当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 正文

红山区“望闻问切”建设美丽城区

来源:城管局    作者:张玮娜   发布时间:2017年7月4日        阅读次数:    打印  内容纠错    

今年以来,综合行政执法局按照区委政府部署,以争创践行“五大发展理念”先行区为引领,以建设“品质红山”为目标,坚持问题导向、直面民生需求,探索用“望闻问切”管理机制对症下药,力争有效解决治堵难、治脏难、办事难等民生“九难”问题,着力促进城市功能明显提升、人居生活明显提升、社会治理明显提升。

“望”就是全面巡查。目前,徒步巡查制已经在基层执法大队得到全面贯彻执行,一线执法队员们坚持眼勤、耳勤、嘴勤、腿勤、手勤、脑勤的“六勤”原则,每天徒步巡查责任区域和路段,做到处处留心、时时细致,力争第一时间发现问题、处置问题、解决问题、反馈结果。针对出店占道经营、无照流动商贩、占道摩的易反弹、难管控的点位和时段,执法队员自觉延长日常巡逻时间,对敏感点位进行定点监控,细心观察问题产生的原因和削弱管理成果的因素,有针对性地研究制定管控措施,以期全面提升城市管理和公共服务水平。

“闻”就是广集民意。一方面,坚持问需于民、问计于民,积极听取社区居民、店铺经营者、企业负责人、工地施工方、学校师生等意见建议,及时获取各类基础数据,清晰掌握第一手资料,力争将问题消解在源头、制止在萌芽,实现城市管理由被动向主动转型。另一方面,充分利用“城管三进”、数字城管平台等,广泛收集、汇总涉及城市管理的社情民意,加强资源整合,实现信息对称和共享;同时,与区级职能部门加强交流合作,实现处置问题无缝对接、反馈信息实时共享,共同推进城市网格化管理提档升级。

“问”就是文明执法。坚持处罚和教育相结合,处罚前先问被处罚人的申辩理由,认真听取当事人的陈述,始终做到“四先一后”,先敬礼、先亮证、先指出违法事实、先讲清处罚种类和依据,后进行处罚。文明执法和人性化执法消除了部分市民的对立情绪,提高了群众的城市意识,市民能够自觉地参与城市管理,同不良现象做斗争。

“切”就是精确整改。在全方位“望”、“闻”、“问”的基础上,红山城管以创新管理方式、规范执法行为为切入点,结合各阶段工作中心和重点,力争做到一招切中城市管理难题的要害之处,从严落实高标准、严要求。借助“互联网+”、“路长制”、“城管+商户”等模式,有效落实工作任务和责任,全面提升整个城区管理的规范化、精细化、法治化、智慧化水平。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)