当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 今日红山 >> 正文

红山区举办社会治理创新工作培训会

来源:走进红山    作者:吕艳辉 段越馨   发布时间:2017年7月6日        阅读次数:    打印  内容纠错    

7月6日,红山区举办社会治理创新工作培训会。动员全区上下以红山区被列入国家社区治理和服务创新试验区为契机,创新机制、强化举措、细化服务,推动社区治理与服务再上新台阶。

 

 

红山区委副书记王秀军主持培训会。本次培训会邀请了中国人民大学公共管理学院公共财政与公共政策研究所教授,公共政策研究院执行副院长毛寿龙教授进行主讲。毛寿龙教授以“社会治理:治理与善治”为题目,主要就改革开放前的社会治理模式和社会发展情况;改革开放之后有什么变化,社会治理情况如何,目前有哪几种社会治理模式;探讨城市社区治理、农村社区治理和社会组织治理发展的经验,面临的问题,与相关的对策思路等内容进行了详细的讲解。毛寿龙独特的讲课方式以及幽默、风趣的讲课风格,让在场的机关干部受益匪浅。

 

 

据了解,目前红山区城镇户籍人口27.91万人,外来人口10.33万人,全区近83%的人口生活在城区,分布在55个社区中,做好社区治理和服务创新工作至关重要。为满足居民基本社会需要,近年来,红山区以建设服务型党组织为抓手,带动社区自治组织,社区社会组织建设,强化便民服务网络建设,为群众办实事,办好事,通过服务贴近群众,团结群众,引导群众,实现“人民城市人民建,人民城市人民管”。同时,红山区围绕“党建引领、三社联动、信息化支撑”的实验主题,按照“精街道、强社区”理念,进行“N居一站”改革,公共服务下沉的覆盖面全面展开,社区服务设施短板进一步补齐。通过新改扩建、资产划拨、开发返还等方式,解决了6个城市社区和13个农村社区标准化服务用房问题。目前,红山区已有40个城市社区达到标准化要求,25个农村社区完成标准化建设,全区街道备案的社会组织200个以上,有固定人员且长期活跃在社区和楼栋的居民自组织队伍500余支。全区上下创新氛围初步形成,社区治理水平稳步提升。

 

 

红山区领导张丽梅、屈红雨、吕彦涵、卢英剑参加培训会。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)