购买了《干部法律知识读本》、《常用法律知识问答》等法律书籍,向辖区机关单位赠送《机关法律知识读本》200本,向辖区居民散发了《社区法律知识读本》1000本,向辖区企业赠送了《企业法律知识读本》200本,向辖区学校赠送了《学校法律知识读本》200本。

二是创新宣传载体寓教于乐易于接受。街道除利用传统的举办法律知识竞赛、讲座、培训班、以会代训等方式普法外,同时采取戏曲、三句半、对口相声、快板、小品等文艺搭台法制唱戏等居民喜闻乐见的方式进行入心入耳的法制宣传。

三是依托重要节点开展全民普法宣传活动。以宪法学习宣传为重点,以“法律六进”活动为载体,利用每年的“春节”、“两会”,“三八”维权宣传月、综治宣传月,“12.4”全国法制宣传日、“3.15”消费者维权日、“6.26”国际禁毒日,公证法等法律颁布实施日纪念日,社区文化节,社区趣味运动会等时机,广泛宣传了交通安全、继承、治安管理、流动人口管理、计划生育等群众关心的焦点、热点问题,有效地将法律知识传播到社区居民身边,使越来越多的人能够依法解决各类矛盾,形成了遵守宪法和法律、积极行使合法权利、自觉履行法定义务、运用法律武器同违法犯罪行为作斗争的良好社会风气,确保了小事不出社区,降低了各类违法事件发生率。

目前,街道举办各类普法培训班15次,共有300人参加,组织开展法制宣传月周日活动27场次。发放宣传单10000余张。着力营造法制氛围,促进了街道和社区民主法制建设的进程。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)