当前位置:首页 >> 政府信息 >> 工作动态 >> 镇街动态 >> 正文

西屯街道三举措稳步推进社会组织发展

来源:西屯办事处    作者:韩雪   发布时间:2017年7月7日        阅读次数:    打印  内容纠错    

近年来,随着社会治理体制改革的深入推进,社会组织在社区治理和服务创新方面发挥着越来越重要作用。西屯街道坚持把培育工作作为社会组织发展的关键环节,采取“转型一批、挖掘一批、引入一批”方式,着力提高培育的质量和效率。截至目前,共培育和发展社会组织41家,其中服务民生类18家、文体娱乐类23家。

转型一批社会组织。西屯街道原有社区自组织132家,成员2000余人,在社区工作中发挥了明显作用。2015年6月,西屯街道以市社会组织孵化培育和政府购买社会组织服务试点为契机,帮助辖区内发展基础较好、居民参与度较高、具备发展潜力的8家自组织,建章立制、规范管理,促进其转型为社会组织,引导他们打破相对固定的活动人员,招募更多的志趣相投者加入,营造熟人社区氛围,激发居民参与公共事务热情,进而提高社区治理和服务的针对性和实效性。

挖掘一批社会组织。目前,社区工作需要社会组织承接有两种情况。一种是居民有迫切需求、社区不具备条件或职能缺失的情况。比如,手工体验坊、老年人智能设备运用等;另一种是社区人力不足、履行政府职能不到位、管理和服务存在“空档”的情况。比如,物业弃管楼管理、“小广告”清理等。针对这种情况,一是举办社区“金点子”提案大赛,征求多方意见建议,弥补社区管理和服务的空白。目前,已举办提案大赛两届,征集“金点子”372个,评选提案项目39个。二是在社区“金点子”提案大赛的基础上开展“微爱行动”,拓宽居民参与社区建设和服务的新途径,激发居民参与热情。

引入一批社会组织。西屯街道充分利用各方资源,积极拓宽社会组织的培育触角,将在全市范围内注册登记、有一定组织基础、愿意落户西屯、能够发挥示范引领作用的社会组织纳入培育范围,加大政策和资金引导力度,免费提供场地、资源、项目,为其发展壮大创造条件。目前,已引入4家管理严格、制度规范的辖区外社会组织,参与社区治理工作。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)